Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa elaboradora de helados de frutas, con madres solteras de la parroquia San Camilo, canton Quevedo, año 2015.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
El principal objetivo del presente proyecto es diseñar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa elaboradora de helados de frutas, con madres solteras un producto innovador, de bajos precios y que no contienen aditivos. Para determinar la factibilidad del proyecto se llevó a cabo una investigación de mercado, donde se determinó la necesidad de las madres solteras de la parroquia San Camilo sobre el emprendimiento en una actividad productiva que les genere ingresos económicos, de la encuesta realizada se estableció las preferencias de las mismas por emprender en una empresa productora y comercializadora de helados con frutas de la zona y crema Chantilly. El estudio técnico determinó el proceso operativo de la empresa, mediante la identificación de los equipos, maquinaria, materias primas y otros artículos necesarios para el proceso de producción de la planta¸ a través del estudio económico- se determinó la factibilidad y la utilidad que genera el proyecto durante el periodo de vida útil estimado y finalmente la evaluación financiera presenta indicadores positivos con el VAN de $ 428.447,10 y la TIR 95% Relación Beneficio Costo $2,41 que dan seguridad sobre la rentabilidad de la presente inversión. Además, se llegó a la conclusión de que de las madres solteras se presta para que las mismas, tengan una mejor calidad de vida y logren crecimiento económico al tener un negocio propio. Finalmente, después de haber concluido el estudio de factibilidad se fundamentan las conclusiones y las debidas recomendaciones, resaltando que el proyecto es innovador y permite generar fuentes de trabajo a este importante grupo de la sociedad de Quevedo. PALABRAS CLAVES: Estudio de factibilidad; Estudio de mercado; Estudio técnico; Estudio financiero; Muestra; Evaluación financiera; VAN; TIR; Punto de equilibrio.
Description
The main objective of this project is to design a feasibility study for creating a processor of fruit ice cream with an innovative product single mothers, low prices and contain no additives. To determine the feasibility of the project was carried out market research, where the need for single mothers in the parish San Camilo on entrepreneurship was determined in a productive activity that will generate income, the survey conducted preferences established of them by undertaking a producer and marketer of ice cream with local fruits and Chantilly cream company. The technical study determined the operating process of the company, by identifying equipment, machinery, raw materials and other items needed for the production process of the plant through the economic-feasibility study and determined that the utility generates the project during the estimated useful life period and finally the financial evaluation presents positive indicators NPV of $ 428.447,10 and 95% IRR $ 2,41 Benefit Cost ratio giving security on the profitability of this investment. Furthermore, it was concluded that single mothers is given to them, they have a better quality of life and achieve economic growth by having a business. Finally, after completion of the feasibility study conclusions they are based and appropriate recommendations, noting that the project is innovative and allows generate jobs to this important group of society Quevedo. KEYWORDS Feasibility study; Market study; Technical Study; Financial Study; Sample; Financial Evaluation; Internal rate of return; NPV; Breakeven.
Keywords
Estudio, factibilidad, Empresas, madres solteras
Citation
Bajaña Rocafuerte, Loida Noemi. (2016). Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa elaboradora de helados de frutas, con madres solteras de la parroquia San Camilo, cantón Quevedo, año 2015. Quevedo. UTEQ. 133 p.