Digital repository
Tesis de Pregrado - Ingeniería Zootécnica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Pregrado - Ingeniería Zootécnica by Author "Avellaneda Cevallos, Juan Humberto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access “Degradabilidad in vitro de la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium) cosechada a los 30, 45, 60 y 75 días en época seca”.(Quevedo: Ecuador, 2020) Sabando Sánchez, Ángel Antonio; Avellaneda Cevallos, Juan HumbertoEl presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto sobre la composición química y la degradabilidad in vitro de la leguminosa arbórea Gliricidia sepium, de la materia seca y materia orgánica en sus diferentes periodos de cortes 30, 45, 60, y 75 días. Al analizar la composición química y la degradabilidad in vitro de la leguminosa nos permitió conocer la calidad nutricional de esta, además de ser un medio para estar al tanto de los cambios composicionales y de la disponibilidad de la materia seca y materia orgánica para los animales rumiantes. Uno de los principales problemas de la ganadería es durante la época seca y de transición, cuando los pastos cubren insuficientemente los requerimientos de los animales. se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, siete repeticiones de Gliricidia sepium con diferentes edades de corte a los 30, 45, 60 y 75 días, con una incubación de 0, 3, 9, 12, 24, 48, 72, y 96 horas; para establecer las diferencias entre las medidas de los tratamientos se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≤0.05). En la Tabla 2 se detalla el esquema del Análisis de varianza (ANDEVA). Como resultado en la degradabilidad in vitro de la materia seca (MS) y orgánica (MO) existió un efecto positivo del nivel de degradación ruminal en una de sus edades. A los 45 días del periodo de corte en 48,72 y 96 horas (MS) y a los 30 días del periodo de corte en 48, 72, 96 (MO). Palabras claves: composición química, degradabilidad, Gliricidia sepium, in vitro