Sostenibilidad del ciclo de vida en el cultivo de maíz (zea mays) en la zona norte de la provincia de Los Ríos

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
El presente proyecto titulado “Sostenibilidad del ciclo de vida en el cultivo de maíz (Zea mays) en la zona norte de la provincia de Los Ríos”, se consideró a los pequeños agricultores de los cantones Quevedo, Ventanas, Puebloviejo, Mocache y Quinsaloma. La inadecuada práctica agrícola, por la elevada aplicación de agroquímicos para la fumigación y quema injustificada de rastrojos, afecta la calidad de los recursos naturales y calidad de vida de organismos vivos. Por ello, evaluar la sostenibilidad del ciclo de vida del maíz de la provincia de Los Ríos, consistió en analizar las prácticas agrícolas convencionales para la producción de maíz en el área de estudio a 260 pequeños agricultores. Se aplicó una encuesta para determinar el grado de conocimiento sobre los Estándares de Agricultura Sostenible; la identificación de las diferencias significativas mediante el análisis de Chi cuadrado. El nivel de significancia del 0,05 (5%), evidencia que no hay una diferencia significativa por la aceptación de Estándares de Agricultura Sostenible puesto que el nivel de preparación técnica de los agricultores y las condiciones de las fincas no son aptas para la implementación de las estrategias. Sin embargo, al implementar un plan de capacitación continua sobre la metodología incrementaría las probabilidades de usar residuos agrícolas como alimentos para ganado y abono. Posterior a la capacitación sobre la metodología LISA, se determinó que la técnica sin labranza con lecho permanente presentó una resistencia mayor al 50% y del sistema Push-Pull de control biológico con el 94,8% en los cinco cantones. Se evidenció una diferencia con el método Agricultura integrada con rotación de cultivos y no labranza con una aceptación promedio del 65,2% en el área de estudio. Son necesarias las capacitaciones de nuevas técnicas con un sistema de seguimiento, que logre la implementación de una agricultura sostenible en esta zona de importancia económica, para aportar al cumplimiento de metas de los Objetivo del Desarrollo Sostenible 3, 6 y 13. Palabras Claves: Agricultura integrada, Labranza reducida, Método LISA, Prácticas agrícolas.
Description
The present project entitled "Sustainability of the life cycle in the cultivation of corn (Zea mays) in the north of the province of Los Ríos", considered small farmers from the cantons of Quevedo, Ventanas, Puebloviejo, Mocache and Quinsaloma. The inadequate agricultural practice, due to the high application of agrochemicals for the fumigation and unjustified burning of stubble, affects the quality of natural resources and the quality of life of living organisms. Therefore, evaluating the sustainability of the life cycle of corn in the province of Los Ríos, consisted of analyzing the conventional agricultural practices for the production of corn in the study area to 260 small farmers. A survey was applied to determine the degree of knowledge about the Sustainable Agriculture Standards; the identification of significant differences by Chi square analysis. The significance level of 0.05 (5%) shows that there is no significant difference in the acceptance of Sustainable Agriculture Standards since the level of technical preparation of the farmers and the conditions of the farms are not suitable for implementation. of strategies. However, implementing a continuous training plan on the methodology would increase the chances of using agricultural residues such as livestock feed and compost. After the training on the LISA methodology, it was determined that the no-tillage technique with permanent bed presented a resistance greater than 50% and the Push-Pull system of biological control with 94.8% in the five cantons. A difference was evidenced with the Integrated Agriculture method with crop rotation and no tillage with an average acceptance of 65.2% in the study area. The training of new techniques with a monitoring system is necessary, which achieves the implementation of sustainable agriculture in this area of economic importance, to contribute to the fulfillment of the goals of Sustainable Development Goal 3, 6 and 13. Keywords: Integrated agriculture, Reduced tillage, LISA method, Agricultural practices.
Keywords
Agricultura integrada, Labranza reducida, Método LISA, Prácticas agrícolas
Citation
Torres Morales Jacqueline Lisbeth (2021) "Sostenibilidad del ciclo de vida en el cultivo de maíz (zea mays) en la zona norte de la provincia de Los Ríos".Quevedo:UTEQ.105p