"Indicadores productivos y socio-económicos del cultivo de cacao en la población de Guantupí, cantón Valencia. Propuesta alternativa ecológica

Loading...
Thumbnail Image
Date
2009
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación titulada “INDICADORES PRODUCTIVOS Y SOCIO - ECONÓMICOS DEL CULTIVO DE CACAO EN LA POBLACIÓN DE GUANTUPÍ, CANTÓN VALENCIA. PROPUESTA ALTERNATIVA ECOLÓGICA” presenta el análisis de los indicadores productivos, económicos y sociales, donde se encuentran inmersos todos los productores de cacao del sector Guantupí y que al sentirse afectados por los niveles de producción y el desconocimiento en organizarse para conseguir fines comunes a perturbado a los agricultores de este sector. El estudio permitió realizar un análisis minucioso para determinar las debilidades existentes de los productores en la producción de cacao del sector Guantupí, conocer la cantidad de tierra que cultivaban, la cantidad de quintales que producen por hectárea, si han renovado sus plantaciones para obtener rendimientos superiores y brindarle mejor calidad de vida a la familia. Esta investigación conlleva a establecer las decisiones tomadas por los productores de caco frente al propósito, de que no destruyan su cacao nacional, que lo renueven y tendiendo un potencial para producir cacao orgánico, se comercialice directamente localmente y de exportación, cuya finalidad es que contribuyan a mejorar su situación económica, pero cuidando el ambiente. Los resultados de la investigación permitió concluir que los productores, tienen desconocimiento para organizarse, que no utilizan los procedimientos adecuados ni el control apropiado en la aplicación de productos para la fertilización de la tierra y el control biológico, no tienen acceso a la tecnología agrícola y sistemas de manejo ambiental más bien contribuyen a la degeneración del paisaje local..........................................................
Description
The research entitled “PRODUCTIVE INDICATORS AND PARTNER - ECONOMICS OF CACAO CULTIVATION IN THE POPULATION OF GUANTUPÍ, CANTON VALENCIA. ECOLOGICAL ALTERNATIVE PROPOSAL ”presents the analysis of the productive, economic and social indicators, where all the cocoa producers in the Guantupí sector are immersed and that feel affected by production levels and ignorance in organize to achieve common ends has disturbed the farmers of this sector. The study allowed for a thorough analysis to determine weaknesses of the producers in the cocoa production of the Guantupí sector, know the amount of land they cultivated, the number of quintals they produce per hectare, if they have renovated their plantations to obtain higher yields and provide a better quality of life for the family. This research leads to establishing the decisions made by the cocoa producers facing the purpose, that they do not destroy their national cocoa, to renew it and having a potential to produce organic cocoa, commercialize directly locally and for export, the purpose of which is that contribute to improving their economic situation, but taking care of the environment. The results of the investigation allowed to conclude that the producers have lack of knowledge to organize, they do not use the proper procedures nor the appropriate control in the application of products for the fertilization of the land and biological control, do not have access to agricultural technology and systems of environmental management rather contribute to the degeneration of the local landscape ...................................... ....................
Keywords
Indicadores, Productivos, Socio-económico, Cultivo de cacao
Citation
Córdova Maldonado, Hugo Rene. (2009). "Indicadores productivos y socio-económicos del cultivo de cacao en la población de Guantupí, cantón Valencia. Propuesta alternativa ecológica. Quevedo. UTEQ. 161 p.