Identificación de macronutrientes, micronutrientes y microorganismos en el bocashi elaborado en base a residuos ruminales.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
El uso de enmiendas orgánicas como el bocashi son muy conocidos a nivel mundial, sin embargo, las investigaciones son poco precisa sobre sus contenidos nutricionales y se hace poca referencia a la carga microbial existente. La presente investigación tuvo como objetivo general Identificar los macro, micronutrientes y microorganismos de bocashi elaborado de residuos ruminales y vegetales. De acuerdo con los objetivos específicos en la investigación se analizo la relación C/N; temperatura, humedad y pH durante 15 días. Para el efecto se aplicó el método completamente al azar con cuatro tratamientos en seis repeticiones. Todos los tratamientos presentaron N, P, K, Ca, Ca, Br, Zn, Co, Fe, Mg, S y MO así mismo se registró bacterias Pseudomonas spp., hongos Aspergillus niger , actinomicetos y levaduras. En la variable de pH los tratamientos no difieren estadísticamente siendo el mayor el T1 con un valor de 5,43 sin embargo todos los tratamientos mencionado difieren del testigo que presenta el promedio más bajo de 4,84. En la variable de humedad no hay diferencias estadísticas entro los tratamientos y el testigo, siendo el mayor porcentaje 51,81% registrado en el T1; la mayor temperatura se presentó en el testigo con 45,95ºC grados centígrados seguido del tratamiento 3 con una promedio de 45,83ºC. Todos los tratamientos presentaron la relación carbono/nitrógeno siendo el mayor el testigo con 23,8%C/N; seguido del tratamiento 2 con 12,4%C/N. La producción de bocashi a partir de residuos ruminales asociado con otros materiales constituye una alternativa de abono. Palabras claves: temperatura, humedad, pH, levaduras, ruminales, agroecosistem
Description
The use of organic amendments such as bocashi are well known worldwide, however, research is not very precise on their nutritional content and little reference is made to the existing microbial load. The present investigation consisted in the elaboration of bocashi to identify the chemical and microbiological properties, the C / N ratio; also the temperature, humidity and pH for 15 days. For this purpose, the method was applied completely at random with four treatments in six repetitions. All treatments presented N, P, K, Ca, Ca, Br, Zn, Co, Fe, Mg, S and MO. Likewise, Pseudomonas bacteria, Aspergillus niger fungi, actinomycetes and yeasts were registered. In the pH variable, treatments 1; two; and 3 do not differ statistically, the highest being T1 with a value of 5.43, however, all the mentioned treatments differ from the control that presents the lowest average of 4.84. In the humidity variable there are no statistical differences between the treatments and the control, the highest percentage being 51.81% registered in T1; the highest temperature was presented in the control with 45.95ºC degrees centigrade followed by treatment 3 with an average of 45.83ºC. All the treatments presented the carbon / nitrogen ratio, the.highest being the control with 23.8% C / N; followed by treatment 2 with 12.4% C / N. The production of bocashi from ruminal residues associated with other materials constitutes a compost alternative. Keywords: temperature, humidity, pH, yeasts, ruminals, agroecosystem
Keywords
Temperatura, humedad, pH, levaduras, Ruminales, agroecosistema
Citation
Yong Lescano Jean Jazmany. (2020). Identificación de macronutrientes, micronutrientes y microorganismos en el bocashi elaborado en base a residuos ruminales. Quevedo. UTEQ. 65 p.