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Tesis de Pregrado - Ingeniería en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional
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Browsing Tesis de Pregrado - Ingeniería en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional by Author "Campoverde Guatumillo, Víctor Hugo"
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Item Open Access “Identificación de contaminantes biológicos en el mercado mayorista 25 de julio de la ciudad de Quevedo y su relación con riesgos laborales y enfermedades profesionales”(Quevedo-Ecuador, 2015) Campoverde Guatumillo, Víctor Hugo; Vélez Sancan, Alpidio Darío; Viteri García, Iván PatricioEl presente trabajo de investigación se realizó en el mercado mayorista “25 de Julio” del cantón Quevedo, se encuentra ubicado en parroquia San Camilo entre las calles Camilo Arévalo y Venezuela del mismo cantón. Está dirigida a evidenciar riesgos biológicos y su posible incidencia en las personas que laboran y los clientes del mercado, además la misma permitió recabar información de los diferentes agentes patógenos existentes en cada una de las áreas del mercado y determinar mediantes análisis de laboratorio la carga microbial de aguas residuales, efluentes de mariscos, luego se asoció las posibles enfermedades. En la investigación se utilizó un DCA diseño Completo al Azar con arreglo factorial A * B con los factores A – 3 y B – 3 con 9 tratamientos. Las áreas objetos de estudio fueron Abarrotes, Mariscos y Legumbres en la mañana, tarde y noche. Para la obtención de información se aplicó instrumentos encuestas, uno para encuestar a clientes y una entrevista al Presidente del mercado mayorista “25 de Julio”. En los resultados de la investigación se pudo determinar con la encuesta aplicada a los comerciantes del mercado, que actualmente no poseen un claro conocimiento sobre enfermedades biológicas y el control sanitario que deberían aplicar a los productos, como mariscos y legumbres, que son expendidos, así mismo; los riesgos laborables con mayor incidencia, son las bajas temperaturas y la escasa iluminación que existe en el mismo. Se vienen realizando capacitaciones esporádicas, a los miembros de la asociación el mercado “25 de Julio” por parte de los Ministerios del Ambiente y Salud, además se han implementado en los diferentes puestos de trabajo en el área de mariscos, abarrotes y legumbres se realice limpiezas en la mañana y tarde para contrarrestar posibles enfermedades biológicas, que se puedan presentar. Mediante el resultado obtenido de los análisis de laboratorio se determinó los niveles más altos en las diferentes áreas: abarrotes en la noche, mariscos en la tarde y legumbres en la noche, cuyos resultados de mayor contenido de UFC de (pH, Coliformes totales, aerobios totales y hongos y levaduras).