Evaluación de efectos letales y subletales de extractos de neem y tabaco en el control del pulgón del cacao (Toxoptera aurantii).

Loading...
Thumbnail Image

Date

2021

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo:UTEQ

Abstract

El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más representativos para Ecuador; al igual que otros cultivos de importancia económica puede ser afectado directa o indirectamente por una serie de insectos plaga, por ejemplo, el pulgón Toxoptera aurantii, esta especie causa daños debido al hábito de succionar la sabia de hojas, flores y pequeños frutos del cacao ocasionando la reducción de los rendimientos del cultivo. El control de esta plaga está basado en el uso de insecticidas altamente tóxicos. Muy poco se conoce sobre el potencial de los extractos de neem (Azadirachta indica) y tabaco (Nicotiana tabacum) en el control de T. aurantii, por tal motivo el objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos letales y subletales de extractos de neem y tabaco en el control de este insecto plaga. El presente estudio fue desarrollado en condiciones controladas en el laboratorio de química del Campus “La María” UTEQ. Ninfas de T. aurantii fueron alimentadas con brotes de cacao tratadas con extractos de neem y tabaco en concentraciones (1%, 10%, 50%, 100%), insecticida (Acetamiprid) y con agua destilada (tratamiento control). En cuanto a los resultados podemos mencionar que los extractos de neem y tabaco en concentraciones del 100% causan la mayor mortalidad alcanzando el 95% y 85% respectivamente. La concentración letal media (CL50) evaluadas con pulgones de T. aurantii expuestas a brotes de cacao con extracto de neem fue de 1.04% (Log % = 0.02) y de tabaco fue de 7.94% (Log % = 0.90). Todas las concentraciones de neem tuvieron efecto repelente en los individuos tratados, en el caso del extracto de tabaco únicamente la repelencia fue observada con la concentración de 50%, 100%. Este estudio demuestra que el uso de extractos botánicos tanto de neem como tabaco causan la mortalidad o repelencia del pulgón T. aurantii y su uso puede tornarse en una alternativa para el manejo y control de esta especie dentro de los programas de manejo integrado de plagas. Palabras clave: Mortalidad, repelencia, áfidos, manejo

Description

Cocoa (Theobroma cacao L.) is one of the most representative crops in Ecuador; like other economically important crops it can be affected directly or indirectly by a number of insect pests, for example, the aphid Toxoptera aurantii, this species causes damage due to its habit of sucking the sap from the leaves, flowers and small fruits of cocoa, causing a reduction in crop yields. Control of this pest is based on the use of highly toxic insecticides. Very little is known about the potential of neem (Azadirachta indica) and tobacco (Nicotiana tabacum) extracts in the control of T. aurantii. Then, the goal of this research was to evaluate the lethal and sublethal effects of neem and tobacco extracts in the control of this insect pest. The present study was carried out under controlled conditions in the chemistry laboratory of the Campus "La María" UTEQ. T. aurantii nymphs were fed with cocoa shoots treated with neem and tobacco extracts at concentrations (1%, 10%, 50%, 100%), insecticide (Acetamiprid) and distilled water (control treatment). The findings showed that the neem and tobacco extracts in concentrations of 100% cause the highest mortality reaching 95% and 85% respectively. The mean lethal concentration (LC50) evaluated with aphids of T. aurantii exposed to cocoa shoots with neem extract was 1.04% (Log % = 0.02) and tobacco was 7.94% (Log % = 0.90). All concentrations of neem had repellent effect on treated individuals. In the case of tobacco extract, only repellency was observed with the concentration of 50%, 100%. This study demonstrates that the use of botanical extracts of both neem and tobacco cause mortality or repellency of the aphid T. aurantii and their use can become an alternative for the management and control of this species within integrated pest management programs. Keywords: Mortality, repellency, aphids, management.

Keywords

Mortalidad, Repelencia, Áfidos, Manejo

Citation

Tapia Gualpa Karen Lisseth (2021)."Evaluación de efectos letales y subletales de extractos de neem y tabaco en el control del pulgón del cacao (Toxoptera aurantii)".Quevedo.UTEQ.66p.