Análisis de la exportación del cacao orgánico fino de aroma y su incidencia en la balanza comercial en la Provincia de Los Ríos, periodo 2009-2012.

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Date
2014
Journal Title
Journal ISSN
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en la Provincia de Los Ríos, durante el periodo 2009 – 2012, el objetivo principal de la misma fue Analizar la exportación del cacao Orgánico Fino de Aroma “Sabor Arriba” en el Ecuador, a su vez medir el nivel de incidencia en la Balanza Comercial. El contenido del trabajo investigativo se resume de la siguiente manera: En su primera parte consta la introducción, determinación de objetivos e hipótesis. El capítulo II, detalla el marco teórico sustentado con autores, como Pino, Quiroz, Enríquez, Rosero, entre los más destacados. El capítulo III, indica la metodología aplicada en la investigación, como el área de estudio, tipo y diseño de investigación, fuentes y técnicas utilizadas. El capítulo IV, muestra los resultados obtenidos de las entrevistas efectuadas a miembros directivos de ANECACAO y UNOCACE, a través de un cuestionario que contenía catorce preguntas, las cuales sirvieron para la formulación y análisis de la discusión además de la aceptación de la hipótesis planteada. En el capítulo V, se puntualiza las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación realizado, haciendo un énfasis en la falta de información con respecto al rubro de cacao Orgánico Fino de Aroma. Después del banano y flores, la producción de cacao es la más importante cadena, debido a que Ecuador es el primer productor de cacao fino de aroma (63% producción mundial) según lo indica (Anecacao, 2013). Existen 433.000 ha (90% es fino de aroma) Hay 20.000 ha. de cacao especial y con certificación orgánico, Rainforest Alliance, comercio justo y de calidad-origen
Description
La presente investigación se realizó en la Provincia de Los Ríos, durante el periodo 2009 – 2012, el objetivo principal de la misma fue Analizar la exportación del cacao Orgánico Fino de Aroma “Sabor Arriba” en el Ecuador, a su vez medir el nivel de incidencia en la Balanza Comercial. El contenido del trabajo investigativo se resume de la siguiente manera: En su primera parte consta la introducción, determinación de objetivos e hipótesis. El capítulo II, detalla el marco teórico sustentado con autores, como Pino, Quiroz, Enríquez, Rosero, entre los más destacados. El capítulo III, indica la metodología aplicada en la investigación, como el área de estudio, tipo y diseño de investigación, fuentes y técnicas utilizadas. El capítulo IV, muestra los resultados obtenidos de las entrevistas efectuadas a miembros directivos de ANECACAO y UNOCACE, a través de un cuestionario que contenía catorce preguntas, las cuales sirvieron para la formulación y análisis de la discusión además de la aceptación de la hipótesis planteada. En el capítulo V, se puntualiza las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación realizado, haciendo un énfasis en la falta de información con respecto al rubro de cacao Orgánico Fino de Aroma. Después del banano y flores, la producción de cacao es la más importante cadena, debido a que Ecuador es el primer productor de cacao fino de aroma (63% producción mundial) según lo indica (Anecacao, 2013). Existen 433.000 ha (90% es fino de aroma) Hay 20.000 ha. de cacao especial y con certificación orgánico, Rainforest Alliance, comercio justo y de calidad-origen
Keywords
Análisis, Exportación, Cacao, Orgánico, Balanza Comercial
Citation
Jiménez Collantes, Lucy Fabiola. (2014). Análisis de la exportación del cacao orgánico fino de aroma y su incidencia en la balanza comercial en la Provincia de Los Ríos, periodo 2009-2012. Quevedo. UTEQ. 79 p.