Actividad antifúngica del extracto de lechosa (euphorbia hirta) para el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.)

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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es constantemente afectada por enfermedades que pueden llegar a comprometer considerablemente su producción, entre ellas la moniliasis (Moniliophthora roreri). La búsqueda de medidas de control alternativas que permitan disminuir su presencia en campo es imperativa, por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del extracto de Euphorbia hirta sobre M. roreri patógeno de cacao. El estudio contó con dos fases: in vitro e in vivo en campo. El experimento in vitro se estableció bajo un diseño completamente al azar con tratamientos utilizando diferentes concentraciones del extracto (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9%) para modificar medio de cultivo y un testigo (T0). Se evaluaron germinación de esporas y crecimiento de micelio de M. roreri. Los resultados revelaron que el extracto de lechosa (E. hirta) en la concentración de 9% v/v fue quien logró inhibir el 100% de la germinación de esporas y el 79.78% del crecimiento micelial. En el ensayo de campo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar donde se aplicaron tres tratamientos dirigidas a los frutos (menores de tres meses) y un testigo: extracto de E. hirta con concentraciones de 10% (T1) y 5% (T2), un testigo químico a base de óxido de cobre (T3) y el testigo (T0). Los árboles tratados con el extracto de lechosa (E. hirta) al 10% presentaron menores porcentajes de frutos infectados por M. roreri y otros patógenos en comparación con los otros tratamientos. De igual manera, el porcentaje de frutos sanos en el T1 fue superior a los demás tratamientos. Estos resultados muestran el potencial que tienen especies como E. hirta para ser usadas como fuente de compuestos que sean usados como herramientas que contribuyan a disminuir el impacto de M. roreri en plantaciones de cacao. Palabras claves: manejo de enfermedades, extractos, vegetales, inhibición, in vitro.
Description
Cacao fields (Theobroma cacao L.) are constantly affected by diseases that can considerably compromise its production, including moniliasis (Moniliophthora roreri). The search for alternative control measures that allow reducing its presence in the field is imperative, therefore, the aim of this research was to evaluate the effect of Euphorbia hirta extract on M. roreri pathogen of cacao. The study had two phases: in vitro and in vivo. The experiment at in vitro conditions was established under a completely randomized design with treatments using different concentrations of the extract (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 and 9%) to modify the culture medium and a control (T0). Spore germination and mycelium growth of M. roreri were evaluated. The results revealed that the extract of E. hirta at 9% v/v was the one who succeeded in inhibiting 100% of spore germination and 79.78% of mycelial growth. In the field trial, a completely randomized block design was used where three treatments were applied to the fruits (under three months) and a control: E. hirta extract with concentrations of 10% (T1) and 5% (T2), a chemical control based on copper oxide (T3) and the control (T0). The trees treated with the extract of E. hirta at 10% presented lower percentages of fruits infected by M. roreri and other pathogens compared to the other treatments. Similarly, the percentage of healthy fruits in T1 was higher than the other treatments. These results show the potential of species such as E. hirta to be used as a source of compounds that are used as tools that help reduce the impact of M. roreri in cacao fields. Keywords: disease management, plant extracts, inhibition, in vitro.
Keywords
Manejo de enfermedades, Extractos, Vegetales, Inhibición
Citation
Díaz Mendoza Katia Anabel (2021)."Actividad antifúngica del extracto de lechosa (euphorbia hirta) para el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.)".Quevedo.UTEQ.79p.