Potenciales efectos del cambio climático sobre la distribución del hongo (Moniliophthora roreri Cif & Par) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador

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Date
2021
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El cacao es uno de los cultivos agrícolas más importantes en Ecuador. Sin embargo, la producción es afectada por el hongo patógeno (Moniliophthora roreri Cif & Par) y a largo plazo las pérdidas podrían ser mayores como consecuencia de las variaciones en el clima. Este trabajo tiene por objetivo: Evaluar el nicho climático del cultivo de cacao (Theobroma cacao) y del hongo patógeno (Moniliophthora roreri Cif & Par) para identificar los posibles cambios en las distribuciones geográficas potenciales y en las áreas de coexistencia cultivo-patógeno frente a escenarios de cambio climático. Para la modelación del nicho climático se utilizaron registros de presencia de Moniliophthora roreri Cif & Par y de Theobroma cacao recabados de bases de datos mundiales, nacionales, literatura científica y gris. Se seleccionaron variables bioclimáticas de WorldClim 1.4, (4 variables de temperatura y 3 de precipitación), y el algoritmo de máxima entropía MaxEnt para obtener los modelos. Se obtuvo modelos para el escenario actual, intermedio RCP 4.5 y extremo RCP 8.5 para el año 2050. La distribución geográfica potencial del fitopatógeno y del cacao se da principalmente en la región Costa y Amazonia para el escenario actual. El cacao aumentaría su distribución geográfica potencial en los dos escenarios futuros en comparación con el presente. El fitopatógeno disminuiría ligeramente su distribución geográfica potencial en los escenarios futuros en comparación con el presente. En lo que refiere a las zonas coexistencia hongo-cacao, las zonas más susceptibles son las regiones tropicales del país como la Costa y Amazonia para el presente y escenarios futuros, representando un riesgo al cultivo de cacao, por invasión del fitopatógeno. Por ello se sugiere adoptar medidas de alerta temprana para la detección y control de la enfermedad, enfocadas en estas zonas de riesgo para la conservación de la biodiversidad y seguridad alimentaria en el país. Palabras claves: modelación de nicho climático, MaxEnt, distribución geográfica potencial.
Description
Cocoa is one of the most important agricultural crops in Ecuador. However, production is affected by the pathogenic fungus (Moniliophthora roreri Cif & Par) and in the long term the losses could be greater as a consequence of variations in the climate. This work aims to: Evaluate the climatic niche of the cocoa crop (Theobroma cacao) and the pathogenic fungus (Moniliophthora roreri Cif & Par) to identify possible changes in the potential geographic distributions and in the areas of crop-pathogen coexistence against climate change scenarios. For the modeling of the climatic niche, records of the presence of Moniliophthora roreri Cif & Par and Theobroma cacao were used, obtained from world and national databases, scientific and gray literature. Select the bioclimatic variables of WorldClim 1.4, (4 variables of temperature and 3 of precipitation), and the algorithm of maximum entropy MaxEnt to obtain the models. Models were obtained for the current scenario, intermediate RCP 4.5 and extreme RCP 8.5 for the year 2050. The potential geographical distribution of the phytopathogen and cocoa occurs mainly in the Coastal and Amazon region for the current scenario. Cocoa would increase its potential geographic distribution in the two future scenarios compared to the present. The phytopathogen would slightly decrease its potential geographic distribution in future scenarios compared to the present. Regarding the fungus-cocoa coexistence areas, the most susceptible areas are the tropical regions of the country such as the Coast and Amazonia for the present and future scenarios, representing a risk to cocoa cultivation, due to the invasion of the phytopathogen. For this reason, early warning measures will be adopted for the detection and control of the disease, focused on these risk areas for the conservation of biodiversity and food security in the country. Keywords: climate niche modeling, MaxEnt, potential geographic distribution.
Keywords
Modelación de nicho climático, MaxEnt, Distribución geográfica potencial
Citation
Vilchez Ponce, Cruz Ruby (2021). Potenciales efectos del cambio climático sobre la distribución del hongo (Moniliophthora roreri Cif & Par) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador. Quevedo. UTEQ. 97 p.