Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6006
Título : “Composición química del ensilaje de pasto saboya Ppanicum máximum) en diferentes edades de corte, con la inclusión de aceite de palma africana (Elaeis
Autor : Montenegro Vivas, León Bolívar
Romero Álvarez, Williams Fabricio
Palabras clave : Conservación
Ensilaje
Pasto saboya
Aceite de palma
Composición
química
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quevedo: Ecuador
Citación : Romero Álvarez, Williams. (2020). Fabricio“Composición química del ensilaje de pasto saboya Ppanicum máximum) en diferentes edades de corte, con la inclusión de aceite de palma africana (Elaeis. Quevedo. UTEQ. 120 p.
Resumen : El presente trabajo investigativo tuvo lugar en el campus “La María”, predios de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), la cual se encuentra localizada en el km 7 de la vía Quevedo-El Empalme, en las inmediaciones del recinto San Felipe del cantón Mocache en la provincia de Los Ríos. Para el desarrollo de la investigación se empleó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, siendo el primer factor las edades de corte del pasto saboya (40 y 50 días) y el segundo factor el porcentaje de inclusión del aceite de palma en el ensilaje (0, 2 y 4%). La combinación de todos ellos conformó 6 tratamientos y 4 repeticiones, mismos que obtuvieron distintos promedios los cuales se compararon por medio del test de Tukey (p≤ 0,05). En cuanto al objetivo central de la investigación, esta pretendió determinar la composición química de los ensilajes en estudio, mediante la evaluación de variables como: materia seca, proteína cruda, fibra bruta, fibra detergente neutra, fibra detergente ácido, grasa, cenizas, energía y carbohidratos, obteniendo una gran variabilidad en los resultados, destacando en términos de proteína cruda, ceniza y carbohidratos T1 con valores de 7,91, 13,17 y 37,46% respectivamente; por otra parte, tanto en materia seca, fibra bruta como en energía se sobrepuso T6 con registros de 26,32, 42,34% y 2049,54 kcal/100g. En cuanto al porcentaje de FDN y FNA sobresalió T4 con 72,03 y 35,65% respectivamente. Por último, el mayor porcentaje de grasa lo presentó T3 con 24,46%. Palabras claves: Conservación, ensilaje, pasto saboya, aceite de palma, composición química
Descripción : The present research work took place in the campus "La María", premises of the Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), which is located at km 7 of the Quevedo-El Empalme road, near the San Felipe campus in the Mocache district in the province of Los Ríos. For the development of the research a completely randomized design with a bifactorial arrangement was used, being the first factor the ages of cut of the savoy grass (40 and 50 days) and the second factor the percentage of inclusion of the palm oil in the silage (0, 2 and 4%). The combination of all of them conformed 6 treatments and 4 repetitions, which obtained different averages which were compared by means of Tukey's test (p≤ 0,05). As for the main objective of the research, it was intended to determine the chemical composition of the silages under study, through the evaluation of variables such as dry matter, crude protein, crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, fat, ash, energy and carbohydrates, obtaining a great variability in the results, standing out in terms of crude protein, ash and carbohydrates T1 with values of 7.91, 13.17 and 37.46% respectively; on the other hand, both in dry matter, crude fiber and energy, T6 was superimposed with records of 26.32, 42.34% and 2049.54 kcal/100g. As for the percentage of NDF and NFO, T4 stood out with 72.03 and 35.65% respectively. Finally, the highest percentage of fat was presented by T3 with 24.46%. Keywords: Conservation, silage, savoy grass, palm oil, chemical composition
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6006
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0287.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.