"Determinación del contenido de saponina y proteína en genotipos de quinua (Chenopodium quinua Willd) producidos en la finca experimental la María"

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Date
2018
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Journal ISSN
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Bromatología de la Finca Experimental La María perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo ubicada en el km 7 ½ de la vía Quevedo – El Empalme, ubicada en la provincia de Los Ríos. El objetivo general fue determinar el contenido de saponina y proteína en genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) producidos en la Finca Experimental La María. Se empleó el diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Para lo cual se evaluaron las siguientes variables: altura de la columna de espuma (cm), contenido de saponina (%) y contenido de proteína (%) en las semillas de quinua. La metodología empleada para la obtención de datos del contenido de saponina fue mediante el método espumo de Koziol establecido en la Norma INEN 1 672. Para proteína se empleó el método Kjeldahl. Según la evaluación se encontró que gran parte de los 30 genotipos evaluados pertenecen a la categoría de amargos, tan solo seis de ellos son dulces lo cual corresponde al 20% del total. Mientras veinticuatro genotipos son amargos siendo el 80%. El contenido de proteico de los genotipos evaluados varia de 12.23 a 19.82%. Acorde a lo establecido en el Codex Alimentarius determinándose su aceptabilidad. Palabras claves: Saponina, proteína, Koziol, quinua.
Description
The present research was carried out in the Laboratory of Bromatology of the Experimental La Maria Farm belonging to the Quevedo State Technical University located in the 7 ½ km of the Quevedo - El Empalme road, located in the province of Los Ríos. The overall objective was to determine the content of saponin and protein in quinua genotypes (Chenopodium quinoa Willd) produced at La Finca Experimental Farm. The experimental design was completely randomized with three replicates. For this, the following variables were evaluated: foam column height (cm), saponin content (%) and protein content (%) in quinoa seeds. The methodology used to obtain saponin content data was by the Koziol foaming method established in INEN Standard 1 672. The Kjeldahl method was used for protein. According to the evaluation it was found that most of the 30 genotypes evaluated belong to the bitter category, only six of them are sweet which corresponds to 20% of the total. While twenty-four genotypes are bitter being 80%. The protein content of the evaluated genotypes varies from 12.23 to 19.82%. In accordance with the provisions of the Codex Alimentarius, its acceptability being determined. Key words: Saponin, protein, Koziol, quinoa.
Keywords
Saponina, p, proteína, Koziol, quinua.
Citation
Coronel Rivera, Jeniffer Alexandra. (2018)."Determinación del contenido de saponina y proteína en genotipos de quinua (Chenopodium quinua Willd) producidos en la finca experimental la María". Quevedo. UTEQ 49 p.