Browsing by Author "Jaramillo Zambrano, Elvia Isabel"
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Item Open Access Balance entre la biomasa aérea y el rendimiento de los clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 Y EET-800 en la zona de Buena Fe(Quevedo:UTEQ, 2021) Jaramillo Zambrano, Elvia Isabel; Vásconez Montúfar, Gregorio HumbertoEn el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), está relacionado por la capacidad de biomasa aérea generada cada año, mediante la cual se refleja su rendimiento y la mejora de la producción agrícola. Diferentes factores influyen en el rendimiento y producción de cacao, estando relacionado los diferentes criterios sobre la poda en cacao durante la etapa reproductiva, de acuerdo a las preferencias del agricultor, el cual no se sabe con certeza qué cantidad de biomasa aérea es la adecuada para obtener una óptima producción. Por lo cual se planteó el objetivo de establecer el balance entre la biomasa aérea y el rendimiento de los clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 y EET-800 en la zona de Buena Fe. Realizando un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo bifactorial 2x3 con cuatro repeticiones. El factor A hace referencia a los clones de cacao CCN-51 y ETT-800 y el factor B a los niveles de biomasa inicial en la (copa, baja, media y alta) respectivamente, y de cada nivel de biomasa inicial se tendrán cuatro repeticiones. Dentro de las evaluaciones realizadas para las variables de los componentes numéricos fueron medidos cada semana por seis meses en cuanto a los componentes gravimétricos se evaluó pesos de mazorcas y las biomasas registradas alta, media y baja. Dentro de los análisis realizados para los clones de cacao estudiados (CCN-51, EET-800), se determinó que el clon EET-800 obtuvo un mejor rendimiento en los componentes gravimétricos con un numero de mazorca de 4,75 en mazorca total, también registro un peso fresco de 5,41 Kg/árbol y peso de almendra 1,67 Kg/árbol, demostrando así una relación entre los factores nivel de biomasa y el factor clon. De esta manera se concluye que se obtendrá un mayor rendimiento de cacao dejando en los cultivares un alto porcentaje de biomasa. Palabras claves: fracción de biomasa, rendimiento, producción, efectos, copa óptima, fracción vegetativa y reproductiva