“Aprovechamiento de residuos de cáscara de cacao en la obtención de carbón activado para ser usado como medio filtrante”

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La contaminación de los recursos hídricos es un problema de interés mundial que ha motivado investigaciones para determinar alternativas de tratamiento y depuración que viabilice su uso con fines domésticos, agrícolas y preservación de la vida acuática, mediante el aprovechamiento de residuos de cosecha. El presente trabajo de investigación consistió en producir carbón activado por activación química con ácido ortofosfórico, a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao) y usarlo como medio filtrante de contaminantes presentes en muestras de agua del río Quevedo. La cáscara de cacao mantiene el 90,43% de humedad y un rendimiento de carbón activado del 61,65% en el proceso de obtención de carbón activado. Se realizó análisis físicos, químicos y microbiológico del agua. Los resultados refieren su capacidad de adsorbente con azul de metileno, correspondiendo absorción homogénea a las partículas de 2-3 mm, sometida a 350°C durante 20 minutos y absorbancia lineal con el tamaño de 0-1 mm, sometida a 375°C durante 20 minutos. Las dos muestras con mayor absorbancia fueron utilizadas como medio filtrante para la remoción de contaminantes. Se diseñaron dos filtros, el primero contenía algodón, grava gruesa, grava fina, arena gruesa y los dos carbones activados; en el segundo filtro se utilizó algodón y una capa de cada carbón activado. El filtro con algodón y carbón activado presentaron excelentes resultados, sin embargo, el filtro compuesto actuó mejor en la disminución de los parámetros analizados. Se observó que el filtro con algodón y carbón activado ejerce mayor influencia en la disminución de nitratos. Palabras claves: carbón activado, activación química, características fisicoquímicas
Description
he contamination of water resources is a problem of global interest that has motivated research to determine treatment and purification alternatives that make their use for domestic, agricultural and preservation of aquatic life viable, through the use of crop residues. The present research work consisted of producing activated carbon by chemical activation with orthophosphoric acid, from cocoa shell (Theobroma cacao) and using it as a filter medium for pollutants present in water samples from the Quevedo river. The cocoa shell maintains 90.43% humidity and an activated carbon yield of 61.65% in the process of obtaining activated carbon. Physical, chemical and microbiological analyzes of the water were carried out. The results refer to its adsorbent capacity with methylene blue, corresponding homogeneous absorption to 2-3 mm particles, subjected to 350 °C for 20 minutes and linear absorbance with the size of 0-1 mm, subjected to 375 °C during 20 minutes. The two samples with the highest absorbance were used as a filter medium for the removal of contaminants. Two filters were designed, the first one contained cotton, coarse gravel, fine gravel, coarse sand and the two activated coals; cotton and a layer of each activated coal were used in the second filter. The filter with cotton and activated carbon presented excellent results, however, the composite filter performed better in reducing the parameters analyzed. It was observed that the filter with cotton and activated coal exerts a greater influence on the reduction of nitrates. Keywords: activated carbon, chemical activation, physicochemical characteristics
Keywords
Carbón activado, Activación química, Características fisicoquímicas
Citation
Macías Cedeño, Génessis Mariuxi (2021). “Aprovechamiento de residuos de cáscara de cacao en la obtención de carbón activado para ser usado como medio filtrante” Quevedo. UTEQ. 103 p.