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Tesis de Pregrado - Ingeniería Industrial

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    Desarrollo de un modelo de gestión de producción que permita estandarizar los procesos operativos en taller industrial Tinoco para mejorar la productividad
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Loor Mendoza, Anthony Juvencio; Tinoco Bajaña, Bryan Gabriel; Baque Mite, Leonardo Arturo
    La presente investigación está enfocada al Desarrollo de un Modelo de Gestión de Producción que permita estandarizar los procesos operativos en TALLER INDUSTRIAL TINOCO con el objetivo de incrementar la eficiencia en el proceso de producción de herramientas industriales (maquinarias agrícolas) e identificar el consumo de recursos que impiden el desarrollo de los procesos de producción. A través de la observación directa se pudo reconocer que existe una deficiencia en la organización de las actividades por lo cual se genera una inestabilidad en el desarrollo de los procesos, dando lugar a una acumulación de trabajo generando a su vez una demora en los plazos de entrega. La empresa no dispone de una planificación que permita tener el control de las actividades que se desarrollan en la misma. Por lo cual, se estandarizaron tiempos de operación con el objetivo de tener una fundamentación para la organización y control de las tareas para cada trabajador. Por este motivo surge la necesidad de realizar una propuesta de mejora en su proceso productivo, que disminuya el tiempo de entrega (lead time) del producto a sus clientes Palabras clave: gestión, producción, mejora, productividad.
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    Evaluación de las características y el control de calidad en el proceso de secado de maíz en empresas comercializadoras de granos del cantón Quevedo
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Herrera Rentería, Erick Alfredo; Poveda Kusmirczak, Josselyn Milen; Villafuerte López, Milton Iván,
    La producción del maíz amarillo duro en nuestro país es una de las actividades agrícolas principales, ya que este producto lo utilizan mucho las industrias para la generación de balanceados de muchos animales formando parte de su alimentación diaria para su óptimo crecimiento; además lo utilizan industrias dedicadas a la producción de snacks a base este tipo de maíz. A través del concepto de calidad, no se puede dejar fuera la percepción y satisfacción del producto hacia el cliente, como así también para la empresa. Mediante control de calidad en conjunto con el proceso de producción en una empresa ayuda significativamente en la mejora continua de la misma, así como en el desarrollo, diseño y fabricación de un nuevo producto o servicio. Estos procesos consisten en la implementación de programas, mecanismos, herramientas, técnicas y nuevas tecnologías en la empresa lo que proporciona una mejora en la calidad de sus productos. Este proyecto de investigación define, evalúa, controla y analiza las características de calidad en el proceso del secado del maíz en la empresas comercializadoras del cantón Quevedo, realizando un control estadístico en dicho proceso, para evaluar las condiciones en las que se está efectuando esta importante actividad, y por último se genera un análisis de la capacidad del proceso de producción en la etapa de secado, evaluando aspectos claves como la temperatura, humedad e impurezas mediante el uso del software Minitab, una herramienta de mucha ayuda para realizar este análisis. PALABRAS CLAVE CALIDAD / CARACTERÍSTICAS / CONTROL ESTADÍSTICO / ÍNDICES DE CAPACIDAD / PROCESO / SECADO DE MAÍZ
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    Mejora de la capacidad productiva y la gestión de inventarios para asegurar una reposición efectiva y constante durante el tiempo de producción en la empresa Induver
    (Quevedo:UTEQ, 2022) García Limones Ronnie Alexander, García Limones Ronnie Alexander; Litardo Ortega, Amado Roberto; Leonardo Arturo Baque Mite, Leonardo Arturo Baque Mite
    El presente proyecto de investigación está enfocado a la “Mejora de la capacidad productiva y la gestión de inventarios para asegurar una reposición efectiva y constante durante el tiempo de producción en la empresa Induver”, con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa y plantear posibles soluciones, mediante el uso de metodologías como 5’S (kaizen) y sistema de inventario ABC, los cuales son de apoyo para la identificación de las deficiencias organizacionales que se presentan en la empresa Induver. Mediante la asistencia de estas metodologías se pudo observar la existencia de problemas en la gestión del inventario además de la falta de organización de los elementos (equipos y/o heramientas) en áreas específicas. Por tal motivo se hace necesario realizar una propuesta de mejora en la capacidad productiva y la gestión de inventarios mediante el desarrollo e implementación de una gama de formatos (tablas), que serán de soporte para el uso efectivo de las metodologías permitiendo identificar el consumo de recursos que impiden el desarrollo de los tiempos de producción. Palabras clave: capacidad, metodología, organización, producción.
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    Evaluación económica del proceso de secado de maíz para calcular la incidencia en la productividad del proceso
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Cuenca Vergara, Arick Alejandro; Murillo Mendoza, Melany Paola; Moreira Menéndez, Mercedes Cleopatra
    El presente proyecto de investigación se basa en la “Evaluación económica del proceso de secado de maíz para calcular la incidencia de la productividad en el proceso”, teniendo como primero el análisis del proceso y sus etapas, se logró examinar el proceso y el método de trabajo más usual dentro de las comercializadoras de maíz del cantón Quevedo, se conoció la manera en cómo se llevan a cabo todas y cada una de las operaciones. Posteriormente se analizó el costo de este método de secado, que es mediante secadora vertical a base de GLP agroindustrial, se tuvieron en consideración la capacidad de la máquina, el consumo de energía, el consumo del combustible usado, estos parámetros sirvieron para realizar el evalúo económico del proceso. Finalmente se procedió a realizar un análisis económico de una alternativa de reemplazo de combustibles fósiles por energía renovable, como es la energía térmica; se propuso el uso de colectores solares de aire que transmitirán la energía calórica recolectada a la secadora para así tener un proceso más limpio y amigable con el medio ambiente. Palabras claves: Colector Solar de Aire, Evaluación económica, Energía renovable, GLP Agroindustrial, Secadora Vertical de Maíz.
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    Diseño de un sistema para la producción de planchas biodegradables a base de la tusa de maíz
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Rodríguez Bravo, Daniel Oswaldo; Ullón Litardo, Ariel Alexander; Jácome Vélez, Walter Joffred
    Este proyecto de investigación plantea una solución constructiva para materiales aislantes a partir de partículas de biomasas residuales agrícolas (tusa de maíz) con aglomerante de origen sintético (Blancola o Carpincol MR-60). El diseño del modelo constructivo plantea varias dosificaciones en relación con el peso tusa de maíz (50/50 y 70/30) y el tamaño de partícula (gruesa y media) con el propósito de generar valor agregado a este tipo de residuos y plantear una acción de mitigación ambiental para reducir la contaminación por residuos agrícolas. La caracterización térmica de la biomasa residual se la realiza por medio de la fabricación de tableros aglomerados de partículas para posteriormente determinar la influencia de los parámetros de diseño del tablero mediante el análisis de varianza, método Tukey, prueba de dureza Brinell. Los métodos de ensayo para el tablero se los realizó de acuerdo a la Norma INEN 3110-2016 en cuanto a productos biodegradables y posteriormente se determinó su rendimiento para garantizar su aplicación. Palabras clave: Aglomerado, tusa de maíz, biomasa residual, biodegradable
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    Plan de mejora de la calidad en el proceso de secado de maíz mediante la aplicación de la metodología six sigma
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Padilla Zamora, Kevin Valentin; Remache Contreras, Michael Jordan; Mancheno Padilla, Edison Marcelo
    El presente proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar un “Plan de mejora de la calidad en el proceso de secado de maíz mediante la aplicación de la metodología Six Sigma”, identificando en primer lugar las actividades que conlleva dicho proceso de producción, lo que permitió elaborar los diagramas de flujo de proceso y de recorrido, posteriormente se analizó cada uno de los 7 tipos de muda o desperdicios de una empresa, estableciendo que uno de los despilfarros de producto final más considerables se da en las mermas de la masa final del grano en la muda de sobre proceso, ya que, si se recibe un maíz con excesiva humedad (34%) y elevado contenido de impurezas (5%) una masa de 800qq puede mermar hasta un 27,20% (217,7qq), esto si se alcanza el 13% de humedad y 1% de impurezas que establece la norma INEN para la comercialización de maíz. Por medio de un diagrama de Ishikawa se estableció las causas que generan el daño del maíz en el proceso de secado, para luego ser clasificados mediante Pareto donde el 80% de los problemas de calidad que se presentan en el proceso, se deben a la presencia de plagas y roedores, exceso de humedad al momento de la recepción y un elevado contenido de impurezas. Para el desarrollo del último resultado, se implementó la metodología Six sigma DMAMC en cada una de sus fases las cuales son Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, aplicando diferentes herramientas Lean Manufacturing, derivando en el planteamiento de tres propuestas de mejora para el proceso del secado de maíz, con el objetivo de reducir la variabilidad estadística que existe en el proceso, además del diseño de una propuesta de Dashboard que permita monitorear de forma periódica los datos que se generen a diario en las comercializadoras. Palabras clave: Six Sigma, Mudas, Plan de Mejora, Metodología.
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    Diagnóstico de los sistemas de secado de maíz empleados en las comercializadoras de granos del cantón Quevedo
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Tigse Chugchilán, Nataly Silvana; Vásquez Sánchez, Jorge Orlando; Villafuerte López, Milton Iván
    El maíz es el cereal que más produce en el mundo, es una planta trascendente para el bienestar de la humedad, el cual contribuye a la seguridad alimentaria del Ecuador, el maíz es el componente principal de los productos alimenticios de los animales. El proceso de secado de maíz implica efectuar la limpieza, selección del mismo, el éxito de almacenamiento dependerá de un eficaz proceso de secado. El grano siempre tiene un porcentaje de humedad en su interior; aunque a simple vista no parezca estar húmedo, para esto es necesario llevar a cabo el proceso de secado de maíz, a fin de reducir la humedad y mejorar su calidad, como parámetros establecidos de la norma INEN 187:2013 se acepta con hasta 13%. Se identificó los principales métodos de secado en el cantón Quevedo, de los cuales los métodos que más se destacan es el método convencional y flujo continuo, se analizó la tecnología que se emplean en los diferentes sistemas de secado, la tecnología del método convencional es más semiautomático y manual y la tecnología de flujo continuo presenta mayores sistemas automatizados que aumentan la productividad y eficiencia, empleando menos tiempo, se identificó los cuellos de botella o restricciones que se presentan en el proceso de secado de maíz, lo cual se halla en el mercado (recepción) hay una sobre oferta de maíz con alto contenido de humedad dado que la fecha de cosecha coincide con el invierno, en la producción hay una restricción con la capacidad de secado dado que al recibir maíz con contenido de humedad se emplea más tiempo para reducir la humedad, y también se halla en el mercado (comercialización) hay una sobre oferta de maíz dado que también ingresa maíz importado, y por último se evaluó la aplicabilidad de la norma ISO 50001 para conocer su vialidad al utilizarla en el sistema de secado, la norma proporciona requisitos que permite establecer, gestionar y mejorar el consumo y eficiencia energética. Palabras claves: sistemas de secado de maíz, diagnóstico, tecnología, consumo energético, transferencia de calor, Norma ISO 50001
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    Diseño de un modelo de gestión de producción para maximizar la productividad en el proceso de elaboración de asientos para autobuses interprovinciales en la Empresa Miviltech S.A.
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Guerrero Basurto, Fernando Javier; Zambrano Aguilar, Daniela Yamilex; Baque Mite, Leonardo Arturo
    El presente proyecto de investigación está enfocado en el “Diseño de un modelo de gestión de producción para maximizar la productividad en el proceso de elaboración de asientos para autobuses interprovinciales en la empresa Miviltech S.A.”, donde se establecieron objetivos de tal forma que permita minimizar el grado de entregas atrasadas en producción. Mediante la observación directa se pudo establecer que no existe organización de las actividades por lo que se genera un desbalance en el proceso, en consecuencia, se acumula el tiempo de trabajo y el plazo de entrega se extiende. Adicionalmente la entidad no dispone de un sustento que permita llevar a cabo un control de las actividades que se desarrollan en la planta. Por ello, se estandarizaron tiempos de operación con la finalidad de tener una fundamentación para la organización y control de las tareas para cada operario. Posteriormente se determinó la capacidad instalada del proceso para efectuar un balance del mismo, de tal manera que la distribución de carga de trabajo sea más productiva, con el fin de disminuir “lead time” extensos, tanto como la posibilidad de recurrir al empleo de horas extras de trabajo para cumplir con la demanda establecida. Palabras clave: diseño, producción, gestión, productividad.
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    Rediseño del proceso de cosecha y empaque de banano para exportación implementando software de modelado y análisis de simulación 3d, en las haciendas Agrilecho 1, Agrilecho 2 y Libertad de la empresa Reybanpac ubicadas en el cantón Valencia
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Aurea Maquilon, Jerry Felix; Andino Becerra, Xavier Fabian; Rivas Sierra, Danny Alexander
    El presente proyecto de investigación se basa en el “Rediseño del proceso de cosecha y empaque de banano para exportación implementando software de modelado y análisis de simulación 3D, en las haciendas Agrilecho 1, Agrilecho 2 y Libertad de la empresa Reybanpac ubicadas en el cantón Valencia.”, teniendo como primer análisis la situación actual del método de trabajo logrando así examinar la manera en que se realizan las actividades con la finalidad de simplificarlas o modificarlas y por ende reducir el trabajo innecesario o excesivo que estén provocando demoras en la producción por pérdidas de tiempos o tiempos muertos y de ahí sacar el tiempo estándar de las actividades que intervienen los trabajadores del proceso de empaque para la producción de cajas de banano. Las haciendas de la empresa Reybanpac tienen una la línea de producción de proceso continuo y estas son operaciones manuales por lo que se realizó un estudio del cálculo OEE disponibilidad de tiempo, desempeño de velocidad de trabajo y la calidad de los productos para indicar el desempeño y la productividad, realizando después una nueva distribución para una mejora en la restructuración de los puestos de trabajo y así aumentar la productividad. Y mediante la simulación virtual de la línea de producción actual y propuesta nos permitió virtualmente realizar tal como pasaría en la realidad comprobando así el incremento de la productividad de cajas de banano. Palabras claves: proceso, cálculo OEE, distribución, simulación.
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    Propuesta de un proceso de purificación de parafina reciclada, como materia prima en la fabricación de velas industrializadas, que incremente la productividad en la empresa "Velas Lolita's" ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Pacheco Mena, Remigio Fernando; Socasi Gualotuña, Miguel Santiago
    El presente trabajo de titulación está enfocado en mejorar la productividad con un proceso de purificación de parafina reciclada. La producción de velas a lo largo del tiempo se ha industrializado sin seguir parámetros de mejoras como planificación, distribución de procesos, estudios de nuevos métodos para purificar parafina reciclada, etc. La investigación tiene como objetivo proponer un proceso de purificación de parafina reciclada, como materia prima en la fabricación de velas industrializas, que incremente la productividad para lo cual se realizará un estudio individual de los elementos del problema, tomando como eje principal el análisis de los costos y productividad de la empresa, mismos que están inmersos e involucrados en la manufactura de los productos. La determinación del nivel o estado actual del proceso es fundamental en el análisis de la producción. Mediante el análisis y evaluación para purificar la parafina reciclada se obtuvo lineamientos del proceso actual y mejorar la etapa de fundición basado en metodologías naturales como es la decantación, centrifugación donde ayuda a separar las impurezas de la parafina. Posteriormente los costos del proceso mejoran y se evidencia con el estudio económico y la simulación del software Flexsim que muestra estadísticas de rendimiento y factibilidad de la propuesta. Palabras clave: parafina, reciclaje, proceso, productividad, costos.
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    Diseño de una línea de procesamiento de envases biodegradables a partir de subproductos del maíz (Zea Mays).
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Mera Intriago, Yerlit Jamilex; Ibarra Ube, Manderley Yokasta; Baque Mite, Leonardo
    En el presente trabajo de titulación estuvo enfocado en el diseño de una línea de procesamiento de envases biodegradables a partir de subproductos del maíz (Zea mays). La producción de plástico sigue siendo uno de los principales contaminantes a nivel mundial, así como también la inexistencia del aprovechamiento de los residuos naturales del maíz, los cuales para su eliminación causan problemas medioambientales con la emanación de CO2 y daños en el suelo. Bajo este contexto la investigación plantea el objetivo de identificar la influencia del almidón de los residuos de maíz como materia prima en la elaboración de envases biodegradables con el fin de optimizar el proceso de producción mediante la simulación de varios escenarios. Mediante la realización de la primera fase del estudio experimental y en base a diversos criterios se concluyó que el residuo con mejor rendimiento de almidón provenía de la tusa de maíz ( , ) mediante el método de Nixtamalización. Dicho almidón fue mezclado con otros reactivos como agua destilada, ácido acético y glicerina para la obtención de láminas de bioplástico, del cual se generaron 8 unidades experimentales que fueron sometidas a análisis de densidad, humedad, ceniza y biodegradabilidad, con la finalidad de determinar cuál de ellos era el más aceptable de acuerdo a los criterios establecidos en normas como Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2 542 y Norma ASTM D-5488D. Posteriormente con la respectiva obtención del bioplástico fue posible la realización de una encuesta en la zona, donde se conoció la percepción del mercado sobre el producto, en base a aquello se realizó los estudios pertinentes incluyendo el tipo de maquinarias, la capacidad de producción, personal necesario y estudio financiero de la planta. Lo que permitió el diseño de la línea de producción y su optimización por medio de la herramienta de simulación 3D Flexsim. Palabras claves: contaminación, maíz, proceso, biodegradable.
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    Propuesta de creación de una empresa de servicios de Consultoría especializada en mejoramiento continuo, para optimizar los niveles de productividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme´s) de Quevedo.
    (Quevedo-Ecuador, 2021) González Mendoza, Guido Iván; Mera CHinga, Luis Enrique
    La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Quevedo con la finalidad de Proponer la creación de una empresa de servicios de consultoría especializada en el mejoramiento continuo para optimizar los niveles de productividad de las MIPYME´S de la ciudad. Se llevaron a cabo 2 encuestas a un Focus Group que representa a la población de propietarios de las MIPYME´S relacionadas al sector metalmecánico en la ciudad de Quevedo, debido a que estos representan los futuros clientes del servicio que oferta la empresa de servicios de consultoría especializada en mejoramiento continuo, a través de las cuales se logró identificar las principales causantes de la baja en los niveles de productividad, además de determinar el nivel de aceptación de la empresa el cual es de 59% lo que representa un nivel considerable de aceptación, teniendo en cuenta el desconocimiento del tema por parte de los propietarios de las MIPYME´S. La ejecución del proyecto estima un total de egresos al primer año de gestiones de $43.120,13 y $47.824,00 de ingresos, generando un margen de utilidades anual de $4.703.87, la cantidad de servicios que se deben ejecutar para recuperar el monto de inversión es de 74, es decir que con 74 servicios ofertados se estaría alcanzando el punto de equilibrio. Además, el proyecto presenta una taza interna de retorno del 37% lo que indica que es un proyecto rentable, generando una relación costo-beneficio de $2,84. A pesar de que el porcentaje de utilidades brutas estimadas para el primer año de ejecución de la empresa no sea muy elevado, se pronostica que con el pasar de los años y los niveles de crecimiento que puede alcanzar la empresa, estos pueden elevarse, obteniendo porcentajes de utilidad de hasta el 30%. Palabras claves: optimización, productividad, MIPYME´S, estandarización
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    Aprovechamiento del mucílago de cacao para la producción de azúcar en la empresa ¨Casacao¨ la nueva casa del cacao
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Cevallos Garcés, Jacqueline Michelle; Olvera Coello, Joel Tomás; Baque Mite, Leonardo
    Este proyecto de investigación se lo realizó en la empresa denominada Casacao ¨La nueva casa de cacao¨, la misma que se encuentra ubicada en la Provincia de los Ríos, Quevedo km 2 1/2 vía a Valencia, con el objetivo de ¨ PROPONER UN PROCESO PRODUCTIVO PARA LA OBTENCIÓN DE AZÚCAR A PARTIR DEL MUCÍLAGO DE CACAO QUE SE DESPERDICIA EN LA EMPRESA CASACAO LA NUEVA CASA DEL CACAO DE LA CIUDAD DE QUEVEDO¨, mediante las visitas de campo, se realizó entrevistas a la gerente general de la empresa con el fin de la obtención de datos históricos de la producción del mucilago o pulpa de cacao, sabiendo que empresa empezó a trabajar con la compra de cacao en baba desde el año 2015 para trabajar con la maquina despulpadora, se puede determinar que el ingreso de cacao en baba ha ido aumentando progresivamente hasta el año 2020 en el cual se redujo a causa de la pandemia causada por el covid-19, también para adquirir información referente al proceso productivo que tiene la empresa, y de esta manera conocer de manera más detallada su funcionamiento. La información bibliográfica fue de gran ayuda para el cumplimiento de esta investigación ya que a base de estos datos se ha llegado que el mucilago de cacao es un producto muy rico en azúcares para la fabricación de miel y la extracción de azúcar, La propuesta de la fabricación de azúcar se la realizó en base a los datos obtenidos por los diferentes métodos experimentales realizados, demostrando que existe la oportunidad de procesar el mucílago de cacao para la fabricación de azúcar y de esta manera constatar la existencia de un proceso para la producción de la misma, es necesario entrelazar la forma empírica hacia lo industrial para aprovechar de optima manera este recurso que se ha considerado un desperdicio que se elimina por medio del alcantarillado o en terrenos baldíos y generar nuevas oportunidades en el sector productivo en el caso que la investigación se lleve a cabo en el sector industrial. Palabras clave: mucilago, cacao, experimento, diseño.
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    Diseño de una línea de producción para la elaboración y envasado de licor de carambola en la ciudad de Quevedo
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Carmigniani Molina., Kenia Rosselin; Rendon Guerra., Gina del Pilar
    La presente es una investigación cualitativa, se realizó a una muestra de 424 personas en la ciudad de Quevedo, se concluyó que la mayoría de las personas ha consumido algún tipo de bebida alcohólica de manera mensual; la calidad, el sabor y el precio son los principales factores que incide al comprar un licor a base de carambola, la presentación de botella es de vidrio con un contenido de 600 mililitros color transparente. Se determinó que los lugares de preferencia a consumir son en sus domicilios o en el domicilio de alguien con el que tiene relación ya sea laboral o personal. Es necesario tener 3 operarios para el óptimo funcionamiento de la línea de producción. La línea de producción será implementada en la ciudad de Quevedo ya que cumple con lo requerimiento para su labor con un área de producción de 70 m² con un proceso de producción que consta de pesado, selección y lavado, prensado, filtrado, fermentación, destilación, reposo o maduración, filtrado y envasado. La inversión inicial para el proyecto es de $ 30.000,00 estarán financiados por una entidad bancaria; el precio de venta se determinó en $3,48 y la producción anual será de 42408 botellas de 600 ml. Se determinó que el ingreso neto anual es de $147.579,84. Se determinó el VAN es de $148,657.53 con un beneficio costo de 2.30 y una TIR de 64,99%. El proyecto es factible ya que el VAN y el Beneficio Costo son mayores a uno y la TIR es mayor que el costo de oportunidad del dinero. El capital se va a recuperar aproximadamente en 3 años. Palabras claves: Carambola,Licor, Quevedo, Diseño, Proceso, Producción.
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    Aprovechamiento de la energía térmica subterránea como una alternativa para el funcionamiento de los sistemas de refrigeración convencional.
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Mendoza Luna, Elvis Fabián; Narea Farfán, José Emanuel; Villafuerte López, Milton Iván
    Los sistemas de refrigeración son cada día más utilizados tanto a nivel residencial, sea esto en oficinas, casas, centros de salud, departamentos; así como también, a nivel industrial donde la mayoría de las empresas de venta de productos utilizan una cadena de frío que permite preservarlos en estado óptimo. Dada esta situación se denota que a causa de la falta de conocimiento que se presenta a nivel nacional (Ecuador) y latinoamericano en general, acerca de los sistemas de refrigeración basados en energías amigables con el medio ambiente, se presenta una escasa aplicación de los mismos y en su lugar se realiza el uso de los sistemas convencionales, los cuales generan mayores afectaciones ambientales que causan el cambio climático. Mediante la presente investigación se demuestra el aprovechamiento de la energía térmica subterránea como una alternativa para el funcionamiento de los sistemas de refrigeración convencionales. Para ello, se planteó un modelo matemático para el aprovechamiento de energía térmica subterránea en sistemas de refrigeración convencional por medio del cálculo de la carga térmica del recinto con el fin de establecer las ecuaciones que se adecuen a los requerimientos del sistema; asimismo, se dimensionó un dispositivo que permitió disipar la energía térmica al subsuelo, en base a las fórmulas y ecuaciones que previamente fueron planteadas; además, se realizó la simulación de las etapas del proceso de funcionamiento de un Sistema de Refrigeración a partir del almacenamiento de energía térmica subterránea a través del software “SolidWorks” con el objetivo de la obtención de una aproximación al sistema real mediante un diseño en 3D para predecir el comportamiento del sistema y así optimizar su utilización, dando como resultado un COP= 3.58; y por último, se llevó a cabo la comparación de la Eficiencia de un Sistema de Refrigeración a partir del almacenamiento de energía térmica subterránea frente a un sistema de refrigeración convencional. Debido a lo expuesto previamente, se establece que el costo de diseño y establecimiento inicial, se lo compensará con el ahorro que se reflejará a lo largo de los años la vida útil del sistema a base de energía geotérmica. Palabras Claves: Sistemas de Refrigeración/ Energía Geotérmica/ COP Coeficiente de Rendimiento/ Software “SolidWorks”.
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    Reingeniería en la distribución de planta para el aumento de productividad de la empresa “Agroindustrias Montenegro”.
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Zuikan Alarcón, Katherine Alicia; Villafuerte López, Milton Iván
    Este proyecto presenta una propuesta de reingeniería de distribución en planta en la línea de producción de cabezas de transportador de dos válvulas con pistón neumático en la empresa “Agroindustrias Montenegro”, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas. En la actualidad presenta problemas de distribución en planta por lo que se realizó un análisis interno de la empresa utilizando la matriz: Perfil de Capacidad Interna (PCI) que es la encargada de medir la capacidad directiva, competitiva, financiera, tecnológica y talento humano, también se determinó sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas con un diagrama DOFA. Esta investigación fue realizada mediante la aplicación de la metodología de distribución en planta (Sistematyc Layout Planning). Para llevarla cabo se deben cumplir varias etapas, se procedió a darles nombres a las estaciones de trabajo y ubicarlas dependiendo su valor de cercanía con la ayuda de un diagrama de relaciones de trabajo. El estudio de tiempos fue realizado por cronometraje y la observación de cuatro cabezas de transportador en una hoja de tiempos, con los que se obtuvo el tiempo normal y tiempo estándar en cada una de las estaciones de trabajo para luego hacer la sumatoria total y así sacar el tiempo tipo del proceso, determinando así los cuellos de botella y dar las mejoras pertinentes en cada estación. Se realizó una simulación del proceso en el software FlexSim el cual arrojó datos de los tiempos necesarios de la distribución planta y la optimización de cada uno de los procesos. Palabras claves: Distribución en planta, Systematyc Layout Planning, estudio de tiempos, FlexSim.
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    Control de trazabilidad del proceso de producción de bloques encolados de la empresa balsa plantaciones e industrias Balplant Cia.Ltda
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Haro Bustamante, Galo Josue; Barros Enríquez, José David
    Hoy en día la mayoría de empresas que quieren mantenerse en lo más alto de la competitividad dentro de sus actividades deben pasar por procesos de adaptación a las necesidades que surgen cada día para hacer frente a estos factores es necesario el fortalecimiento de todas las actividades productivas el análisis y la evaluación en la empresa BALPLANT CIA. LTDA., lo causa la generación de acciones de mejora y ayuda a la erradicación o mitigación de elementos, que causen inconvenientes de cualquier tipo como: pérdidas económicas, daño de las instalaciones etc., las actividades de una empresa pueden desarrollarse y cumplir con el objetivo propuesto siempre va a existir una mejor forma o método de realizar una operación. La principal técnica utilizada para la investigación fue la observación de campo, dando paso a la identificación y evaluación de los factores internos y externos que afectan o ayudan a cada aspecto de la empresa, la aplicación de un diagrama de Ishikawa es fundamental para poder conocer los problemas, poniendo énfasis en el desarrollo de la producción mediante diagramas de flujos que faciliten el detalle de todas las actividades para el aprovechamiento total de la estructura física, se analizó los procedimientos del control de la madera tomando en cuenta todos los criterios de calidad establecidos, aplicando una matriz de trazabilidad se determina los procesos a los cuales se va a someter a la madera desde que llega como materia prima hasta cuando sale como producto terminado, se midió el nivel de eficiencia que se llegara alcanzar con la matriz de trazabilidad en el proceso de producción y tomando en cuenta las capacidades económicas, de control y de gestión.
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    “Optimación de la línea de producción de la empresa lácteos Serranito del cantón Mejía"
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Paredes Loayza, Mirella Jazmín; Alcocer Quinteros, Rubén Patricio
    El presente proyecto de investigación se lo realizó en la empresa denominada Lácteos Serranito, misma que se encuentra ubicada en la parroquia de Tambillo del cantón Mejía en la provincia de Pichincha, con el objetivo de “OPTIMIZAR Y MEJORAR LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA”, mediante visitas de campo, entrevistas personales tanto al Gerente General, como al personal administrativo de la empresa se encontraron observaciones como falencias en algunos de los procesos internos productivos de la empresa mismos que se dan a conocer de manera más detallada y especifica en este presente estudio técnico. Para lograr superar todas estas inconsistencias se propuso modelos de mejora en donde básicamente se utilizó técnicas y metodologías de investigación como por ejemplo el takt time y el ciclo Deming para determinar de manera exacta y detallada cuales son los parámetros en los cuales se debe enfocar la empresa para que exista un mejor rendimiento en cada uno de los procesos de producción que contiene la empresa. Esta propuesta de mejora se la elaboró con la finalidad de aumentar la cartera de clientes, posicionamiento de la marca en mejores mercados competitivos, generación e innovación de productos de primera calidad aptos para el consumo humano, disminución de costos en tiempos de producción, mano de obra calificada, amento de fuentes de empleo y patrimonio natural de la empresa. El mismo que aumentará de manera paulatina de acuerdo a los estándares de producción que necesita generar la empresa tomando en cuenta que esto está directamente relacionado con la demanda de los clientes y/o consumidores. Además, que se realizó una evaluación económica, partiendo de la necesidad del aumento de producción diario que tiene la empresa para lograr cumplir este objetivo y demostrar que la decisión tomada es económicamente viable y rentable en todas sus fases de aplicación. Palabras claves: Optimizar, Producción, Mejora, Diseño.
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    ¨Análisis de la cadena de suministros de las empresas del sector comercial de la ciudad de Quevedo y su incidencia en su rentabilidad¨.
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Andrade Alvarado, Sandy Carla; Morán Yépez, Cyndy Johanna; Alcocer Quinteros, Patricio Rubén
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la cadena de suministros de las empresas comercializadoras de la ciudad de Quevedo, sus flujos de materiales, flujos de información, su entorno interno y externo, y el tipo de cadena de suministros que desempeña cada negocio, por medio de encuestas a todos los gerentes de los comerciales, logrando identificar el problema más relevante como es el cuello de botella en la adquisición de los productos por parte del consumidor, contando con estrategias y alternativas que faciliten el cumplimiento de los objetivos de la empresa de manera eficaz e eficiente, que para ello se debe considerar la propuesta de la investigación, el desarrollo de la cadena de suministros implementando las cuatros fases del ciclo Deming lo cual permitirá mejorar sus actividades y controlar sus procesos, saber que decisiones tomar para enfrentar el mercado competitivo y logrando mejorar su rentabilidad. Todo el personal que forman parte de los equipos de trabajos de los diferentes negocios de comercialización deben conocer la importancia de una adecuada gestión de cadena de suministros, para tomar las decisiones idóneas desde la adquisición de materiales e insumos, producción y la distribución del producto terminado, además de ser capacitados para su desempeño laboral. Se concluye que la cadena de suministros es primordial en todo negocio porque involucra todos sus procesos y permite identificar posibles problemas a la vez saber que decisiones tomar en esos momentos, además de satisfacer sus clientes y mejorar su rentabilidad. Palabras claves: Cadena de suministros - rentabilidad – tipos de cadena de suministros - flujo de material - flujo de información
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    Diseño de una línea de producción de envases biodegradables a partir de bioplástico, aprovechando residuos del plátano (musa paradisiaca) con aplicación para el uso de empaquetado de alimentos
    (Quevedo-Ecuador, 2021) Calero Zurita, Mabel Fabiola; Lapo Manchay, Esthela karina; Bernal Gutiérrez, Azucena Elizabeth
    El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de una línea de producción de envases biodegradables a base de los desechos de las cáscaras de plátano (Musa paradisiaca). La fabricación de plásticos a base de petróleo se ha convirtió en un material contaminante para el medio ambiente y con un tiempo de degradación largo, provocando un riesgo para la naturaleza muy grave. Por tal motivo se busca una solución con la creación de bioplásticos que tienen un tiempo de degradación cortos, pero con costos de producción mayores a los polímeros existentes. Se analizaron 8 unidades experimentales tanto para el almidón y el bioplástico utilizando como materia prima principal las cáscaras de Musa paradisiaca y Musa cadavendish L, los análisis fueron de rendimiento, ceniza y humedad para el almidón; a las películas de bioplásticos se les analizó el pH, humedad, densidad, espesor y la biodegradación. En esta investigación se tomó como materia prima los almidones extraídos de dichas cáscaras de plátanos, las cuales se combinaron con glicerina, agar – agar, benzoato de sodio y ácido acético. Las películas obtenidas con estas mezclas se le realizaron pruebas físicas para determinar cuál de los tratamientos tiene mejores características, temiendo como resultado a v1m0. Con la elaboración del bioplástico se procedió al diseño de una línea de producción que consistió en la elaboración de diagramas de flujo y recorridos desde que llegan los desechos de las cáscaras hasta obtener el envase, se realizó una matriz AMFE para determinar los controles e inspección tanto al producto como al proceso, un MRP de requerimiento de los materiales, la realización de un balance línea para determinar el rendimiento y un análisis de relación de las actividades. Las máquina que se usarán en el proceso y las áreas donde estarán tomando en cuenta las operaciones. Palabras claves: Bioplástico, cáscaras de plátano, almidón, biodegradación, línea de producción.