Mosquera, Juan NeiraMendoza Mantuano, Enrique Alexander2023-02-152023-02-152022Mendoza Mantuano Enrique Alexander (2022) "Estudio de las técnicas de preparación de encanutado de pescado nativo a partir de vieja azul (Andinoacara rivulatus), como alternativa para el rescate de técnicas culinarias ancestrales del trópico húmedo del Ecuador".Quevedo:UTEQ. 113p1700184https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6879The research study aims to promote the rescue of gastronomic culinary techniques of minimally processed products that contribute to the cultural identity of the province and the country, to prevent them from being lost, strengthening agro-industrial processing; With the objective of carrying out a proximal, microbiological, sensory and financial analysis to determine its nutritional contribution and its cost. A bifactorial analysis and experimental design is used, with a statistical method, ANOVA and the TUKEY significance test to identify significance between treatments, with a margin of error of 5%.El estudio de investigación pretende fomentar el rescate de las técnicas culinarias gastronómicas de productos mínimamente procesados que aportan a la identidad cultural de la provincia y del país, para evitar que se pierdan, fortaleciendo el procesamiento agroindustrial; Teniendo como objetivo realizar un análisis proximal, microbiológico, sensorial y financiero para determinar su aporte nutricional y su costo113 p.openAccessGastronómicoExperimentalEncanutadoCulturaEstudio de las técnicas de preparación de encanutado de pescado nativo a partir de vieja azul (Andinoacara rivulatus), como alternativa para el rescate de técnicas culinarias ancestrales del trópico húmedo del EcuadorbachelorThesis