“Degradabilidad in vitro de la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium) cosechada a los 30, 45, 60 y 75 días en época seca”.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: Ecuador
Abstract
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto sobre la composición química y la degradabilidad in vitro de la leguminosa arbórea Gliricidia sepium, de la materia seca y materia orgánica en sus diferentes periodos de cortes 30, 45, 60, y 75 días. Al analizar la composición química y la degradabilidad in vitro de la leguminosa nos permitió conocer la calidad nutricional de esta, además de ser un medio para estar al tanto de los cambios composicionales y de la disponibilidad de la materia seca y materia orgánica para los animales rumiantes. Uno de los principales problemas de la ganadería es durante la época seca y de transición, cuando los pastos cubren insuficientemente los requerimientos de los animales. se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, siete repeticiones de Gliricidia sepium con diferentes edades de corte a los 30, 45, 60 y 75 días, con una incubación de 0, 3, 9, 12, 24, 48, 72, y 96 horas; para establecer las diferencias entre las medidas de los tratamientos se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≤0.05). En la Tabla 2 se detalla el esquema del Análisis de varianza (ANDEVA). Como resultado en la degradabilidad in vitro de la materia seca (MS) y orgánica (MO) existió un efecto positivo del nivel de degradación ruminal en una de sus edades. A los 45 días del periodo de corte en 48,72 y 96 horas (MS) y a los 30 días del periodo de corte en 48, 72, 96 (MO). Palabras claves: composición química, degradabilidad, Gliricidia sepium, in vitro
Description
The objective of the present study is to evaluate the effect on the chemical composition and in vitro degradability of the tree legume Gliricidia sepium, of the dry matter and organic matter in its different cuttings periods 30, 45, 60, and 75 days. By analyzing the chemical composition and in vitro degradability of the legume, it will allow us to know its nutritional quality, in addition to being a means to be aware of compositional changes and the availability of dry matter and organic matter for ruminant animals. One of the main problems of livestock is during the dry and transition season, when the pastures insufficiently cover the requirements of the animals. A completely randomized design (DCA) was used with four treatments, seven repetitions of Gliricidia sepium with different cut-off ages at 30, 45, 60 and 75 days, with an incubation of 0, 3, 9, 12, 24, 48 , 72, and 96 hours; To establish the differences between the measures of the treatments, the Tukey multiple range test (P≤0.05) was applied. Table 2 details the analysis of variance (ANDEVA) scheme. As a result, in the in vitro degradability of dry matter (DM) and organic (OM) there was a positive effect of the level of ruminal degradation in one of their ages. At 45 days of the cut-off period at 48, 72 and 96 hours (MS) and at 30 days of the cut-off period at 48 72 96 (MO). Keywords: chemical composition, degradability, Gliricidia sepium, in vitro
Keywords
Composición química, Degradabilidad, Gliricidia sepium, In vitro
Citation
Sabando Sánchez, Ángel Antonio. (2020). “Degradabilidad in vitro de la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium) cosechada a los 30, 45, 60 y 75 días en época seca”. Quevedo. UTEQ. 58 p.