Mitigación de la concentración del cadmio en la almendra de (Cacao) Theobroma cacao L

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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la asociación de productores de cacao APROCANE proveniente del cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas-Ecuador. El proyecto tuvo como objetivo evaluar el método para mitigar la concentración de cadmio en almendras de cacao en el proceso de fermentación rápida usando la enzima pectintranseliminasa y de esta forma minimizar el impacto generado. El estudio experimental fue completamente al azar, con once tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó como muestra 15 mazorcas sanas en su punto de madurez, luego se realizó la aplicación de la enzima, presecado, lavado, secado y registro de sus variables. Se realizó un análisis de varianza y separación de las medias con la prueba de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que el contenido de cadmio en las almendras redujo en forma altamente significativa (p >0,05); el cacao Nacional mostró una disminución en el tratamiento T6 (1,07), (lavado completo y secado en zaranda y en el cacao CCN-51 el tratamiento T9 (1,51) (lavado completo con secado de 24 en un tendal), con relación al testigo quien mostró niveles más bajos en sus análisis pero es irrelevante por que se desconoce sus procesos, tratamientos y remediación de suelos contaminados por metales pesados. Cabe destacar que el uso de la enzima pectintranseliminasa si tuvo efecto positivo sobre la calidad física y sensorial del cacao ya que aportó en gran proporción a la fermentación rápida del cacao. Palabras claves: pectintranseliminasa, enzima, fermentación, organoléptico.
Description
This research was carried out in the association of cocoa producers APROCANE from the Eloy Alfaro canton in the province of Esmeraldas-Ecuador. The objective of the project was to evaluate the method to mitigate the concentration of cadmium in cocoa beans in the fast fermentation process using the enzyme pectintranseliminase and thus minimize the impact generated. The experimental study was completely randomized, with eleven treatments and three replicates. A sample of 15 healthy ears of corn at maturity was used, followed by the application of the enzyme, pre-drying, washing, drying and recording of variables. An analysis of variance and separation of means was carried out with the Tukey test at 5%. The results indicated that the cadmium content in the almonds reduced in a highly significant way (p > 0.05); the National cocoa showed a decrease in the treatment T6 (1.07), (complete washing and drying in a sieve and in the CCN-51 cocoa in the treatment T9 (1.51) (complete washing with drying of 24 hours in a sieve), in relation to the control, which showed lower levels in its analysis, but it is irrelevant because its processes, treatments and remediation of soils contaminated by heavy metals are unknown. It should be noted that the use of the enzyme pectintranseliminase did have a positive effect on the physical and sensory quality of the cocoa since it contributed in great proportion to the rapid fermentation of the cocoa. Key words: pectintranseliminase, enzyme, fermentation, organoleptic
Keywords
Pectintranseliminasa, Enzima, Fermentacióna, Organoléptico
Citation
Castro Maruri Angie Briggette (2021) "Mitigación de la concentración del cadmio en la almendra de (Cacao) Theobroma cacao L".Quevedo:UTEQ.92p