Evaluación de bacterias solubilizadoras de minerales en el desarrollo morfológico de cacao CCN-51 y su capacidad protectora contra Phytophthora palmivora

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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La pudrición de la mazorca negra es el factor más importante que limita la producción de cacao (Theobroma cacao) con pérdidas anuales superiores al 30%, la utilización de agentes de control biológico mediante microorganismos se considera una de las estrategias más seguras y asequibles. El objetivo de este estudio fue evaluar bacterias solubilizadoras de minerales en el desarrollo morfológico de cacao CCN-51 y su capacidad protectora contra Phytophtora. palmivora. En el presente trabajo se aislaron 238 cepas de distintas partes de la planta con potencial para solubilizar nutrientes, bioestimulantes y capacidad bioprotectora contra P. palmivora. Se seleccionaron 9 aislados obtenidos de un screening bioquímico con producción de catalasa, proteasa, producción de sideróforos, tinción de gram y caracteres morfológicos. Las 9 cepas fueron sometidas a ensayos de solubilización de N-P-K recalca que la cepa BF-567 alcanzó el mayor porcentaje de solubilización con promedios superiores del 81%, 90% y 100% destacando del resto de tratamientos en estudio. Además, se observó el efecto bioestimulante del sedimento bacteriano de la cepa FZ 9-7 lavadas con el Buffer PBS (Phosphate Buffered Saline), presentando mayores resultados en la tasa de germinación del 100%, longitud 5.67 cm, peso 3.57 g y volumen radicular 92.43 cm3. Así también, estos aislados fueron analizados para determinar la actividad antagonista mediante enfrentamientos bacterias-patógeno y sobrenadante-patógeno, en ensayos de cultivo dual y barrido de los sobrenadantes directos. Las cepas FZ 9-7 y BF-567 fueron capaces de inhibir el avance del crecimiento micelial in vitro en un rango del 86% y 85% a través de la producción de compuestos antifúngicos. Estos resultados confirman la importancia de las rizobacterias y sugieren que estas bacterias podrían usarse para el control biológico de oomicetos del suelo a través de sus emisiones volátiles. Palabras claves: solubilización de NPK, Phytophtora palmivora, bioestimulante, proteasa, sobrenadantes, Buffer PBS.
Description
Black pod rot is the most important factor limiting cocoa (Theobroma cacao) production, with annual losses exceeding 30%. The use of biological control agents using microorganisms is considered one of the safest and most affordable strategies. The objective of this study was to evaluate mineral solubilizing bacteria in the morphological development of cocoa CCN-51 and its protective capacity against Phytophtora palmivora. In the present work, 238 strains were isolated from different parts of the plant with potential to solubilize nutrients, biostimulants and bioprotective capacity against P. palmivora. Nine isolates obtained from a biochemical screening with catalase production, protease, siderophore production, gram staining and morphological characters were selected. The 9 strains were subjected to N-P-K solubilization assays, emphasizing that strain BF-567 reached the highest solubilization percentage with superior averages of 81%, 90% and 100%, standing out from the rest of the treatments under study. In addition, the biostimulant effect of the bacterial sediment of strain FZ 9-7 washed with PBS (Phosphate Buffered Saline) was observed, presenting higher results in germination rate of 100%, length 5.67 cm, weight 3.57 g and root volume 92.43 cm3. Also, these isolates were analyzed to determine the antagonistic activity by bacteria-pathogen and supernatant-pathogen confrontations, in dual culture and direct supernatant sweep assays. Strains FZ 9-7 and BF-567 were able to inhibit mycelial growth progress in vitro in the range of 86% and 85% through the production of antifungal compounds. These results confirm the importance of rhizobacteria and suggest that these bacteria could be used for biological control of soil oomycetes through their volatile emissions. Key words: NPK solubilization, Phytophtora palmivora, biostimulant, protease, supernatants, PBS buffer.
Keywords
Solubilización de NPK, Phytophtora palmivora, Bioestimulante, Proteasa
Citation
Macías Holguín Cristhian John(2021)."Evaluación de bacterias solubilizadoras de minerales en el desarrollo morfológico de cacao CCN-51 y su capacidad protectora contra Phytophthora palmivora".Quevedo.UTEQ.73p.