Digital repository

Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria
Permanent URI for this collection
Browse
Latest publications
- ItemOpen AccessComportamiento productivo en pollos Lohmann Brown – classic, alimentados con nutracéuticos de origen vegetal en la etapa de crecimiento(Quevedo:UTEQ, 2022) Ruiz Carriel, Lady Melania; Yépez Macías, Piedad FranciscaEn la avicultura se representa el mayor porcentaje en la alimentación, por lo que los productores están buscando una mejor forma de incrementar sus ganancias tomando en cuenta la salud de los animales y mejorando sus condiciones de vida. En el Ecuador la principal fuente de proteína es el pollo ya que tiene la finalidad de promover positivamente el ámbito comercial sino también de nutrir a las personas.
- ItemOpen AccessUso de auxinas y citoquininas en componentes productivos del cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 asociado con balsa (Ochroma pyramidale), Mocache 2022(Quevedo:UTEQ, 2022) Taipe Buste, Meyber Yeanell; Ramos Remache, Rommel ArturoLos sistemas agroforestales asociados con cultivos de interés económico resaltan por sus beneficios dentro del cuales se encuentra la ganancia de materia orgánica en el suelo, lo cual da lugar a una mayor diversidad de organismos, descomponedores que facilitan la mineralización y por ende la disponibilidad de nutrientes en el suelo lo que se refleja en el desarrollo de las plantas, sin embargo, debido a la escasa información cuantitativa acerca del tema el agricultor se encuentra limitado a la siembra en monocultivo
- ItemOpen AccessEvaluación de la sustentabilidad de cinco unidades productivas de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Buena Fe de la provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2022) Suarez Romero, Kenyi Janina; Guerrero Chuez, Raquel VerónicaLa investigación se desarrolló en el Cantón Buena Fe, de la Provincia de Los Ríos, en los Recintos Manizales, San José y Zamora. Con el objeto de evaluar la sustentabilidad de cinco sistemas agrícolas convencionales del cultivo de cacao del cantón Buena Fé. La información se obtuvo a partir de la aplicación de encuestas, que permitieron analizar por medio de indicadores y sub indicadores la sustentabilidad en el ámbito económico, ecológico y sociocultural.
- ItemOpen AccessEvaluación de la sustentabilidad de cinco unidades productivas de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Valencia de la provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2022) Toscano Zamora, Héctor Damian; Guerrero Chuez, Raquel VerónicaDesde la década de los noventa se han realizado investigaciones referentes a medir la sustentabilidad de los sistemas agrarios convencionales y alternativos. El análisis de la sustentabilidad permite identificar falencias de los sistemas agrícolas convencionales, por este motivo surge la necesidad de la presente investigación en donde se evaluó la sustentabilidad de cinco sistemas agrícolas convencionales del cultivo de cacao en el cantón Valencia, provincia de Los Ríos.
- ItemOpen AccessPrevalencia de mastitis subclínica (Streptococcus uberis) en las ganaderías del cantón EL Empalme(Quevedo:UTEQ, 2022) Bustamante Sánchez, Washington Israel; Cevallos Falquéz., OrlyLa mastitis subclínica tiene costo muy elevado en un hato ganadero lechero, tiene un impacto significativo en la producción, bienestar animal y la calidad de la leche esto conlleva a tener pérdidas económicas grandes, ya sea por descarte de los animales, servicios veterinarios y tratamientos, evidentemente para el ganadero, el impacto económico de la mastitis subclínica no es evidente sin un análisis de pérdidas de producción en un periodo largo de un año o más, razón por la cual es difícil de comprometer a los ganaderos en la decisión de tomar medidas de control, es considerada la enfermedad más importante que afronta la industria lechera a nivel mundial y en especial en regiones con una producción lechera intensiva.