Establecimiento de parámetros nutricionales con la técnica de extracto celular de peciolo (ECP) bajo influencia de fertilizantes en el cultivo de banano

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Date
2022
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Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
Esta investigación trata de evaluar los niveles nutricionales en savia para asegurar un alto rendimiento. El objetivo fue establecer parámetros nutricionales mediante el extracto celular de peciolo (ECP) bajo influencia de fertilizantes en haciendas bananeras. La investigación se realizó en las haciendas de REYBANPAC, Chollo, Libertad y María Cristina que se encuentran ubicadas en la provincia de Los Ríos. Se realizaron seis tratamientos con tres repeticiones con 1400 plantas por hectárea en una plantación ya establecida de variedad Williams. Se aplicaron los fertilizantes según el tratamiento nitrato de amonio, mureato de potasio y nitrato de calcio 70g por planta, los fertilizantes MESZ, B+K 35g por planta y el testigo que se aplicó solo la fertilización ya establecida. Las variables que se estudiaron fueron: peso de racimo, contenido de clorofila, contenido de pH, Na, K, NO3, CE, P y °Brix. En los resultados obtenidos se presentó que la aplicación del fertilizante MESZ es el que tuvo mayor efecto en la concentración de nutrientes como P con un valor de 24 ppm, Na con un valor de 88,2 ppm y °Brix 2,64. En la hacienda María Cristina se evidencio el más alto índice de referencia nutricional en los elementos como NO3, K, Na y CHL. Por otro lado, en el rendimiento el fertilizante B+K en la hacienda Chollo fue el que alcanzo el mayor peso de racimo con 92,12 lb, con los parámetros nutricionales de Na 79,57 ppm, K 6856,67 ppm, NO3 766 ppm, CE11,04 ms/cm, ºBrix 2,77, P 15,27 y CHL 66,99 mg/cm2.
Description
This research tries to evaluate the nutritional levels in sap to ensure high performance. The objective was to establish nutritional parameters through the petiole cell extract (ECP) under the influence of fertilizers in banana plantations. The investigation was carried out in the ranches of REYBANPAC, Chollo, Libertad and María Cristina, which are located in the province of Los Ríos. Six treatments with three repetitions were carried out with 1400 plants per hectare in an already established plantation of the Williams variety. Fertilizers were applied according to the ammonium nitrate, potassium mureate and calcium nitrate treatment 70g per plant, MESZ, B+K fertilizers 35g per plant and the control that only the already established fertilization was applied. The variables that were studied were: bunch weight, chlorophyll content, pH content, Na, K, NO3, CE, P and °Brix. In the results obtained, it was presented that the application of the MESZ fertilizer is the one that had the greatest effect on the concentration of nutrients such as P with a value of 24 ppm, Na with a value of 88.2 ppm and °Brix 2.64. In the María Cristina farm, the highest nutritional reference index was evidenced in elements such as NO3, K, Na and CHL. On the other hand, in the yield, the B+K fertilizer in the Chollo farm was the one that reached the highest bunch weight with 92.12 lb, with the nutritional parameters of Na 79.57 ppm, K 6856.67 ppm, NO3 766 ppm, EC11.04 ms/cm, ºBrix 2.77, P 15.27 and CHL 66.99 mg/cm2.
Keywords
ECP, fertilizantes, Savia, parámetros
Citation
Andy Beatriz Guato Molina. (2022). Establecimiento de parámetros nutricionales con la técnica de extracto celular de peciolo (ECP) bajo influencia de fertilizantes en el cultivo de banano. Quevedo. UTEQ. 84 p.