Análisis comparativo del proceso mecánico y manual del descascaramiento de mazorcas de cacao.

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Date
2016
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El cultivo de cacao es uno de los rubros de mayor importancia para el país, sin embargo cada vez se hace más importante la búsqueda de tecnología que permitan agilitar los procesos por los que pasa el grano para su comercialización como es el caso de la etapa de quiebra de mazorcas o descascara la cual generalmente se la hace manualmente y demanda bastante mano de obra, sin embargo el método mecánico representa una opción para hacer esta labor en menor tiempo y a la vez ser más productivo. Considerando lo anterior, se llevó a cabo la presente investigación a fin de determinar el grado de eficiencia en el proceso de descascaramiento (manual y mecánico) de mazorcas de cacao como un índice de valoración de la productividad en postcosecha, para ellos se delimitó como objetivo específicos: determinar el índice de productividad de descasacarmiento, establecer el proceso que presente menor daño porcentual al descascarar las mazorcas de cacao, realizar el análisis económico de los procesos de extracción por quintal obtenido. El ensayo se llevó a cabo Santo Domingo de los Tsáchilas, se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos en 10 repeticiones, todas las variables se sometieron al análisis de varianza y la diferencia estadística entre los tratamientos se determinó mediante la prueba de Duncan al 95 % de probabilidad. El método manual presento menor porcentaje de granos dañados con 2.5 % frente a los 5.3 % obtenidos mediante el método mecánico, mientras que con método mecánico se obtuvo mayor cantidad de Kg/h con 572.7 y por ende un quintal se obtuvo en menor tiempo que con el método convencional con 4.8 minutos. Además con el método mecánico se obtuvo un beneficio neto de $ 1458.26 frente a los $ 47.00 del método convencional. Por lo tanto el método más productivo y a la vez eficaz fue el método mecánico ya que permite mayor cantidad de grano extraído por día y a la vez el ritmo de trabajo es constante, lo cual compensa el porcentaje de granos que pueda dañar en el proceso.
Description
Cocoa farming is one of the areas of greatest importance for the country, however it is becoming more important to search technology that enable expedite the processes by passing the grain to market such as stage bankruptcy cobs or husks which are generally manually and demand makes enough manpower, but the mechanical method is an option to make this work in less time and still be productive. Considering the above, it conducted this investigation in order to determine the degree of efficiency in the process of scaling (manual and mechanical) of cocoa pods as an index for evaluating productivity in postharvest for them delimited target Specific: determine the productivity index descasacarmiento to determine the process that this lower percentage shell damage cocoa pods, perform an economic analysis of the processes of extraction obtained quintal. The test was carried out Santo Domingo de los Tsáchilas, used a completely randomized design with two treatments in 10 replications, all variables variance analysis and the statistical difference between treatments underwent determined by Duncan test at 95% chance. The manual method presented lower percentage of damaged kernels to 2.5% from 5.3% obtained by the mechanical method, whereas with mechanical means as much Kg / h was obtained with 572.7 and therefore a quintal was obtained in less time than with the conventional method with 4.8 minutes. Besides the mechanical method with a net profit of $ 1,458.26 compared to $ 47.00 the conventional method was obtained. Therefore the most productive method and it was effective as the mechanical method allows more grain extracted once daily and the work rate is constant, which compensates the percentage of grains which could damage in the process
Keywords
Proceso, Mecánico, Descascaramiento, Mazorcas, Cacao
Citation
Cedeño Reyes, David Samuel. (2016). Análisis comparativo del proceso mecánico y manual del descascaramiento de mazorcas de cacao. Quevedo. UTEQ 49 p.