"Estudio de las características físico químicas de la piña (Ananas comosus y Cayena lisa) para la obtención de pulpa celulósica"

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Date
2019
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente trabajo pretende estudiar las características físico químicas de la piña (Ananas comosus y Cayena lisa), para la obtención de celulosa con fines industriales (papel), mediante la determinación de diferencias en la estructura para la obtención de celulosa considerando: corona, cáscara y fibra de pulpa, para esto se aplicó diferentes concentraciones de hidróxido de sodio (NaOH) en el proceso y reproceso de la obtención de celulosa. El estudio experimental se llevó a cabo mediante un diseño completamente al azar con arreglo (A*B*C) cuyo factor A= variedades de piña (Ananas comosus y Cayena lisa), factor B= subproducto de piña (corona, cáscara y fibra de pulpa), factor C= concentraciones de hidróxido sódico (NaOH), con 12 tratamientos y dos repeticiones dando el total de 24 unidades experimentales en la determinación de los efectos entre niveles y tratamientos se utilizó la prueba de Tukey (p<0,05). Entre los principales resultados: la variedad Ananas comosus tuvo un gramaje de 677,452 g/m2, en espesor 0,825mm, considerándolo como cartón, en cuanto al subproducto de la piña la corona presentó un gramaje 589,029 g/m2, pH de 6,47 , el subproducto de la cáscara de piña en los análisis de ceniza se obtuvo 2,186 %, densidad aparente tuvo 1,065 g/cm3 usando una concentraciones de hidróxido de sodio (NaOH) en el proceso y reproceso al 1 normal donde permitió eliminar la mayor parte de lignina .Con respecto a rendimiento se obtuvo 9,21% en corona, 1,99% fibra de pulpa y en cáscara 10,12%, con respecto al criterio de los evaluadores en análisis óptico del color y rugosidad el producto más apreciado por los catadores fue el tratamiento 8 (a1boc1) y 4 (a0b1c1) se puede concluir la factibilidad de obtener celulosa de los subproducto de la piña afinando el proceso y llevando a niveles industriales a fin de abaratar costos. Palabras claves: piña, subproductos, celulosa, físico, químico
Description
The present work intends to study the physical chemical characteristics of pineapple (Ananas comosus and Cayena lisa), to obtain cellulose for industrial purposes (paper), by determining differences in the structure to obtain cellulose considering: crown, shell and pulp fiber, for this purpose different concentrations of sodium hydroxide (NaOH) were applied in the process and reprocessing of obtaining cellulose. The experimental study was carried out by a completely randomized design with arrangement (A * B * C) whose factor A = varieties of pineapple (Ananas comosus and Cayenne smooth), factor B = byproduct of pineapple (crown, shell and fiber of pulp), factor C = concentrations of sodium hydroxide (NaOH), with 12 treatments and two repetitions giving the total of 24 experimental units in determining the effects between levels and treatments the Tukey test was used (p <0.05). Among the main results: the Ananas comosus variety had a weight of 677.452 g / m2, 0.825mm thick, considering it as cardboard, as for the pineapple byproduct the crown presented a weight 589.029 g / m2, pH 6.47, Pineapple peel by-product in the ash analysis was 2.186%, apparent density was 1,065 g / cm3 using a concentration of sodium hydroxide (NaOH) in the process and rework at 1 normal where it allowed to eliminate most of lignin With respect to performance, 9.21% in crown, 1.99% pulp fiber and in shell 10.12% were obtained, with respect to the criteria of the evaluators in optical analysis of color and roughness the product most appreciated by tasters It was the treatment 8 (a1boc1) and 4 (a0b1c1) the feasibility of obtaining cellulose from pineapple by-products can be concluded by refining the process and leading to industrial levels in order to reduce costs. Key words: pineapple, by-products, cellulose, physical, chemical.
Keywords
Piña, Subproductos, Celulosa, Físico, Químico
Citation
Domínguez Mieles, Guissela Alexandra. (2019). "Estudio de las características físico químicas de la piña (Ananas comosus y Cayena lisa) para la obtención de pulpa celulósica". Quevedo. UTEQ. 72 p.