Producción comercialización y rentabilidad de la tagua (Phytelephasmacrocarpa) en zona mangla alto de la Provincia de Manabí.

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Date
2013
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente trabajo de investigación fue realizado en la zona de Manglaralto-Manabí, durante el periodo 2012. 2013, Su principal objetivo fue determinar la producción, comercialización y rentabilidad de 12 hectáreas de tagua en la zona deManglaralto. La superficie sembrada de tagua y sus zonas de influencia es de 12 hectáreas aproximadamente, las mismas que están distribuidas en diferentes áreas como; San Placido con 16.67%, Azulema con 16.67%, Mancha grande con 25,00%, Palma Juntacon 25.00% y Los Colorados con el 16.66%comformada por 17 UPAS.. El manejo del cultivo es silvestre no se utiliza el método tradicional ni tecnificado ya que las características de los suelos y la agroecología del lugar corresponden a bosques tropical seco, donde el cultivo crese en condiciones extremas, existen 17 UPAS que viven de este cultivo, que le generan ingresos de subsistencias. Las labores culturales que se aplicaron son mínimas, por los escasos recursos que genera la producción, las labores que muy esporádicamente realizan son chapia y deshoje, no se realizan labores de fertilización ni de control de plagas y enfermedades. La rentabilidad del cultivo silvestre de tagua según los cálculos de la relación beneficio costo , es de 41.41, que representa el ingreso de 41.41 dólar de retorno por cada dólar que invierte; pero el análisis socioeconómico de esas poblaciones reflejan ingresos de subsistencia por el nivel de producción, explotación en la comercialización y el grado de rentabilidad limitan obtener los servicios básicos para el buen vivir.
Description
The present investigation work was carried out in the area of Manglaralto-Manabí, during the period 2012. 2013, their main objective was to determine the the production, commercialization and profitability of 12 hectares of tagua in the area of Manglaralto. The sowed surface of tagua and their influence areas are approximately of 12 hectares, the same ones that are distributed in different areas like; San Plácido with 16.67%, Azulema with 16.67%, Stains big with 25,00%, Palm Meeting with 25.00% and The Colorado with the 16.66%comformada for 17 UPAS.. The handling of the cultivation is wild it is not used the traditional method neither tecnificado since the characteristics of the floors and the agroecología of the place they correspond to dry tropical forests, where the cultivation crese under extreme conditions, 17 UPAS that live off this cultivation that you/they generate him revenues of subsistencias.l exist. The cultural works that were applied are minimum, for the scarce resources that it generates the production, the works that very sporadically carry out they are chapia and defoliate, they are not carried out fertilization works neither of control of plagues and illnesses. The profitability of the wild cultivation of tagua according to the calculations of the relationship benefits cost, it is of 41.41 that it represents the entrance of 41.41 dollar of return for each dollar that invests; but the socioeconomic analysis of those populations reflects revenues of subsistence for the production level, exploitation in the commercialization and the grade of profitability limits to obtain the basic services for the good one to live.
Keywords
Producción, Comercialización, Rentabilidad, Tagua, Mangla alto
Citation
Valdez Calero, Jorge Luis; Zerna Mayorga, Ronald Irvin. (2013). Producción comercialización y rentabilidad de la tagua (Phytelephasmacrocarpa) en zona mangla alto de la Provincia de Manabí. Quevedo. UTEQ 65 p.