Composición química de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) con niveles de inclusión de cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.)

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Date
2019-12-18
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La investigación tuvo como objetivo determinar la “Composición Química De Ensilaje De Maíz Forrajero (Zea mays L.) con niveles de inclusión de cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.)”.Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cinco tratamientos y cinco repeticiones, se evaluaron las propiedades químicas: Proteína (PC), Materia seca (MS), Materia orgánica (MO), Materia inorgánica (MI), Fibra detergente neutra (FDN), Fibra detergente ácida (FDA) y Grasa (GR). Se realizó en el Laboratorio de Rumiología en el campus “La María”. El contenido de materia seca parcial de ensilaje de maíz (100, 75, 50 y 25) con inclusión de cáscara de plátano (25, 50, 75 y 100%) presentó diferencias (p<0.05) en el T4 (44.30%), seguido por el T3 (38.59%), mientras, el T5 registro el valor más bajo (33.34%). La materia inorgánica no presentó diferencias (P>0.05) entre tratamientos lo que permite indicar que los minerales existentes en el ensilaje de maíz con inclusión de niveles de plátano son similares entre los tratamientos evaluados con un promedio de 9.19%. La materia orgánica entre tratamiento presentaron similares tendencias, con rangos de 90.56 a 91.20%. Las fracciones de fibra (FDN) presentaron similitud (60,40; 55,26; 61,43; 63,91 y 57,26) en su orden de tratamientos (P>0.05). Fibra acida (FDA) El tratamiento T5 con el 100% cáscara de plátano (17.77%) tuvo mejor promedio, seguido del T4 con 75% forraje de maíz con inclusión 25% de cáscara de plátano, obtuvo 22.70%; mientras, el T3 (27,02%), T2 (32,72%) y T1 con 100% forraje de maíz presentó 35,64%. El análisis de proteína (PC), fue significativo (p<0,05) para el T4 con 25% forraje de maíz con inclusión 75% de cáscara de plátano, que obtuvo 6,19%; seguido por el T3 (5,79%), T5 (5,53%), T2 (5,15%) y T1 (4,69%). En contenido de grasa en los tratamientos T1 hasta T4 fueron mejores (P<0,05) presentando los menores valores de grasa (1,05; 1,05; 1,17 y 1,21, respectivamente); mientras, el tratamiento a base de cáscara de plátano (T5) obtuvo 1,42%. Palabra clave: composición química, ensilaje, cáscara de plátano, maíz, propiedades químicas, tratamientos.
Description
This research aimed to determine the "Chemical composition of forage corn silage (Zea mays L.) with banana peel inclusion levels (Musa paradisiaca L.)". A completely randomized design (DCA) was applied, with five treatments and five repetitions. The chemical properties were evaluated: Protein (PB), Dry matter (MS), Organic matter (MO), Inorganic matter (MI), Neutral detergent fiber (FDN), Acid detergent fiber (FDA) and Fat (GR).The research was conducted in the Laboratory of Rumiology on the campus "La María". The content of partial dry matter of corn silage (100, 75, 50 and 25) including banana peel (25, 50, 75 and 100%) showed differences (p <0.05) in T4 (44.30%), followed by T3 (38.59%), while, T5 recorded the lowest value (33.34%).The content of organic matter (MO) T1 (91.20%) was different from T2 (90.80%) T3 (90.67%) T4 (90.56%) and T5 (90.81%) but none of the treatments presented difference (p> 0.05). Inorganic matter did not show differences (P> 0.05) between treatments, which allows specifying the minerals identified in the corn silage, including banana levels, are similar among the treatments evaluated with an average of 9.19%. Organic material between treatments they presented similar tendencies, with ranges of90.56 a 91.20%. Fracciones de fibra (FDN) they presented similarity (60,40; 55,26; 61,43; 63,91 y 57,26) in your order of treatments (P> 0.05). Acid Fiber (FDA) The T5 treatment with 100% banana peel (17.77%) had a better average followed by T4 with 75% corn fodder including 25% banana peel, obtained 22.70%;while, T3 (27.02%), T2 (32.72%) and T1 with 100% corn fodder presented 35.64%. Protein analysis (PC) was significant (p <0.05) for T4 with 25% corn fodder including 75% banana peel, which obtained 6.19%; followed by T3 (5.79%), T5 (5.53%), T2 (5.15%) and T1 (4.69%). In fat content in treatments T1 to T4 were better (P <0.05) presenting the lowest fat values (1.05; 1.05; 1.17 and 1.21, respectively); mean while, the treatment based on banana peel (T5) obtained 1.42%. Keyword: chemicalcomposition, silage, banana peel, corn, chemicalproperties, treatments
Keywords
Composición química, Ensilaje, Cáscara de plátano, maíz, Propiedades químicas, Tratamientos
Citation
Mendez Arevalo, Alexandra Carolina. (2019). Composición química de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) con niveles de inclusión de cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.)Quevedo. UTEQ. 82 p.