Características físicas y químicas de mango criollo (mangifera indica l.) y su aprovechamiento en la obtención de pulpa

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Date
2022-12-16
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Publisher
Quevedo : UTEQ 2022
Abstract
El presente proyecto de tesis se realizó en la ciudad de Quevedo, en los laboratorios de la UTEQ (Usos Básicos y Bromatología) y en la Estación experimental Santa Catalina INIAP, la fase de campo en el recinto “Cachely” del cantón de Ventanas, donde se cosechó los mangos criollos de plantas cultivadas artesanalmente, las variedades fueron “alcanfor”, “De chupar”, “Agua” y “Bolsa de chivo”, a los cuales se realizó la caracterización física, química y preferencial, los dos de mayor preferencia fueron destinados para elaborar pulpa de mango combinada. Bajo estos antecedentes los mejores resultados de la caracterización física dio que estos mangos criollos tienen diámetros relativamente pequeños entre 6,18 cm y 8,68 cm siendo característicos de mangos criollos, aunque los valores de los análisis químicos son bajos en comparación con la bibliografía de mangos comerciales, cabe destacar que estos cultivos no poseen labores culturales tecnificados, dentro de los análisis de preferencia los dos mejores variedades fueron los mangos criollos “Alcanfor” y “De chupar” presentando mayor aceptación por parte de los consumidores, el tamaño no tuvo relación con la preferencia, ya que ninguno de las variedades que agradó más al consumidor presentó los mayores valores de rendimiento, siendo la variedad criolla “Agua” que alcanzó el más alto rendimiento 60,38 %.
Description
viii ABSTRACT This thesis project was conducted in the city of Quevedo, in the laboratories of the UTEQ (Basic Uses and Food Science) and Santa Catalina Experiment Station lNlAP, the field phase in the compound “Cachely” Cantón Ventanas, where Creole mangoes were harvested from plants cultivated by hand, the varieties were “Alcanfor”, “De chupar”, “Agua” and “Bolsa de chivo”, which was performed at the physical, chemical and preferential, the two most preferred were designed to produce combined mango pulp. Under this background the best physical characterization results given that these handles Creoles have relatively small diameters between 6.18 cm and 8.68 cm mangoes being characteristic of Creole, although chemical analysis values are low compared to the literature of commercial mangoes, note that these crops have tecnificados cultural work, in preference tests were the two best varieties Creole mangoes “Alcanfor” and “De chupar” presenting greater acceptance by consumers, the size was not related with the preference, since none of the varieties that consumers welcome further present the highest values of performance, with the landrace “Agua” which reached the highest yield 60.38%.
Keywords
Citation
Coello E. y Ramos P. 2022. Características físicas y Químicas de mango criollo (Mangifera indica L.) y su aprovechamiento en la obtención de Pulpa. Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. 138 pp.