Huertos orgánicos familiares como estrategia para fortalecer la seguridad alimentaria en la parroquia de Chugchilán, cantón Sigchos - Ecuador

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022-08-31

Directors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo : UTEQ 2022

Abstract

Los huertos orgánicos favorecen la alimentación de las familias al consumir alimentos sanos, al tiempo que contribuyen a la conservación del medio ambiente. El presente estudio se ejecutó en la parroquia Chugchilán, perteneciente al cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi. El objetivo fue obtener información sobre los huertos orgánicos familiares a fin de establecer una estrategia para el fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria a los productores de la zona de estudio. La población está constituida por 89 productores y sus respectivas familias. Una vez aplicado el muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra representativa de 47 productores, a quienes se aplicó una encuesta agro-socioeconómica. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que los huertos orgánicos familiares se manejan sin un criterio técnico, los productores utilizan sus conocimientos ancestrales en la producción y se ven incentivados principalmente por el autoconsumo y la venta de excedentes. El análisis estadístico permitió clasificar a los productores en cuatro grupos: el primero integrado por 23 productores y caracterizado por tener viviendas de cemento y crianza de animales menores. El segundo grupo está integrado por siete productores, caracterizados por no tener ningún nivel de estudios y sus viviendas son de tierra y adobe. El tercer grupo lo integran 12 productores, quienes tienen estudios superiores y se dedican a la función pública y al turismo comunitario. El cuarto grupo está integrado por cinco productores cuya característica principal es que son mujeres con instrucción primaria. Se concluye que los huertos orgánicos sirven como una alternativa y estrategia que ayuda a promover la alimentación nutritiva y saludable de las familias, sin embargo, los productores necesitan utilizar técnicas actuales de agricultura orgánica por lo que se hace necesario emprender un plan de capacitación sobre establecimiento, manejo y comercialización de huertos orgánicos para la comunidad.

Description

Organic gardens favor families’ nutrition by consuming healthy food, while contributing to the conservation of the environment. This study was carried out in the Chugchilán parish, belonging to the Sigchos canton, Cotopaxi province. The objective was to obtain information on organic family gardens in order to establish a strategy to strengthen food security and sovereignty for producers in the study area. The population is made up of 89 producers and their respective families. Once simple random sampling was applied, a representative sample of 47 producers was obtained, to whom an agro-socioeconomic survey was applied. The results obtained show that organic family gardens are managed without technical criteria, producers use their ancestral knowledge in production and are encouraged mainly by self-consumption and the sale of surpluses. The statistical analysis allowed the producers to be classified into four groups: the first one made up of 23 producers and characterized by having cement houses and raising small animals. The second group is made up of seven producers, characterized by not having any level of education and their houses are made of earth and adobe. The third group is made up of 12 producers, who have higher education and are dedicated to public service and community tourism. The fourth group is made up of five producers whose main characteristic is that they are women with primary education. It is concluded that organic gardens serve as an alternative and strategy that helps to promote a nutritious and healthy diet for families, however, producers need to use current techniques of organic agriculture, so it is necessary to undertake a training plan on establishment, management and commercialization of organic gardens for the community

Keywords

Citation

Patango J. y Torres E. 2022. Huertos Orgánicos familiares como estrategia para fortalecer la seguridad alimentaria en la parroquia de Chugchilán, cantón Sigchos - Ecuador. Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. 101 pp.