Browsing by Author "Gutiérrez Lara, Víctor Eduardo"
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- ItemOpen AccessAnálisis de los componentes químicos y microbiológicos presentes en el abono orgánico “PRODEUTEQ” perteneciente a la empresa pública de la UTEQ.(Quevedo-UTEQ, 2020) Macas García, Nicolle Michelle; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente estudio tuvo como objetivo analizar el abono orgánico PRODUTEQ elaborado y comercializado por la empresa pública de la UTEQ, el cual tiene como base principal: tamiz de arroz, cáscara de maní, aserrín de balsa, estiércoles de vaca y caballo y Bacteria Plus 1. Para la identificación de macro, micronutrientes y microorganismos presentes en el abono, se recogieron un total de 7 muestras, a partir de las cuales se realizaron análisis químicos y microbiológicos. El análisis químico estuvo a cargo de la Estación Experimental Tropical Pichilingue-INIAP, el mismo que da como resultados para macronutrientes a Nitrógeno con 0,70% con el valor más alto y el valor más bajo a Azufre con 0,10%, en relación a micronutrientes está Hierro con 876 ppm siendo el más alto y Cobre con 34 ppm como valor más bajo. El análisis microbiológico tuvo una duración de aproximadamente 20 días y estuvo a cargo del laboratorio Clínico VALMAC ubicado en Lago Agrio, para el cual se establecieron siembras en cultivo in vitro de las muestras de abono con el agar líquido tioglicolato, que por sus componentes tiene la calidad nutricional del caldo de tripteína de soya, las muestras se mantuvieron a temperaturas de entre 28o C a 37o C. Las especies se identificaron mediante observación morfológica y automatizada con el sistema de identificación bacteriana VITEK 2. Para el reconocimiento de enterobacterias se utilizó tarjetas de sensibilidad de Gram negativos GN-271. En base a esto, el número de bacterias encontradas son las pertenecientes al grupo Bacilo Gram-negativo en UFC (Unidades Formadoras de Colonias) Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Raoutella ornithinolytica y Sphingomona luteola. Para distinguir la presencia de hongos se utilizaron tarjetas de identificación AST- YSO8 y tarjetas de AST - N271 respectivamente, por lo cual se encontró grandes colonias de la especie Aspergillus niger. Palabras clave: Bacteria, hongo, macronutriente, micronutriente, microorganismo
- ItemOpen AccessAnálisis para el desarrollo turístico inteligente del cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, año 2021(Quevedo: Ecuador, 2021) Vinueza Rosales, Naomi Elaine; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl sector turístico es uno de los que más contribuye al desarrollo del cantón Quevedo al ser una localidad poseedora de numerosos atractivos turísticos los mismos que aportan mayormente al desarrollo económico, turístico y social, hoy en día existe una evidente falta de deber en la preparación de proyectos estratégicos que ayuden a impulsar el turismo en el cantón Quevedo situado en la provincia de Los Ríos. La presente investigación tiene como objetivo principal implementar un diagnóstico con el fin de analizar la posibilidad que tiene la ciudad de Quevedo para ser considerado como Destino Turístico Inteligente (DTI), que durante el desarrollo de la investigación se denominará DTI, para poder estudiar más a fondo cada una de las fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades se implementó un análisis FODA, determinando las brechas y potencialidades que posee el cantón en la actualidad, además se estructuró un plan estratégico, se propone una línea base que le permita a la ciudad convertirse en un destino turístico inteligente, para este diagnóstico es importante la implementación de los 4 ejes fundamentales como estándares de DTI como parte del plan estratégico propuesto. Si se realiza un correcto cumplimiento del mismo la localidad podría denominarse como un DTI. Palabras claves: destino turístico inteligente, diagnostico, plan estratégico, turismo inteligente.
- ItemOpen AccessComparación de protocolos de bioindicadores y su eficacia en la medición de la calidad del agua en los ríos: Quevedo, San Pablo, Lulo y Estero La Cadena. Año 2012. Plan de difusión.(Quevedo : UTEQ, 2013) Gutiérrez Lara, Víctor Eduardo; Quijije Pinargote, RaúlEl uso de los bioindicadores de aguas se está proponiendo como una nueva herramienta para conocer la calidad de los ecosistemas acuáticos; esto no quiere decir que desplace alos métodos tradicionales como son los análisis físicoquímicos del agua. Su uso simplifica en gran medida las actividades de campo y laboratorio, ya que su aplicación solo requiere de la identificación y cuantificación de los organismos presentes, basándose en índices de diversidad y sensibilidad ajustados a rangos que califican la categoría de la calidad del agua. En el presente estudio se propuso como objetivo la comparación de los protocolosIBF, ETP, Alpha y BMWCR como bioindicadores de la calidad del agua en los ríos Quevedo, San Pablo, Lulo y estero La Cadena. Además de este objetivo puntual o específico,la investigación propone Identificar macroinvertebrados presentes en estos ecosistemas acuáticos de la zona que caractericen las secciones de los ríos y esteros.La presente investigación tuvo como hipótesis que todos los protocolos de bioindicadores de agua son iguales y aplicables a los ríos y esteros para la medición de la calidad del agua pero sus procedimientos resultan costosos y no son iguales y aplicables a nuestros ríos y esteros. El plan de difusión del mejor protocolo ETP como bioindicador de la calidad del agua en los ríos y estero es una excelente propuesta como alternativa planteada en esta investigación, ya que ayudará a muchos profesionales (ambientalistas e ingenieros) dedicarse al estudio de la calidad del agua, usando esta nueva técnica.
- ItemOpen AccessDesarrollo de una Guía Turística para el cantón Quevedo a través de una Aplicación para Smartphone Android, 2020(Quevedo-Ecuador, 2020) Zambrano Ganboa, Josue Enrique; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoLa ciudad de Quevedo posee una gran variedad de atractivos turísticos culturales y naturales que no están siendo debidamente promocionados generando desconocimiento en los turistas y la población en general, el objetivo de este trabajo de investigación tiene como finalidad aplicar una guía turística plasmada en una herramienta informática específicamente en una aplicación móvil para promocionar los atractivos turísticos del cantón. Se desarrolló la aplicación móvil para Smartphone Android “Conoce Quevedo” utilizando el software development kit (SDK) oficial de la plataforma Android (Android Studio), integrando material fotográfico actualizado, geolocalizando los atractivos en la aplicación e integrando información oportuna, real y relevante acerca de los atractivos turísticos más importantes con los que cuenta el cantón Quevedo. Para mayor comodidad y seguridad de los usuarios se alojó la aplicación en la tienda oficial Google Play Store para uso libre y gratuito. Se determinó y analizo la viabilidad y aceptación de la herramienta informática aplicando una encuesta a la comunidad de Quevedo dando resultados positivos en cuanto a su utilización con un 61% demostrando que los proyectos dirigidos al desarrollo de la ciudad son acogidos de buena manera por la comunidad. Palabras clave: Guía Turística, Aplicación Móvil, Promoción Turística.
- ItemOpen AccessDiseño de centro culturfal gastronómico para el fomento del desarrollo turísticos del cantón Quevedo, de la provincia de Los Ríos, año 2019(Quevedo-UTEQ, 2019-12-20) Suárez Valdiviezo, Jennifer Lisset; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente proyecto investigativo tiene como propósito primordial promover las tradiciones y costumbres culinarias. El mayor problema que infiere es la pérdida de la identidad cultural, debido a que la mayoría de los ciudadanos quevedeños desconocen cuáles son las comidas tradicionales. Es por ello que se determina como objetivo general diseñar un centro cultural gastronómico para el fomento del desarrollo turístico del cantón Quevedo, que de cierta manera genere beneficios para la comunidad. En función del primer objetivo se procedió a realizar las correspondientes visitas de campo, permitiendo evaluar el estado actual del producto cultural gastronómico, en qué condiciones se lo oferta, enfatizando que no existe un lugar en específico que promueva la preparación de las comidas típicas del cantón, la falta de organización, mala calidad, salubridad e higiene han afectado la reputación o imagen en los establecimientos en gran medida, conforme a lo mencionado anteriormente se diseñó una tabla FODA, en el cual se analizan las fortalezas, oportunidades, debilidades, y amenazas de la gastronomía quevedeña. Procediendo al segundo objetivo, para lograr cumplirlo se empleó un instrumento de investigación el cual fue una encuesta, compuesta de 10 ítems, de tipo abierta y cerradas, las mismas que fueron aplicadas de forma digital un total de 313 y en forma física 70 personas. Para lograr conocer el sitio estratégico para la ubicación de un centro cultural gastronómico conforme a las opiniones de los ciudadanos quevedeños, y fue así que se determinó un porcentaje absoluto del 46, 5% siendo la opción más votada “la ruta del río”. En la fase final, que trata de la resolución del tercer objetivo, se explica de forma detallada el proceso de diseño de un centro cultural gastronómico, mediante la determinación del nombre, objetivos, políticas, misión, visión, etc. Es importante resaltar que, en este apartado se desarrolló un plano empleando técnicas visuales de alta gama. Palabras claves: Identidad, fomento, cultural, calidad.
- ItemOpen AccessDiseño de la señalética turística para mejorar la accesibilidad de los atractivos turísticos de la parroquia Patricia Pilar del Cantón Buena Fe, Provincia de los Ríos, 2020.(Quevedo-Ecuador, 2020) Álvarez León, Yarley Yomira; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl actual proyecto de investigación se llevó a cabo en la parroquia Patricia Pilar a fin de realizar una propuesta de diseño de señalización turística para mejorar la accesibilidad de los atractivos turísticos con la finalidad de impulsar el desarrollo turístico y socioeconómico de los habitantes de la parroquia. El objetivo principal fue diseñar las señaléticas turísticas para mejorar la accesibilidad a los atractivos turísticos enlazados a sus respectivos objetivos específicos los cuales son, realizar un diagnóstico de la situación actual de las señaléticas turísticas, diseñar la señalética turística y analizar los costos para su elaboración. Posteriormente en el análisis de la situación actual se pudo constatar el estado en el que se encontraban las señaléticas, además de verificar una notable ausencia de estas, al no permitir un rápido acceso a los lugares turísticos y aún más poder disfrutar de una mejor manera los atractivos. Por otra parte, mediante la aplicación de fichas se pudo realizar el diseño, que aportará de manera positiva al crecimiento socio económico y cultural de la comunidad. Por último se presentó una tabla general del presupuesto atribuido al diseño y mantenimiento de las señaléticas turísticas para la parroquia. Palabras claves: Atractivos naturales, señalética, diseño, turismo.
- ItemOpen Access“Diseño de un plan de promoción en el hotel Tampabay, Quevedo, 2021”(Quevedo-Ecuador, 2021) Carranza Cortez, Carla; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl plan de desarrollo, tiene como función impulsar el desarrollo de una manera planificada, englobándose en una planificación que determine una misión para cumplir los objetivos planteados, una visión, que refleje el alcance de la empresa a futuro y valores que aporten a un buen ambiente laboral. Este proyecto de investigación tiene la finalidad de aumentar el índice de huéspedes. El plan de desarrollo para el hotel Tampabay, tuvo como primero objetivo realizar el análisis situacional del entorno, donde se pudo comprobar a través del FODA su mayor fortaleza, ubicación y calidad de servicio que se ofrece, siendo así el público femenino quien más se hospeda en el hotel. El estudio de mercado proyectó datos importantes para la elaboración del plan de promoción, demostrando que los huéspedes si recomendarían a conocidos, amigos y familiares el hotel, debido a su calidad de servicio y su constante innovación estructural. Por la falta de promoción, se pudo constatar que el hotel necesitaba un plan de desarrollo, el cual permitió precisar las nuevas estrategias de promoción de los servicios que se ofrece, implementado una visión, misión y valores para el hotel. Palabras claves: Plan de promoción, mercado, FODA, hotel
- ItemOpen AccessDiseño de un proyecto agroecoturístico en la hacienda "Salvatierra" ubicada en la comuna sacachún, provincia de Santa Elena, año 2020(Quevedo-UTEQ, 2020) Molina Moran, Yahaira Alejandra; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl objetivo de la siguiente investigación fue plantear el diseño de un proyecto agroecoturístico en la hacienda Salvatierra ubicada en la comuna Sacachún, provincia de Santa Elena, año 2020, donde se realizó un diagnostico situacional , recopilando información necesaria por medio de visitas de campo para constatar los recursos naturales que posee gracias a su privilegiada ubicación geográfica como belleza paisajística, flora y fauna endémicos, además de un clima y suelo ricos para cultivos y cosechas, siendo atributos favorecedores para ser una potencia turística. Se realizó también encuestas a 267 habitantes del cantón Santa Elena , lo que permitió determinar su grado de conocimiento acerca de la actividad de agroecoturismo y aceptación de la misma, dando lugar que el 76% desconocen acerca de la hacienda, pero a su vez les gustaría tener experiencias dentro de la misma, éstas como aprendizaje, descanso y recreación destinando más de un día a la visita, como también el 85% están de acuerdo que esta modalidad generaría empleo directo para los pobladores que residen en comunas aledañas. Por ultimo con el modelo de gestión adecuado permite tener una coordinada administración mediante programas, proyectos, planes estratégicos encaminados al turismo de la hacienda, siendo un ejemplo a seguir para quienes deseen inclinarse a esta nueva modalidad, así promoviendo que se visiten más haciendas y fincas, si bien es cierto es una actividad poco conocida, pero va en acenso, lo cual es de gran aporte para convertir a nuestro Ecuador en un país líder con turismo sostenible Palabras claves: diseño, agroecoturismo, modelo de gestión, hacienda agroecoturística
- ItemOpen AccessDiseño de una área de recreación turística en la cascada "El Imán", provincia de Los Ríos, año 2019(Quevedo-UTEQ, 2019-12-20) Cañar Merelo, Luisana Antonela; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl actual proyecto de investigación se llevó a cabo en la parroquia Patricia Pilar con el propósito de dar a conocer la importancia del aprovechamiento de los recursos turísticos existentes dentro de los atractivos naturales del lugar, por medio de la propuesta del diseño de un área de recreación turística en la cascada “El Imán”, con la finalidad de impulsar el desarrollo turístico y socioeconómico de los habitantes de la zona. En la presente investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual del atractivo, en donde a través de la recolección de datos e información obtenida mediante el método de investigación de campo, fue posible identificar la variedad de especies existentes en la cascada, además de verificar una notable ausencia de facilidades turísticas en área de estudio. Por otra parte mediante la técnica de encuesta aplicada a la población económicamente activa de la parroquia, se pudo determinar que la implementación de la propuesta alcanzó un 100% de nivel de aceptación. Por último se elaboró el diseño un área de recreación turística en la cascada, en el cual se describieron cada una de las facilidades turísticas con las que contaría el proyecto, además se presentó una tabla general del presupuesto atribuido a la construcción de las instalaciones y el diseño final en donde se muestran la ubicación de cada una de las zonas que forman parte del área de recreación. PALABRAS CLAVES: Recreación, desarrollo económico, facilidades turísticas, propuesta, diseño.
- ItemOpen AccessDiseño deun área de recreación turística en la cascada "Sa Federico" de la parroquia Fedérico Intriago, cantòn valencia, año 2019(Quevedo:UTEQ, 2019-12-20) Cedeño Morales, Mercedes Isabel; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEn la actualidad las áreas de recreación se han convertido en instrumentos que permiten el aprovechamiento de los recursos turísticos existentes, en los atractivos o espacios naturales, contribuyendo a dinamizar el crecimiento económico de las comunidades, entretenimiento de las personas y al desarrollo turístico de la zona. En la presente investigación, mediante el diagnóstico de la situación actual se reconoció el estado de la cascada, en el cual se pudo constatar que no cuenta con facilidades turísticas que aporten el esparcimiento de los visitantes, además, se logró identifcar las diversas especies existentes en dicho lugar, por otro lado mediante la aplicación de encuestas se pudo determinar con un 67% el grado de aceptación que tendría la implementación de facilidades turísticas en la zona de estudio. Por último se elaboró el diseño de un área de recreación turística en la cascada “San Federico” de la parroquia Federico Intriago, el cual aportará de manera positiva al crecimiento socioeconómico y cultural de la comunidad y de los sectores aledaños a dicho atractivo, otorgándoles un espacio turístico que favorecerá la integración de todos los habitantes del lugar. Palabras claves: Recreación, facilidades turísticas, atractivos naturales, diseño, áreas.
- ItemOpen AccessEfectos de tres tipos de sustratos en el crecimiento inicial de Ochroma pyramidale (Cav.ex Lam.) Urb. (balsa) a nivel de vivero.(Quevedo: UTEQ, 2021) Macias Castro, Belgica Karina; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de tres tipos de sustratos en el crecimiento inicial de Ochroma pyramidale (Cav.ex Lam.) a nivel de vivero, se estableció un Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, en el T1 es la mezcla de 25% de arena y 75% de tierra negra, el T2 25% de cascarilla y 75% de tierra negra, T3 25% de abono prodeuteq y 75% de tierra negra y T0 100% tierra negra. Luego de obtener los datos, se procedió la comparación de medias de interacciones se realizó con la prueba de Tukey (p <0.05); mediante los resultados obtenidos en la variable altura el T3 demostró ser mayor efectivo en el crecimiento (10,31 cm), el diámetro todos los tratamientos demostraron que no hay diferencias significativas o mayor efecto (0,02 cm), el número de hojas fue al contrario ya que el T1 demostró obtener mayor eficiencia con una media de 4,61, longitud de raíz el T3 obtuvo (13,67), porcentaje de sobrevivencia el sustrato que tuvo menor incidencia de mortalidad fue el T3 (84,33 %). Y Los análisis del índice de calidad de las plántulas de Ochroma pyramidale, determino que no existen diferencias significativas entre los resultados obtenidos, pero demostrando si mayor efectividad en el T0. Palabras claves: Abono Prodeuteq, sustratos, germinación, siembra.
- ItemOpen AccessEfectos de tres tipos de sustratos en el crecimiento inicial y calidad de Schizolobium Parahybum (Vell.) S.F.Blake (pachaco) a nivel de vivero(Quevedo-Ecuador, 2021) Chevez Ruiz, Shirley Yomira; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de tres tipos de sustratos en el crecimiento inicial de Schizolobium parahybum (Vell.) S.F.Blake (pachaco) a nivel de vivero, a la semilla de pachaco se le realizó un método pre germinativo donde la semillas se sumergen en agua y se dejan en remojo por las siguientes 24 horas, esta práctica acelera la germinación y también da buenos resultados positivos la escarificación mecánica cortando con cuchilla o tijera la parte contraria al embrión, se realizó la siembra con cuatro tipos de sustratos como lo son la arena, la cascarilla de arroz y el abono Prodeuteq cada uno de ellos mezclado con tierra negra y el testigo siendo la tierra negra pura, se sembraron las semillas en 12 gavetas de 40 tubetes. La siembra se realizó con sus respectivos procedimientos y limpieza de los materiales a usar, la limpieza se realizó con cloro, cepillo dental y agua limpia. Se procedió a realizar las mezclas 25% de arena y 75% de tierra negra, 25% de cascarilla y 75% de tierra negra, 25% de abono prodeuteq y 75% de tierra negra y 100% testigo puro. Cabe destacar que al cuarto día hubo germinación en la mayoría de los tratamientos este proceso de siembra se realizó en el vivero de la finca Experimental La Represa, se recolectaron los datos en el transcurso de siete semanas, y la octava semana se procedió a sacar las plántulas de las gavetas y llevarlas al laboratorio de química ubicado en la finca Experimental La María para proceder a sacarles el valor en peso húmedo y después meterlas a la estufa por 48 horas y así obtener el valor en peso seco. Llegando a determinar que el mejor sustrato con mayor germinación fue el abono prodeuteq con tierra negra. Palabras claves: abono, semillas, sustratos, germinación, vivero
- ItemOpen AccessEfectos en el crecimiento inicial de Gmelina arborea Roxb. probando tres tipos de sustrato en los viveros de la finca experimental “La Represa”, año 2021.(Quevedo: UTEQ, 2021) Velalcázar Rengifo, Ana Liseth; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de 3 tipos de sustratos en el crecimiento inicial de Gmelina arborea (melina) en la finca experimental “La Represa”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los sustratos que se utilizaron fueron: tierra negra como testigo, cascarilla de arroz, arena y abono PRODEUTEQ, cada uno de ellos excepto el testigo fue mezclado con tierra negra en un porcentaje de 75% tierra negra y 25% el sustrato. Previo a la siembra de las semillas se procedió a limpiar y desinfectar las gavetas. Las plántulas empezaron a germinar a la segunda semana luego de la siembra y continuaron germinando gradualmente. En la octava semana se sacó las plántulas de los tubetes y se las llevó al laboratorio de la finca experimental “La María” para poder obtener los datos de peso seco y húmedo mediante la utilización de las estufas por 48 horas. Se pudo determinar que el sustrato en el que hubo mayor número de plantas fue en el sustrato Tierra negra y arena. Palabras clave: Sustrato, germinación, siembra, plántulas
- ItemOpen AccessEvaluación del efecto del fertilizante Tecnosilix® en plántulas de balsa (Ochroma pyramidale) Cav. ex Lam. Urb. en el Litoral Ecuatoriano(Quevedo-Ecuador, 2021) Vélez Coveña, Bella Genesis; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEste presente proyecto tiene como objetivo; evaluar el efecto del fertilizante Tecnosilix® en plántulas de (Ochroma pyramidale) Cav. ex Lam. Urb. En el Litoral Ecuatoriano. Se utilizó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos en dosis diferentes 1.5cc, 2.0cc y 2.5cc y un testigo el cual era sin cuidado y sin aplicaciones del fertilizante Tecnosilix® empleando 5 repeticiones por cada tratamiento, obteniendo 300 muestra de plántulas de (Ochroma pyramidale) Cav. ex Lam. urb. dando un total de 1.200 plántulas como material muestral, se aplicó un diseño completamente al azar. El objetivo principal fue evaluar el porcentaje de supervivencia de las plántulas de balsa en donde no hubo diferencia significativa. Se cuantificó el porcentaje de crecimiento en diámetro, altura y numero de hojas, donde se obtuvo mejor desarrollo en altura del tratamiento 1 (1.5cc), con un promedio de 14,08 cm, en el diámetro el tratamiento 1(1.5cc) con un promedio de 3,65 mm, en la foliación presentó mejor resultado en el tratamiento 3 (2.5cc) con 4,73, se tomaron en cuenta variables como peso húmedo, peso seco, pero no hubo diferencia significativa en cuanto a sus valores, se determinó el mejor tratamiento con la una de las mejores dosis en el cual tratamiento 1 con dosis de (1.5cc) fue la que mejor resultado obtuvo entre los tres tratamientos. Palabras claves: Fertilizante, plántulas, tratamientos, dosis, supervivencia, testigo.
- ItemOpen AccessPlan de promoción de la finca agroturístico en la Finca Quinta "K" para el desarrollo turístico del cantón valencia, Año 2019(Quevedo-UTEQ, 2019-12-20) Reinoso Gómez, Dayanna Estefanía; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente proyecto de investigación surge de la necesidad de una gestión turística entorno a la finca “Quinta k”, recinto Oasis, cantón Valencia, que actualmente tiene problemas de una insipiente información turística del lugar que los turistas dotan a su visita, esta investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de un plan de promoción turística en la Finca Agroturística “Quinta K” para el desarrollo turístico del cantón Valencia, provincia de Los Ríos. Asimismo, para el análisis de información se utilizaron los siguientes métodos que fueron: diagnóstico y empírico; en conjunto las técnicas de observación, encuestas y entrevistas a los moradores del sector y del cantón Valencia; también se utilizó la respectiva fórmula de canavos para determinar el número de encuestas, dando como resultado 381 personas, el cuestionario estuvo conformada por 10 preguntas cerradas con el fin de identificar para que segmento está dirigido el proyecto, lo cual permitió satisfacer las necesidades de los turistas que practican el turismo de naturaleza, buscando nuevos espacios de relajación y distracción. Para finalizar, se obtuvo como resultado que efectivamente las personas no conocen la finca agroturística “Quinta K” debido a la carencia de promoción e información turística del lugar de estudio como también que al implementar un plan promocional contribuirá al desarrollo turístico y socioeconómico de la comunidad y de las zonas aledañas, gracias a las encuestas se logró comprobar la viabilidad. En este trabajo se diseñó un logo, slogan, trípticos y una Fan page en Facebook que serán visualizados por las redes sociales, smartphone y Tablet acerca de todo lo que ofrece y brinda la finca agroturística “Quinta k”. Para finalizar la finca agroturística cuanta con diversos productos turísticos entre ellos: cultivos de cacao CCN 51, estero, canchas deportivas, área de recreación y camping que contribuirá al beneficio económico para la comunidad y zonas aledañas. Palabras claves: Desarrollo turístico, plan de promoción, finca agroturística, agroturismo
- ItemOpen AccessPropuesta de implementación de señalética turística en la finca experimental “La Represa”, ubicada en la parroquia San Carlos, cantón Quevedo, Provincia de los Ríos, año 2020(Quevedo-Ecuador, 2020) Zamora Mendoza, Génesis Aylin; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Los Ríos, cantón Quevedo, parroquia San Carlos, tuvo como objetivo general el diseño de una propuesta de implementación de señalización turística en beneficio de la finca experimental “La Represa”, siguiendo los estándares establecidos en el Manual de Señalización Turística del Ecuador dispuesto por el Ministerio de Turismo en el año 2011, para potenciarla turísticamente y facilitar el desplazamiento de los turistas a las diferentes zonas de la finca. Para el desarrollo del proyecto de investigación se plantearon tres objetivos específicos, que se cumplieron a través de diferentes métodos de investigación. El primero permitió realizar un diagnóstico de la señalética existente en la finca mediante la observación directa para determinar el estado en el que se encontraban, dando un total de 116 señaléticas, donde 24 se encuentran en buen estado, 47 en estado regular y 45 en mal estado. Se realizó una zonificación dividida en 10 áreas existentes en la finca experimental “La Represa”, cada una de ellas con usos y actividades diferentes, identificando también aquellos lugares en los que hace falta facilidades turísticas como: senderos y señales informativas a través de las visitas al lugar. Para la elaboración del diseño de señaléticas nuevas, se visitó la finca para determinar cuáles eran los puntos en los que era necesario la implementación, posteriormente con la ayuda del Manual de Señalización Turística del Ecuador se realizaron 22 modelos de señalización entre ellas: 15 vallas de destinos y atractivos turísticos, 3 letreros de aproximación, 2 señales de riesgo, 1 valla de destino y 1 tótem orientativo. En conclusión se determinó que la señalización es muy importante en el turismo que permite facilitar el desplazamiento de los turistas en una visita autoguiada, es por ello que la implementación de señalética en la finca experimental “La Represa” es importante ya que generará un desarrollo turístico local. Palabras claves: Señalización, diseño, zonificación, finca
- ItemOpen AccessPropuesta de un plan de manejo integral de plagas y enfermedades en el vivero agroforestal “La Represa”, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, cantón Quevedo, provincia de los Ríos, año 2019.(Quevedo-UTEQ, 2019-07-23) Vera Barragán, Denis Gabriel; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoLa presente investigación se realizó en el vivero agroforestal "La Represa" del recinto Fayta, de la parroquia San Carlos perteneciente al cantón Quevedo de la provincia de Los Ríos, los objetivos de la investigación fueron realizar un diagnóstico situacional del vivero a través de una entrevista realizada al personal encargado de la producción, mediante un muestreo lograr reconocer síntomas que presentaban las plántulas y sus partes posteriormente tomar muestras representativas para facilitar la identificación de las plagas y enfermedades que comprenden insectos, hongos y agentes abióticos que causan el mal desarrollo y funcionamiento de las plántulas que se producen en el lugar, esta recolección de muestras comprendieron partes vegetales de las plántulas de cada especie in situ y de insectos que se capturaron. Esta actividad se realizó en los meses de febrero y marzo y se realizó 2 veces a la semana por un mes y medio. Estas muestras fueron sometidas a análisis de laboratorio, donde se lograron identificar 11 especies de insectos pertenecientes a las órdenes Hymenoptera, Hemíptera, Díptera, Orthoptera, Coleóptera, Lepidóptera y se reportaron 3 géneros de hongos fitopatógenos, los que son Fusarium spp., Lasiodiplodia spp. y Capnodium spp., además las muestras que no presentaban ataque de agentes biótico se determinaron como enfermedades no infecciosas. Luego de haber sido identificados estos agentes se elaboró un plan de manejo integral titulado “Propuesta de un plan de manejo como guía técnica para el manejo de plagas y enfermedades en viveros agroforestales” en donde se detallan los procesos adecuados que se llevan un cabo en la instalación de un vivero, y los métodos para evitar el desarrollo de las plagas y enfermedades, aplicando metodologías y recomendaciones basadas en la experiencia de varios autores, que han elaborado los manuales técnicos para viveros de todo tipo de plantas, de manera que se logre mediante estos procedimiento contrarrestar el daño que estos agentes, ya sean de origen biótico o abiótico, no logren afectar a la productividad del vivero, y evitar que causen perdidas económicas. Palabras claves: bióticos, abióticos, plaga, enfermedades
- ItemOpen AccessPropuesta de una ruta Agroecoturística para la finca “D´párraga´S”, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, año 2021(Quevedo: Ecuador, 2021) Párraga Sabando, Jessica Yadira; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi, con el objetivo de proponer una ruta agroecoturística para la finca “D´Párraga´S”, con la idea de impulsar el agroturismo y dar a conocer el proceso de producción agrícola, en las variedades de cultivos que ahí se producen, de esta manera atraer al turista y que este aporte de manera positiva en la reactivación del turismo en un escenario post pandemia, ya que después de un largo año paralizados la opción de hacer ecoturismo y poder disfrutar de lo que la naturaleza tiene para ofrecer es una excelente opción, para el alcance de este objetivo principal se realizó de la mano de tres objetivos específicos, siguiendo el manual respectivo de atractivos turísticos dispuesto por el Ministerio de Turismo en el año 2018, para el desarrollo del primer y segundo objetivo procedió a realizar trabajo de campo, haciendo un recorrido y de esta manera inventariar la cantidad de atractivos que se tiene para establecer la respectiva ruta, a través de las fichas de levantamiento y jerarquización de atractivos turísticos, de esta manera también se iba georreferenciando y obtener el segundo objetivo que es la elaboración de una cartografía temática de los atractivos turísticos de la finca, cada uno de estos puntos fue clave para desarrollar el tercer objetivo que fue el diseño de la ruta agroecoturística. Para darle realce al diseño de la ruta agroecoturística de la finca D´Parraga´S se realizó un logotipo con su respectivo slogan, así como también un itinerario de las diferentes actividades que se pueden llegar a realizar si se animan en adquirir este paquete que promete estar lleno de sorpresas para la satisfacción de los turistas. Palabras claves: Reactivación turística, Georreferenciación, cartografía temática, agroecoturismo.
- ItemOpen AccessPropuesta para el desarrollo agroturístico en la finca "Quinta K" para el beneficio del cantón Valencia, año 2019(Quevedo-UTEQ, 2019-12-20) Merizalde Ambrosi, Evelyn Marisol; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoLa presente investigación se realizó en el cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, el objetivo de este trabajo consistió en implementar un desarrollo agroturístico, como alternativa en la finca “Quinta K” para el beneficio del sector y fortaleciendo la actividad económica y productiva de la población, motivando a los propietarios de fincas que desarrollen e implementen un desarrollo agroturístico dentro de sus propiedades, innovando un turismo ecológico, sostenible y amigable con el entorno, logrando un desarrollo óptimo para el propietario, sector y cantón. Fueron planteados tres objetivos donde se cumplieron por medio de una investigación bibliográfica, de campo y descriptiva, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la finca “Quinta K”, donde se obtuvo información actualizada y mediante la observación directa realizando visitas in-situ para examinar los atributos que le favorecen al sitio y las facilidades que necesita el lugar como: senderos, señaléticas informativas, contenedores de basuras, áreas de juegos lúdicos y pasamanos para personas con capacidades especiales. Se determinó por medio de las encuestas, que un 57,48% si han visitado una finca agroturística pero no precisamente en el cantón de Valencia, por lo tanto, un 89,24% les gustaría que en el cantón existan más fincas agroturísticas, siendo el 90,55% respondieron que están de acuerdo en que en la finca “Quinta K” se implemente un desarrollo agroturístico, dando como resultado un alto grado de aceptación a esta propuesta de implementación de desarrollo agroturístico. Para la elaboración del paquete turístico, se diseñó de forma interactiva, detallando las características de los servicios que posee la finca agroturística mediante un itinerario, su gastronomía y las zonas de esparcimiento familiar, sirviéndoles a los visitantes una mejor perspectiva acerca de lo que realizaran dentro de la finca, brindando un servicio diferente a los turistas, incrementando la llegada de visitantes al cantón y mejorando la calidad de vida de las comunidades. Palabras clave: Desarrollo, agroturístico, sostenible, ecológico, fincas.