Actividad antagonista de Pseudomonass veronii R4 y Pseudomonass protegens CHA-0 contra Phytophthora palmivora en plántulas de cacao (Theobroma cacao).

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Date
2019-07-23
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
El árbol de cacao, procedente de América, recibe el nombre científico de Theobroma cacao L. que significa "alimento de los dioses". Es un árbol cauliflor, es decir que florece y desarrolla las mazorcas en las partes viejas del tronco y de las ramas principales. En el país se cultivan dos tipos de cacao: el Cacao CCN-51 y el denominado Cacao Nacional. La enfermedad causada por el patógeno Phytophthora palmivora, es el factor más limitante en el cultivo de cacao en el mundo, ataca raíces, hojas, tallos y ramas del cacao, desde etapas de vivero hasta plantas adultas. El uso de microorganismos como agentes antagonistas se muestran como alternativas para el control de enfermedades, y, además, existes investigaciones realizadas que señalan a especies de bacterias del género Pseudomonass como antagonistas contra Phytophthora sp., entre los cuales se encuentran P. veronii y P. protegens. Por lo alegado se planteó el objetivo de evaluar la actividad antagonista de P. veronii R4 y P. protegens CHA-0 contra Phytophthora palmivora en plántulas de cacao (Theobroma cacao). El proyecto de investigación se realizó en el invernadero y los laboratorios de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. En el ensayo se procedió a recolectar muestras de frutos infectados con la mancha parda para posteriormente aislar al hongo P. palmivora y posteiormente se utilizaron semillas de cacao (CCN51) para la evaluación patológica en plántulas y la actividad antagonista de las rizobacterias a P. palmivora. Para las evaluaciones in-vivo se utilizaron las PGPRs. P. veronii R4 y P. protegens CHA-0. Los resultados obtenidos a partir de esta investigación fueron, como principal, una incidencia de la enfermedad del 6 % en el tratamiento de CCN51 + P. palmivora + P. protegens CHA-0, y del 11 % para el tratamiento de plántulas de CCN51 + P. palmivora + P. veronii R4, en contraste con la incidencia de la enfermedad registrada en el control (CCN51 + P. palmivora) la cual fue del 100 %. Las conclusiones a partir de los resultados obtenidos son: las rizobacterias ejercen un efecto benéfico hacia la planta, contribuyendo al desarrollo radicular por la producción de reguladores de crecimiento, P. protegens CHAO inoculadas en T. cacao CCN-51 mostraron efectos antagónicos contra P. palmivora, debido a que contribuyeron al aumento de las variables evaluadas y la inoculación de las bacterias P. protegens CHAO y P. veronii R-4 redujeron la infección de P. palmivora. Palabras claves: Cacao, CCN51, P. palmivora, P. protegens CHAO, P. veronii R-4.
Description
The cocoa tree, coming from America, receives the scientific name of Theobroma cacao L. which means "food of the gods". It is a cauliflower tree, that is to say it blooms and develops the ears in the old parts of the trunk and the main branches. In the country, two types of cocoa are grown: Cocoa CCN-51 and the so-called National Cocoa. The disease caused by the pathogen Phytophthora palmivora, is the most limiting factor in the cultivation of cocoa in the world, attacking roots, leaves, stems and branches of cocoa, from nursery stages to adult plants. The use of microorganisms as antagonistic agents are shown as alternatives for the control of diseases, and, in addition, there are investigations carried out that indicate species of bacteria of the genus Pseudomonass as antagonists against Phytophthora sp., among which are P. veronii and P. protegens. Therefore, the objective was to evaluate the antagonist activity of P. veronii R4 and P. protegens CHA-0 against Phytophthora palmivora in cocoa seedlings (Theobroma cacao). The research project was carried out in the greenhouse and the laboratories of Molecular Biology and Microbiology of the State Technical University of Quevedo. In the trial we proceeded to collect samples of fruits infected with the brown spot to later isolate the fungus P. palmivora and later cocoa seeds (CCN51) were used for the pathological evaluation in seedlings and the antagonistic activity of the rhizobacteria to P. palmivora . For the in-vivo evaluations, the PGPRs were used. P. veronii R4 and P. protegens CHA-0. The results obtained from this investigation were, as main, an incidence of the disease of 6% in the treatment of CCN51 + P. palmivora + P. protegens CHA-0, and 11% for the treatment of seedlings of CCN51 + P. palmivora + P. veronii R4, in contrast to the incidence of the disease recorded in the control (CCN51 + P. palmivora) which was 100%. The conclusions from the obtained results are: the rhizobacteria exert a beneficial effect towards the plant, contributing to the root development by the production of growth regulators, P. protegens CHAO inoculated in T. cocoa CCN-51 showed antagonistic effects against P. palmivora, because they contributed to the increase of the variables evaluated and the inoculation of the bacteria P. protegens CHAO and P. veronii R-4 reduced the infection of P. palmivora. Key words: Cocoa, CCN51, P. palmivora, P. protegens CHAO, P. veronii R-4.
Keywords
Cacao CCN-51, P. palmivora, P. protegens CHAO, P. veronii R-4
Citation
Zambrano Guerrero Hölger Estalín. (2019). Actividad antagonista de Pseudomonass veronii R4 y Pseudomonass protegens CHA-0 contra Phytophthora palmivora en plántulas de cacao (Theobroma cacao). Quevedo. UTEQ. 65 p.