“Fitofármacos en la prevención de coccidiosis y efectos sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde”.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: Ecuador
Abstract
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de los fitofármacos: ajo (Allium sativum) y orégano (Origanum vulgare) en los parámetros productivos, prevención de coccidiosis y rentabilidad del pollo de engorde. El trabajo de campo tuvo un tiempo de duración de seis semanas en la Finca Experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por cinco aves. Para establecer las diferencias entre medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey (P≤0.05). Se evaluaron las variables: Consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento a la canal (RC), análisis coproparasitarios y la rentabilidad. Las variables CA, GP y ICA durante toda la etapa productiva no se vieron afectadas estadísticamente (P>0.05). Sí, en el rendimiento a la canal (76,66 y 77,25%) con aparente disminución de grasa y rentabilidad en estos mismos tratamientos (35,36 y 33,69%) respectivamente. Se registró una disminución significativa del número de oocitos por gramos (OPG), en los tratamientos T3 (33,33%) y T4 (0%). Se demuestra que los fitofármacos tienen un amplio poder antiparasitario e incrementando la rentabilidad por lo que se recomienda su uso en las producciones de pequeños productores. Palabras clave: Ajo, orégano, grasa, antiparasitario, oocitos.
Description
The present research project was carried out with the objective of evaluating the effect of the use of phytopharmaceuticals: garlic (Allium sativum) and oregano (Origanum vulgare) in the productive parameters, prevention of coccidiosis and profitability of the broiler chicken. The field work lasted six weeks at the “La María” Experimental Farm, of the State Technical University of Quevedo. A completely randomized design (DCA) was applied, with four treatments and six repetitions. Each experimental unit consisted of five birds. To establish the differences between means of the treatments, the Tukey test (P≤0.05) was used. The variables were evaluated: Food consumption (CA), weight gain (GP), feed conversion index (ICA), carcass yield (RC), coproparasitic analysis and profitability. The variables CA, GP and ICA during the entire production stage were not statistically affected (P> 0.05). Yes, in the carcass yield (76.66 and 77.25%) with an apparent decrease in fat and profitability in these same treatments (35.36 and 33.69%) respectively. A significant decrease in the number of oocytes per gram (OPG) was recorded in treatments T3 (33.33%) and T4 (0%). It is shown that phytopharmaceuticals have a broad antiparasitic power and increasing profitability, which is why their use is recommended in the productions of small producers. Keywords: garlic, oregano, fat, antiparasitic, oocyte
Keywords
Ajo, Orégano, Grasa, Antiparasitario, Oocitos.
Citation
Pilay Párraga, Kevin Javier. (2020). “Fitofármacos en la prevención de coccidiosis y efectos sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde”. Quevedo. UTEQ. 93 p.