Diseño del proceso para la producción, envasado y sellado a gran escala, de bolos caseros tradicionales a base de leche en la microempresa "Dos hermanas" perteneciente al Cantón El Empalme.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación es realizar el “DISEÑO DEL PROCESO PARA EL ENVASADO Y SELLADO A GRAN ESCALA, DE BOLOS CASEROS TRADICIONALES A BASE DE LECHE EN LA MICROEMPRESA “DOS HERMANAS” PERTENECIENTE AL CANTÓN “EL EMPALME” en la provincia del Guayas. Para el proceso de esta investigación se desarrollaron objetivos y se analizaron cada uno de ellos, con el fin de aprovechar al máximo cada uno de los recursos, la encuesta que se realizó a 383 habitantes, se determinó que el consumo de los bolos caseros tradicionales sigue siendo el mayor consumo por los siguientes factores, por su sabor, calidad, presentación y precio, los lugares a ofrecer serán en tiendas, unidades educativas y canchas deportivas. Se determinó cada una de las etapas del proceso de fabricación de bolos caseros, como es la recepción de materia prima, pasteurizado, mezclado, envasado, sellado, congelación, almacenamiento y distribución. Una vez identificada la línea de producción mediante una tabla de relación de actividades se realizó la distribución de los equipos de la planta tomando en cuenta las normas de espacios. Elaborado el estado financiero se demuestra la factibilidad del proyecto, la inversión inicial para el proyecto es de $ 93724,89, el valor del VAN es de $ 75567,40 lo que significa que es rentable mientras que el TIR su porcentaje fue mayor del 12% que es de 20,27 % lo cual superó lo esperado, también se calculó el periodo de recuperación del capital es de 6 años, 7 meses y 2 días. Palabras claves: procesos de producción, microempresas y factibilidad.
Description
The present investigation is to carry out the "DESIGN OF THE PROCESS FOR THE LARGE-SCALE PACKAGING AND SEALING OF TRADITIONAL MILK-BASED HOMEMADE BOWLS IN THE MICRO-ENTERPRISE" DOS HERMANAS "BELONGING TO THE CANTON" EL EMPALME "in the province of Guayas. For the process of this research, objectives were developed and each one of them was analyzed, in order to make the most of each of the resources, the survey that was carried out with 383 inhabitants, it was determined that the consumption of traditional homemade bowling continues The highest consumption being due to the following factors, due to its taste, quality, presentation and price, the places to be offered will be in stores, educational units and sports fields. Each of the stages of the homemade bowling manufacturing process was determined, such as the reception of raw material, pasteurization, mixing, packaging, sealing, freezing, storage and distribution. Once the production line had been identified by means of an activity list table, the plant equipment was distributed taking into account the space regulations. Once the financial statement has been prepared, the feasibility of the project is demonstrated, the initial investment for the project is $ 93,724.89, the value of the NPV is $ 75,567.40, which means that it is profitable while the IRR its percentage was greater than 12 %, which is 20.27%, which was higher than expected. The capital recovery period was also calculated for 6 years, 7 months and 2 days. Bald Words: production processes, micro-enterprises and feasibility.
Keywords
Procesos, Producción, Micromepresa, Factibilidad
Citation
Chávez Reinaldo, Angie Jamilex. (2020). Diseño del proceso para la producción, envasado y sellado a gran escala, de bolos caseros tradicionales a base de leche en la microempresa "Dos hermanas" perteneciente al Cantón El Empalme. Quevedo. UTEQ 96 p.