Efecto de la inclusión con porcentajes (25, 50, 75 ,100) de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) en el ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019-12-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión % (25, 50, 75 ,100) de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims) en el ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Se evaluaron las propiedades químicas (Proteína, Materia seca, Materia orgánica, Materia inorgánica, Fibra detergente neutra, Fibra detergente ácida, Grasa). La investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología en la finca experimental “La María”, En (MS) los tratamientos, el T1, T2 y T3 presentaron diferencias (p<0.05) en relación a los demás T4 (19.96%) y T5 (17.12%), la (MO) presentaron mayores valores (p<0.05) el T1 (90.53%), T2 (91.14%), T4 (90.37%) y T5 (90.83) presentó menor contenido. El contenido de (MI) el T3 (12.84%) fue diferente (p<0.05), a los T1 (9,47%) T4 (9.63%) T5 (9.17%), y que T2 (8.86%) presento el valor menor. fibra (FDN), el T3 (58.37%) diferencia (P≤0,05) a los demás T4 (62.63%), T5 (68.49%) mientras T1 (62.13%) y el T2 (59.07%) no registró diferencia (P>0.05). fibra (FDA), a través del análisis no hubo diferencia (P>0.05) los tratamiento como fue el T1 (40.29%), T2 (40.62%), T3 (41.81%) como T4 (46.85%) y T5 (55.02%)si presentó diferencia (P<0,05). El análisis de (PB), registró que existe diferencia (P<0,05) entre los tratamientos T3 (8.63%), T4 (8.71%), T5 (8.41%), en relación con los tratamientos T1 (7.71%) y T2 (7.74%), el contenido de grasa en T5 presento mejor repuesta con mayor promedio de (1.42 %) mostrando diferencia (P<0,05) a los demás tratamiento. Algunas de las variables aumentan su contenido cuando se incrementa la inclusión de cáscara de maracuyá. Palabra clave: ensilaje, maíz forrajero, cáscara de maracuyá, composición química
Description
The research aimed to determine the effect of the inclusion% (25, 50, 75, 100) of passion fruit residue (Passiflora edulis Sims) in the forage maize silage (Zea mays L.)A completely randomized design (DCA) was applied, with five treatments and five repetitions.The chemical properties were evaluated (Protein, Dry matter, Organic matter, Inorganic matter, Neutral detergent fiber, Acid detergent fiber, Fat).The research was carried out in the Laboratory of Rumiology in the experimental farm "La María", In (MS) the treatments, T1, T2 and T3 presented differences (p <0.05) in relation to the other T4 (19.96%) and T5 (17.12%), the (MO) presented higher values (p <0.05), T1 (90.53%), T2 (91.14%), T4 (90.37%) and T5 (90.83) had lower content.The content of (MI) on T3 (12.84%) was different (p <0.05), at T1 (9.47%) T4 (9.63%) T5 (9.17%), and that T2 (8.86%) presented the value less. fiber (FDN), T3 (58.37%) difference (P≤0.05) to the other T4 (62.63%), T5 (68.49%) while T1 (62.13%) and T2 (59.07%) did not register difference ( P> 0.05).fiber (FDA), through the analysis there was no difference (P> 0.05) the treatments such as T1 (40.29%), T2 (40.62%), T3 (41.81%) as T4 (46.85%) and T5 (55.02% ) if there was a difference (P <0.05).The analysis of (PB), recorded that there is a difference (P <0.05) between treatments T3 (8.63%), T4 (8.71%), T5 (8.41%), in relation to treatments T1 (7.71%) and T2 (7.74%), the fat content in T5 showed a better response with a higher average of (14.15%) showing difference (P <0.05) to the other treatments.Some of the variables increase their content when the inclusion of passion fruit peel is increased. Keyword: silage, corn fodder, passion fruit husk, chemical composition.
Keywords
Ensilaje, Maíz forrajero, Cáscara de maracuyá, Composición química
Citation
Chiriguaya Córdova, Víctor Alexi. (2019). Efecto de la inclusión con porcentajes (25, 50, 75 ,100) de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) en el ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.). Quevedo. UTEQ. 81 p.