“Respuesta zootécnica y nutricional en juveniles de langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus) alimentados con mezclas de probióticos”.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: Ecuador
Abstract
La producción acuícola es una actividad en crecimiento, fortaleciéndose cada vez más como alternativas para establecer especies acuáticas como alimento para la población mundial lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del Bacterol Shrimp Forte sobre los parámetros zootécnicos productivos, nutricionales y la supervivencia en los juveniles de langosta de agua dulce C. quadricarinatus. La investigación tuvo una duración de 60 días donde se emplearon cinco niveles de probiótico y un control 0 - 0.10 – 0.20 – 0.30 – 0.40 – y 0.50 mL. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), para seis tratamientos con tres repeticiones (tanques experimentales) con una densidad de 20 juveniles/tanque. Los resultados de los parámetros zootécnicos mostraron diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre el T4 (0.40 mL de probiótico) con respecto al tratamiento control (0 mL de probiótico) en las variables de peso final, talla final, incremento de peso, ganancia de peso y factor de condición. En el T3 y el T4 que obtuvo el 83% de índice de supervivencia el final del experimento en comparación al tratamiento control. En cuanto a los parámetros nutricionales como la tasa de conversión alimenticia y la eficiencia alimentaria y la tasa de eficiencia proteica estadísticamente hubo diferencias altamente significativas entre el T3 (0.30 mL de probiótico) y T0. obteniendo los mejores valores nutricionales el T3 para ambas variables. En cuanto los parámetros físico-químicos del agua, la temperatura mantuvo entre 27.0 y 32.0 °C esto es debido a los termostatos incorporados, pH 7.0 – 8.0. el oxígeno disuelto (OD) de 4.7 a 6.2 mgL-1, amonio desde 0 a 0.25 ppm, el nitrito en un 0 ppm este se mantuvo así durante los 60 días del experimento y el nitrato en un 0 a 10 ppm. La inclusión de probiótico en la alimentación de juveniles de langosta de agua dulce C. quadricarinatus nos mostró resultados de manera positiva en los parámetros zootécnicos y nutricionales la cual nos permitió conocer la interacción de los componentes en el periodo de crianza en un sistema intensivo. Palabras claves: Aditivo alimenticio, conversión alimenticia, eficiencia proteica, supervivencia, tasa de crecimiento.
Description
Aquaculture production is a growing activity becoming increasingly stronger as alternatives to establish aquatic species as food for the world population, which the objective of this study was to evaluate the effect of Bacterol Shrimp Forte on the productive and nutritional zootechnical parameters and survival in juvenile freshwater lobster C. quadricarinatus. The investigation lasted 60 days where five levels of probiotic and a control 0 - 0.10 - 0.20 - 0.30 - 0.40 - and 0.50 mL were used. A completely randomized design (DCA) was applied, for six treatments with three repetitions (experimental tanks) with a density of 20 juveniles / tank. The results of the zootechnical parameters showed a significant difference (P ≤ 0.05) between the T4 (0.40 mL of probiotic) with respect to the control treatment (0 mL of probiotic) in the variables of final weight, final height, weight increase, weight gain and condition factor. At T3 and T4, he obtained 83% survival rate at the end of the experiment compared to the control treatment. Regarding the nutritional parameters such as the feed conversion rate and feed efficiency and the protein efficiency rate, statistically there were highly significant differences between the T3 (0.30 mL of probiotic) and control treatment. with the T3 obtaining the best nutritional values for both. variables. Regarding the physical-chemical parameters of the water, the temperature remained between 27.0 and 32.0 ° C, this is due to the incorporated thermostats, pH 7.0 - 8.0. dissolved oxygen (DO) from 4.7 to 6.2 mgL-1, ammonia from 0 to 0.25 ppm, nitrite at 0 ppm this remained so during the 60 days of the experiment and nitrate at 0 to 10 ppm. The inclusion of probiotics in the diet of juvenile freshwater lobster C. quadricarinatus showed us positive results in the zootechnical and nutritional parameters, which allowed us to know the interaction of the components in the rearing period in an intensive system. Keywords: Feed additive, feed conversion, protein efficiency, survival, growth rate
Keywords
Aditivo alimenticio, conversión alimenticia, eficiencia proteica, supervivencia, tasa de crecimiento.
Citation
Ponce Muñoz, Jean Carlos. (2020). “Respuesta zootécnica y nutricional en juveniles de langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus) alimentados con mezclas de probióticos”. Quevedo. UTEQ. 87 p.