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Título : Identificación del agente patógeno causal de daños ocasionados en la fase de post-cosecha del cultivo de banano (Musa paradisiaca L.) en la empresa Reybanpac
Autor : Herrera Egüez, Favio Eduardo
Jácome Vega, Sergio Eduardo
Palabras clave : Banano, dedo pudre, fusarium
Copper, cuprospor
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quevedo-UTEQ
Citación : Jácome Vega, Sergio Eduardo. (2020). Identificación del agente patógeno causal de daños ocasionados en la fase de post-cosecha del cultivo de banano (Musa paradisiaca L.) en la empresa Reybanpac. Quevedo. UTEQ. 76 p.
Resumen : Actualmente el cultivo de banano se ve afectado por muchas plagas y enfermedades que disminuyen el nivel de producción, pero se desconoce la etiología de algunas de ellas. Uno de los problemas a nivel de post-cosecha es el “dedo pudre”, el cual se atribuye ser causado por hongos, bacterias y deficiencia de nutrientes. El presente trabajo tuvo como objetivo la identificación, caracterización morfológica y la evaluación de cinco productos comerciales como alternativa de control frente al patógeno fúngico encontrado en dedos de banano a nivel de post-cosecha. Luego del aislamiento del patógeno y pruebas de patogenicidad, se emplearon claves de identificación para determinar su morfología. La identificación morfológica para hongos es un poco limitada ya que existen diversos microorganismos de características similares. Observando los caracteres macro y microscópicos con sus respectivos ensayos in vitro, se pudo determinar que el posible agente causal pertenece al género Fusarium. Una vez identificado morfológicamente el patógeno se estudió su crecimiento a nivel in vitro frente a cinco productos comerciales (Copper, Cuprospor, Primebact Plus, Timorex Gold y Progranic Mega) en dosis baja, media y alta según las recomendaciones del fabricante. Se utilizó un diseño completamente al azar con 16 tratamientos en tres repeticiones usando el ADEVA y posterior prueba de Tukey al 95 % de probabilidad, evaluando el porcentaje de inhibición y número de esporas por cada unidad experimental. El producto Copper en concentración alta presentó un porcentaje de inhibición del 88.8 % y una concentración aproximada de 335 111 esporas por ml, por otro lado, Cuprospor en concentración alta obtuvo un porcentaje de inhibición del 85.5 % y una concentración de 630 222 esporas por ml, siendo estos dos tratamientos superiores en la inhibición del crecimiento comparados con el testigo. Palabras claves: Banano, dedo pudre, Fusarium, Copper, Cuprospor
Descripción : Banana cultivation is currently affected by many pests and diseases that decrease the production, but the etiology of some of them is unknown. One of the problems at the postharvest level is Banana finger rot disease, which is attributed to being caused by fungi, bacteria and nutrient deficiencies. The objective of the present work was to identify, morphologically characterize and evaluate five commercial products as a control alternative to the fungal pathogen found in banana fingers at the post-harvest level. After its isolation and pathogenicity tests, identification keys were used to determine its morphology. The morphological identification for fungi is somewhat limited since there are various microorganisms with similar characteristics. Morphological identification for fungi is somewhat limited and more complex than it appears to be, since there are several microorganisms with similar characteristics. Observing the macro and microscopic characters with their respective in vitro tests, it was possible to determine that the possible causal agent belongs to the genus Fusarium. Once the pathogen had been morphologically identified, its growth was studied in vitro with five commercial products (Copper, Cuprospor, Primebact Plus, Timorex Gold and Progranic Mega) in low, medium and high doses according to the manufacturer's recommendations. A completely randomized design with 16 treatments in three repetitions using the ANOVA and subsequent Tukey test at 95 % probability, evaluating the percentage of inhibition and number of spores for each experimental unit. The Copper product in high concentration presented an inhibition percentage of 88.8 % and an approximate concentration of 335 111 spores per ml, on the other hand, Cuprospor in high concentration obtained an inhibition percentage of 85.5 % and a concentration of 630 222 spores per ml, these being two superior treatments in growth inhibition compared to the control. Keywords: Banana, finger rot, Fusarium, Copper Cuprospor
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6090
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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