Costos de producción, fijación de precios y su incidencia en un margen de ganancia del centro experimental de la universidad técnica de Cotopaxi extensión La Maná, periodo 2020

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Date
2021
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Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
La presente investigación propone una metodología para el cálculo de costos agropecuarios bajo el sistema de costeo por órdenes de producción, específicamente para productos de ciclo corto, especies menores, pastos y abonos. La metodología para la determinación de costos de producción tiene la característica de reunir conocimientos de la disciplina contable, teniendo en cuenta el proceso que se debe seguir para conocer los costos que están relacionados en la actividad de producir especialmente en el sector agropecuario. El costeo empieza desde la identificación del producto, la descripción del producto, identificación la materia prima directa, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación, en esta hoja se realizan el cálculo de materiales indirectos, mano de obra indirecta y otros costos; posterior a ello se da a conocer el costo de producción unitario para asignarle un precio de venta unitario, así como también se realizó el cálculo del punto de equilibrio y con una estimación en valores se elaboró el estado de resultados agregando también el cálculo del costo – beneficio. Los resultados de la aplicación de una metodología de costos agropecuarios deben visualizarse a través de una hoja de Excel automatizada, de fácil manejo para pequeños productores agropecuarios, estudiantes de agronomía y ciencias agropecuarias, de tal manera que puedan controlar e informarse oportunamente de los costos incurridos en su actividad laboral. Como parte del proceso de producción los cálculos de costos totales y unitarios se evidencian en una imagen resumida como resultado de la investigación del Centro experimental Agropecuario de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná. Palabras clave: Costos; Agropecuario; Metodología; Producción; Optimizar
Description
This research proposes a methodology for the calculation of agricultural costs under the production order costing system, specifically for short-cycle products, minor species, pastures and fertilizers. The methodology for the determination of production costs has the characteristic of gathering knowledge of the accounting discipline, taking into account the process that must be followed to know the costs that are related to the activity of producing, especially in the agricultural sector. The costing begins from the identification of the product, the description of the product, identification of the direct raw material, direct labor and indirect manufacturing costs, in this sheet the calculation of indirect materials, indirect labor and other costs is performed; After this, the unit production cost is disclosed to assign it a unit sale price, as well as the calculation of the equilibrium point and with an estimate in values, the income statement was prepared, also adding the cost calculation - benefit. The results of the application of an agricultural cost methodology should be viewed through an automated Excel sheet, easy to use for small agricultural producers, students of agronomy and agricultural sciences, in such a way that they can control and be informed in a timely manner of the costs incurred. in their work activity. As part of the production process, the calculations of total and unit costs are shown in a summarized image as a result of the investigation of the Agricultural Experimental Center of the Technical University of Cotopaxi, La Mana. Keywords: Internal Control-Accounting Standards, Financial Statements
Keywords
Costos, Agropecuario, Metodología, Producciòn, Optimizar
Citation
Toaquiza Padilla, Beatriz Elizabeth. (2021). Costos de producción, fijación de precios y su incidencia en un margen de ganancia del centro experimental de la universidad técnica de Cotopaxi extensión La Maná, periodo 2020. Quevedo. UTEQ. 128 p.