"Efecto del quitosano en dieta sobre la repuesta productiva y he,atològica de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.)"

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
La investigación se llevó a cabo en el Campus “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, localizada en el kilómetro 7½ de la vía Quevedo – El Empalme. La investigación tuvo una duración de 55 días. Se empleó tres dietas experimentales con inclusión de quitosano al 0%, 2% y 4% en alevines de tilapia roja. El objetivo del trabajo fue: Evaluar el efecto del quitosano en dietas sobre la respuesta productiva y hematológica de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.). Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), para tres tratamientos con tres repeticiones (tanques experimentales) con una densidad de 15 alevines/tanque. Previo a los análisis, se llevaron a cabo pruebas de normalidad y homocedasticidad a los datos obtenidos en las variables. Los resultados de los parámetros zootécnicos mostraron diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre el T3 (4% de inclusión de quitosano) con respecto al T1 (0% de inclusión de quitosano) en las variables de peso final, talla final, incremento de peso, ganancia de peso. El T3 obtuvo el 100% de índice de supervivencia. En cuanto a los parámetros nutricionales como la tasa de conversión alimenticia y la eficiencia alimenticia estadísticamente hubo diferencias altamente significativas entre el T3 y T1, obteniendo los mejores valores nutricionales el T3 para ambas variables. Por otro lado, las variables hematológicas evaluadas como glucosa y colesterol se vieron afectadas por la inclusión de quitosano en la dieta, el T3 obtuvo los valores más bajos en comparación con el T1, en cuanto a la variable de triglicéridos no hubo diferencias estadísticas entre el T3 y T1. En este estudio se evidenció que la inclusión de quitosano incidió de manera positiva en los parámetros estudiados, siendo un producto idóneo que podría aplicarse en distintas producciones animal. Palabras claves: hematológicos, inclusión, nutrición, quitosano, zootécnico.
Description
The research was carried out at the “La María” Campus, belonging to the State Technical University of Quevedo, located at kilometer 7½ of the Quevedo - El Empalme road. The investigation lasted 55 days. Three experimental diets were used, including 0%, 2% and 4% chitosan in red tilapia fry. The objective of the work was: To evaluate the effect of chitosan in diets on the productive and hematological response of red tilapia fry (Oreochromis sp.). A completely randomized design (DCA) was applied, for three treatments with three repetitions (experimental tanks) with a density of 15 fry / tank. Prior to the analyzes, let's verify the tests of normality and homocedasticity to the data selected in the variables. The results of the variable zootechnical parameters significant difference (P ≤ 0.05) between T3 (4% chitosan inclusion) with respect to T1 (0% chitosan inclusion) in the variables of final weight, final height, weight gain, weight gain. The T3 obtained a 100% survival rate. Regarding nutritional parameters such as the rate of food conversion and food efficiency statistically, there were highly variable differences between T3 and T1, with the best nutritional values being T3 for both variables. On the other hand, the hematological variables evaluated as glucose and cholesterol were analyzed by the inclusion of chitosan in the diet, T3 obtained the lowest values compared to T1, as for the triglyceride variable there were no statistical differences between T3 and T1. This study shows that the inclusion of chitosan had a positive effect on the parameters studied, being an ideal product that could be determined in different animal productions. Keywords: hematological, inclusion, nutrition, chitosan, zootechnical.
Keywords
hematológicos,, inclusión,, nutrición, quitosano, zootécnico.
Citation
Pacheco Morales,Ginger Karina. (2020). "Efecto del quitosano en dieta sobre la repuesta productiva y he,atològica de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.)". Quevedo UTEQ. 74 p.