Elaboración de una bebida energética a partir de mucílago de cacao (Theobroma Cacao L.) saborizada con café (Coffea)

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Date
2022
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
Las bebidas energéticas son productos que entre sus características principales es mejorar el desempeño fisiológico del organismo humano, este proyecto quiere brindar nuevas alternativas en el mercado de las bebidas energéticas de la Provincia de Los Ríos, teniendo como objetivo la elaboración de una bebida energética a partir de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) de las variedades CCN51 y Nacional utilizando diferentes concentraciones de café (Coffea). Se aplicó un diseño factorial A*B, los factores estudiados son A (Variedades de cacao) y B (Formulaciones) los cuales corresponden a 6 tratamientos con 3 réplicas obteniendo un total de 12 unidades experimentales, para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó el software INFOSTAT y para conocer las diferencias estadísticas se aplicó la prueba de significación de Tukey al 5%. Las operaciones en la elaboración de bebida energética a partir de mucílago de cacao son: recepción, lavado, cortado, despulpado/prensado, pasteurizado 1, formulación, dilución, envasado pasteurizado 2/sellado y almacenado, para la aceptabilidad de la bebida se efectuó una encuesta a 20 panelistas quienes determinaron que la mejor formulación la tiene el tratamiento 5 (20% mucílago de la variedad Nacional con 1% de café), presentando mejores características de sabor, aroma y color. Los parámetros físico-químicos evaluados fueron: pH, acidez, °Bx, densidad, cenizas, humedad, proteína, hidratos de carbono (HC), energía y alcaloides (al mejor tratamiento). Palabras clave: bebida energética, elaboración, mucílago, cacao
Description
Energy drinks are products that among their main characteristics is to help improve the physiological performance of the human body, this project wants to provide new alternatives in the market for energy drinks in the Province of Los Ríos, with the objective of elaboration an energy drink from cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) of the varieties CCN51 and Nacional using different concentrations of coffee (Coffea). A factorial design A*B was applied, the factors studied are A (Varieties of cocoa) and B (Formulations) which correspond to 6 treatments with 3 replicates, obtaining a total of 12 experimental units, for the statistical treatment of the data it was used the INFOSTAT software and to know the statistical differences, Tukey's significance test was applied at 5%. The operations in the production of energy drink from cocoa mucilage are: reception, washing, cutting, pulping/pressing, pasteurized1, formulation, dilution, pasteurized2 packaging/sealed and stored, for the acceptability of the drink a survey was carried out on 20 panelists who determined that treatment 5 has the best formulation (20% mucilage of the National variety with 1% coffee), presenting better characteristics of flavor, aroma and color. The physicochemical parameters evaluated were: pH, acidity, °Bx, density, ashes, moisture, protein, carbohydrates, energy and alkaloids (at the best treatment). Keywords: energy drink, elaboration, mucilage, varieties
Keywords
Bebida energética, laboración, Mucílago, Bebida de cacao
Citation
López Narváez Sindy Paola (2022) "Elaboración de una bebida energética a partir de mucílago de cacao (Theobroma Cacao L.) saborizada con café (Coffea)".Quevedo:UTEQ.115p