Urrutia Triviño, Karla EstefaníaGonzález Osorio, Betty Beatriz2022-12-202022-12-202022-09-30Indicadores ambientales y económicos en la producción de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 en el cantón Quinsaloma. Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. 97 pp.978-9978-371-45-9https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6754vii ABSTRACT The objective of this research was to determine the environmental and economic indicators in the CCN-51 cocoa crop in the Quinsaloma canton. The study was carried out in 26 farms dedicated to the production of CCN-51 cocoa located in the area of influence of the Quinsaloma canton. Environmental indicators such as: agricultural land, incorporated energy, biomass production, sub-footprint, footprint and ecological surplus were determined. In addition, a survey was conducted on activities such as: pruning, yield/ha, fertilization, weed control, phytosanitary control and labor.vi RESUMEN La presente investigación, tuvo como objetivo determinar los indicadores ambientales y económicos en el cultivo de cacao CCN-51 en el cantón Quinsaloma. El estudio se llevó a cabo en 26 fincas dedicadas a la producción de cacao CCN-51 ubicadas en el área de influencia del cantón Quinsaloma. Se determinaron indicadores ambientales como: tierra agrícola, energía incorporada, producción de biomasa, subhuella, huella y superávit ecológico.97 pág.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorcacao en el cantón QuinsalomaIndicadores ambientales y económicos en la producción de cacao (theobroma cacao l.) ccn-51 en el cantón QuinsalomaLibro