Balance entre la biomasa aérea y el rendimiento de los clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 Y EET-800 en la zona de Buena Fe
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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), está relacionado por la capacidad de biomasa
aérea generada cada año, mediante la cual se refleja su rendimiento y la mejora de la
producción agrícola. Diferentes factores influyen en el rendimiento y producción de cacao,
estando relacionado los diferentes criterios sobre la poda en cacao durante la etapa
reproductiva, de acuerdo a las preferencias del agricultor, el cual no se sabe con certeza qué
cantidad de biomasa aérea es la adecuada para obtener una óptima producción. Por lo cual
se planteó el objetivo de establecer el balance entre la biomasa aérea y el rendimiento de los
clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 y EET-800 en la zona de Buena Fe.
Realizando un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo bifactorial 2x3 con
cuatro repeticiones. El factor A hace referencia a los clones de cacao CCN-51 y ETT-800 y
el factor B a los niveles de biomasa inicial en la (copa, baja, media y alta) respectivamente,
y de cada nivel de biomasa inicial se tendrán cuatro repeticiones. Dentro de las evaluaciones
realizadas para las variables de los componentes numéricos fueron medidos cada semana
por seis meses en cuanto a los componentes gravimétricos se evaluó pesos de mazorcas y
las biomasas registradas alta, media y baja. Dentro de los análisis realizados para los clones
de cacao estudiados (CCN-51, EET-800), se determinó que el clon EET-800 obtuvo un
mejor rendimiento en los componentes gravimétricos con un numero de mazorca de 4,75 en
mazorca total, también registro un peso fresco de 5,41 Kg/árbol y peso de almendra 1,67
Kg/árbol, demostrando así una relación entre los factores nivel de biomasa y el factor clon.
De esta manera se concluye que se obtendrá un mayor rendimiento de cacao dejando en los
cultivares un alto porcentaje de biomasa.
Palabras claves: fracción de biomasa, rendimiento, producción, efectos, copa óptima,
fracción vegetativa y reproductiva
Description
In the cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.), it is related to the capacity of aerial
biomass generated each year, which reflects its yield and the improvement of agricultural
production. Different factors influence the yield and production of cocoa, being related to
the different criteria on cocoa pruning during the reproductive stage, according to the
preferences of the farmer, which is not known with certainty what amount of aerial biomass
is adequate for optimal production. Therefore, the objective was to establish the balance
between aerial biomass and yield of cocoa clones (Theobroma cacao L.) CCN-51 and EET 800 in the Buena Fe area. A completely randomized block design was used, with a 2x3
bifactorial arrangement with four replications. Factor A refers to cocoa clones CCN-51 and
ETT-800 and factor B to the initial biomass levels in the canopy (low, low, medium and
high) respectively, and for each initial biomass level there will be four replicates. Within the
evaluations carried out for the variables of the numerical components, they were measured
every week for six months, as for the gravimetric components, cob weights were evaluated
and the biomasses registered at high, medium and low levels. Within the analyses carried
out for the cocoa clones studied (CCN-51, EET-800), it was determined that the EET-800
clone obtained a better yield in the gravimetric components with an ear number of 4.75 in
total ear, also recorded a fresh weight of 5.41 kg/tree and kernel weight of 1.67 kg/tree, thus
demonstrating a relationship between the factors biomass level and the clone factor. Thus, it
is concluded that a higher cocoa yield will be obtained leaving a high percentage of biomass
in the cultivars.
Key words: biomass fraction, yield, production, effects, optimum canopy, vegetative and
reproductive fraction
Keywords
Fracción de biomasa, Rendimiento, Copa óptima, Producción
Citation
Jaramillo Zambrano Elvia Isabel (2021)."Balance entre la biomasa aérea y el rendimiento de los clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 Y EET-800 en la zona de Buena Fe".Quevedo.UTEQ.69p.