Analisis comparativo de la producción, comercialización y rentabilidad de los cultivos de cacao nacional (Theobroma cacao) y clonal (CCN51) en la zona de la colonia 24 de mayo del Cantón Buena Fe.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación se realizó en la zona de la Colonia 24 de Mayo, ubicada en el Cantón Buena fe. Provincia de Los Ríos – Ecuador. Se ejecutó un análisis comparativo de la producción, comercialización y rentabilidad del cacao Nacional y cacao CCN-51, en cultivos ya establecidos en la zona estudiada. Se tomó 40 productores en la variedad de cacao Nacional y 48 productores de cacao CCN-51, a quienes se les aplico una encuesta en base al sistema de manejo que aplican, arrojándonos datos promedios de superficie, edad y producción anual de cada cultivo. Las encuestas también fueron realizadas a las casas comerciales donde venden su producto los agricultores seleccionados, permitiéndonos identificar los canales de comercialización que existe en la zona de estudio y conociendo del precio que se da por el producto ya vendido. Estableciendo que en esta etapa de comercialización no existe variación de producto por calidad del cacao, es decir, no existe diferencia alguna en el precio de las dos variedades, recalcando que son diferentes en sus características organolépticas que presentan. Esta investigación nos permitió identificar los canales de comercialización, siendo que también se efectuó encuestas al último eslabón de la cadena de comercialización, quienes son los exportadores. Cabe recalcar que en esta etapa de la comercialización del cacao, si existe mayor cuidado, manejo y diferencia de precios, variando de la calidad de cacao que se entregue. Se estableció la evaluación económica a través de la Relación beneficio/costo, que fue nuestro indicador económico para obtener la rentabilidad de cada cultivo. Demostrando que ambos cultivos son factibles y rentables, pero con mucha diferencia en utilidad para cada cultivo, recalcando que esto depende del sistema de manejo, pero sin menospreciar la discrepancia de calidad que cada uno presenta. La investigación nos permitió conocer los factores reales porque cada uno de los productores tiene su cultivo según la variedad. Para el cultivo de cacao Nacional, las huertas que mantienen los productores lo hacen por tradición y con esperanzas de que algún día se dé la diferencia de precios de acuerdo a la calidad característica en esta variedad de cacao, mientras que en el cultivo de cacao CCN-51, como es obvio, porque es una variedad que tiene mayor rentabilidad en menor tiempo. Demostrando que en comparación con estos cultivos y de acuerdo a sus características, el balance seria calidad vs rendimiento.
Description
The research was conducted in the area of colony 24 de Mayo, located in the canton Buena fe, Province of Los Ríos - Ecuador. Ran a comparative analysis of the production, marketing and profitability National Cocoa and cocoa CCN-51, in cultures established in the study area. It took 15 producers of each variety of cocoa, who answered a survey based on applying management system, throwing averages of surface data, age and annual production of each crop. Surveys were also conducted at commercial houses where farmers sell their product selected, allowing us to identify the marketing channels that exist in the study area and knowing the price given for the product as sold. Stating that at this stage there is no variation marketing of cocoa quality product, that is, there is no difference in the price of the two varieties, stressing that are different in their organoleptic characteristics presented. This research allowed us to identify the marketing channels, which are also being conducted surveys the last link in the chain, who are the exporters. It should be noted that at this stage of the marketing of cocoa, if greater care, handling and different prices, ranging from the quality of cocoa to be delivered. Economic evaluation was established through the cost / benefit ratio, which was our economic indicator for the profitability of each crop. Proving that both crops are feasible and profitable, but with much difference in profit for each crop, stressing that this depends on the operating system, but without neglecting the quality discrepancy that each presents. The investigation allowed us to know the real factors that each producer has its cultivation by variety. For National cocoa farming, orchards of the producer do it for tradition and hope that one day the difference in prices according to the quality characteristic of this variety of cacao, while the cultivation of cacao CCN -51, obviously, because it is a variety that has higher returns in less time. Proving that compared to these crops and according to its characteristics, the balance would be quality vs performance
Keywords
Comparativo, Producción, Comercialización, Rentabilidad, Cultivo de Cacao
Citation
Cedeño Zambrano,Deiry Jazmín; Morales Pincay, María Eugenia.(2013).Analisis comparativo de la producción, comercialización y rentabilidad de los cultivos de cacao nacional (Theobroma cacao) y clonal (CCN51) en la zona de la colonia 24 de mayo del Cantón Buena Fe. Quevedo. UTEQ. 56 p.