Evaluación económica de la producción y comercialización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en l zona de Quevedo.

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Date
2013
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente trabajo de investigación fue realizado en la zona de Quevedo, durante el año 2012. Su principal objetivo fue la evaluación de la producción, comercialización y rentabilidad de 3235 hectáreas de cacao en la zona de Quevedo. La superficie sembrada de cacao en Quevedo y sus zonas de influencia es 3,235 hectáreas aproximadamente, las mismas que están distribuidas en diferentes áreas como; 23.31 % La Esperanza, 26.83 % San Carlos y las vías a Buena Fe 25.47 % y El Empalme con 24.39%; compuestas por un número aproximado de 626 productores. Para el manejo del cultivo no se utiliza el método tecnificado ya que las características de los suelos son adecuados para este cultivo y no requieren de instalaciones de riego debido a la humedad del suelo. El 66.3% se ha determinado que son cultivos tecnificados y el 34% tradicional. Las labores culturales que se aplicaron fueron las siguientes; poda, y cosecha. Entre las labores fitosanitarias utilizadas están las siguientes: control de plagas, enfermedades y fertilización. La comercialización de cacao está enfocada directamente del productor a los centros de acopio y exportadoras más cercanas de la región. La rentabilidad del cultivo semitecnificado de cacao para este período de investigación fue de 1.15 dólares, lo que determina que por cada dólar invertido se obtiene una utilidad de 0.15 centavos. Para el caso del cultivo tradicional fue 0.93 lo que se expresa que por cada dólar que invierte pierde 7 centavos. El flujo de efectivo semitecnificado es de ($1,323.03) y en el tradicional ($1,448.05) para el primer año, en el segundo año se obtiene $742.62 para el semitecnificado y $ 217.62 para el tradicional. Esto da como resultado una Tasa interna de Retorno (TIR) de 17%, un Valor Actual Neto (VAN) de $ 92.93 para el caso del cultivo semitecnificadoy una Tasa interna de Retorno (TIR) de -9.21%, un Valor Actual Neto (VAN) de ($500.17) para el caso del cultivo tradicional.
Description
This research was conducted in the Quevedo, in 2012. Its main objective was the evaluation of the production, marketing and profitability of 3235 hectares of cocoa in the Quevedo. The area planted to cocoa Quevedo and his power base is approximately 3.235 hectares, they are distributed in different areas such as; 23.31% La Esperanza, San Carlos 26.83% and ways to Buena Fe 25.47% and 24.39% the joint with , consisting of an estimated 626 producers. For crop management method is used not modernized since the characteristics of the soils are suitable for this crop and require no irrigation facilities due to soil moisture. The 66.3% has been determined to be technically advanced crops and 34% traditional. Tillage applied were the following; pruning, and harvesting. Among the work phytosanitary used are the following: control of pests, diseases and fertilization. The marketing of cocoa producer is focused directly at the collection centers nearest and exporters in the region. The profitability of growing cocoa semitecnificado research for this period was 1.15 dollars, which determined that for every dollar spent you get a profit of 0.15 cents. In the case of traditional crop was 0.93 which states that for every dollar invested loses 7 cents. Semitecnificado Cash flow is ($ 1323.03) and the traditional ($ 1448.05) for the first year, the second year you get $ 742.62 for $ 217.62 semitecnificado and for the traditional. This results in an internal rate of return (IRR) of 17%, a Net Present Value (NPV) of $ 92.93 for the case of crop semitecnificadoy an Internal Rate of Return (IRR) of -9.21%, a Net Present Value (NPV) ($ 500.17) for the case of traditional culture.
Keywords
Producción, Comercialización, Cultivo de cacao
Citation
Cevallos Avilés, Rafael Colon.(2013). Evaluación económica de la producción y comercialización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en l zona de Quevedo. Quevedo. UTEQ. 73 p.