Plan de desarrollo turístico para potenciar los recursos naturales y gastronomía del recinto Paraíso la catorce, cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos, año 2014.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Este proyecto de tesis se desarrolló en el Recinto paraíso la Catorce, en la zona no delimitada de la Manga Del Cura, donde existe variedad de recursos naturales y gastronómicos, mismos que podrían ser explotados en la actividad turística comunitario, de manera sostenible y sustentable. El problema principal es, el limitado apoyo de las instituciones públicas y privadas afines al turismo, y esto hace que los moradores del recinto presten poco interés en promoverlo, organizarse y adecuar los lugares donde se encuentran los atractivos naturales que podrían ser aprovechados turísticamente. Para impulsar este proyecto es necesario la estructuración de un Plan de desarrollo turístico para potenciar los recursos naturales y gastronómicos del recinto Paraíso La Catorce que facilite la integración de los moradores a la participación mancomunadamente. Los resultados de las encuestas aplicadas reflejaron que un 80% de los encuestados coinciden y están conscientes que el plan de desarrollo turístico servirá como una herramienta en la potencialización de los recursos naturales y gastronómicos del sector y de la misma manera un legado a las futuras generaciones que se integren activamente en fomentar los recursos que tienen a su alcance. Este trabajo tiene como finalidad elaborar paquetes turísticos que permitirá la promoción de los atractivos naturales y los servicios gastronómicos. Se recomienda que este plan de desarrollo turístico para potenciar los recursos naturales y gastronómicos forme parte de una cultura organizativa junto con los organismos públicos y privados a fines al turismo comunitario coadyuvando con los miembros de La Junta Promejora Paraíso La Catorce, alineados con la política del Sumak Kawsay, contenida en la Constitución del Ecuador.
Description
This thesis project was developed in paradise Fourteenth Precinct in no demarcated area of the Manga Del Cura, where there is variety of natural and gastronomic same resources that could be exploited in community tourism, sustainable and sustainable manner. The main problem is the limited support of tourism related public and private institutions, and this makes the inhabitants of the enclosure pay little interest in promoting it, organize and adapt the places where the natural attractions that could be exploited for tourism. To promote this project is necessary to structure a tourism development plan to enhance the natural and gastronomic resources enclosure Paradise La Catorce to facilitate the integration of the inhabitant’s participation jointly. The results of the surveys reflected that 80% of respondents agree and are aware that the tourism development plan will serve as a tool for the empowerment of natural resources and food sector and in the same way a legacy to future generations actively promote integrated into the resources they have at their disposal. This work aims to develop tour packages that allow the promotion of the natural attractions and food service. It is recommended that this tourism development plan to enhance natural resources and food is part of an organizational culture along with public and private bodies in late community tourism contributing with members of the Board Promejora Paradise La Catorce, in line with policy Sumak Kawsay contained in the Constitution of Ecuador.
Keywords
Desarrollo turístico, Recursos naturales, Recinto El Paraiso
Citation
Zambrano Pinto, Teresa De Jesús. (2015). Plan de desarrollo turístico para potenciar los recursos naturales y gastronomía del recinto Paraíso la catorce, cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos, año 2014. Quevedo. UTEQ. 126 p.