Determinación del coeficiente de cultivo (Kc) del pimiento (Capsicum annuum L.) en función a la evapotranspiración real en comparación con el Kc teórico.

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Date
2019
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
El desconocimiento del coeficiente del cultivo, así como del requerimiento hídrico de las plantas en función de las etapas fenológicas dificulta la eficiencia de una programación de riego. El estudio tuvo como objetivo establecer el uso consuntivo del cultivo de pimiento, mediante el cálculo de la evapotranspiración y Kc real en plantas sembradas bajo cubierta. El ensayo se llevó a cabo en la Finca Experimental “La María", propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en el Km 7.5 de la vía Quevedo – El Empalme. Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos en tres repeticiones, teniendo como unidad experimental tres plantas. Los resultados demostraron que la variación del Kc varió según la etapa fenológica del cultivo, iniciándose con 0.65 en la etapa de plantación, llegando hasta 0.88 en floración, manteniéndose en 0.91 en fructificación y descendiendo hasta 0.74 en época de cosecha. Los requerimientos hídricos del cultivo variaron de acuerdo a la etapa fenológica y duración de las mismas, siendo de 35.17 mm en plantación, 95.94 mm en floración, 28.48 mm en fructificación y 109.43 mm en la etapa de cosecha. El peso de la planta no fue influenciado significativamente por las láminas de reposición en comparación con el tratamiento, con valores que oscilaron entre 266.7 y 483.3 g. La lámina de reposición de agua al 20% de la CC, permitió cosechar más frutos por planta (14.3), que fueron de menor diámetro y peso (5.0 cm y 48.4 g), pero produjo mayor rendimiento con 64895.8 kg/ha. La mayor rentabilidad se obtuvo al reponer agua al cultivo al 20% de la capacidad de campo con un 53.95%. Palabras claves: requerimiento hídrico, cultivo de pimiento, kc, evapotranspiración
Description
The lack of knowledge of the cultivation coefficient, as well as the hydric requirement of the plants in function of the phenological stages, makes the efficiency of an irrigation schedule difficult. The objective of the study was to establish the consumptive use of the pepper crop, by calculating evapotranspiration and Kc Real in plants sown under cover. The trial was carried out at the "La María" Experimental Farm, owned by the State Technical University of Quevedo, located at Km 7.5 of the Quevedo-El Empalme road, where a completely randomized design was applied with four treatments in three replications. , having as experimental unit three plants. The results showed that the variation of the Kc varied according to the phenological stage of the crop, beginning with 0.65 in the planting stage, reaching 0.88 in flowering, remaining at 0.91 in fruiting and decreasing to 0.74 at harvest time. The hydric requirements of the crop varied according to the phenological stage and duration of the same, being of 35.17 mm in plantation, 95.94 mm in flowering, 28.48 mm in fruiting and 109.43 mm in the harvest stage. The weight of the plant was not significantly influenced by the replacement sheets compared to the treatment, with values ranging between 266.7 and 483.3 g. The water replenishing sheet at 20% of the CC, allowed to harvest more fruits per plant (14.3), which were smaller in diameter and weight (5.0 cm and 48.4 g), but produced higher yield with 64895.8 kg / ha. The highest profitability was obtained by replacing water to the crop with 20% of the field capacity with 53.95%. Keywords: water requirement, pepper culture, kc, evapotranspiration
Keywords
Requerimiento hídrico, Cultivo de pimienta, Evapotranspiración
Citation
Álvarez Lara, Pedro Alejandro. (2019). Determinación del coeficiente de cultivo (Kc) del pimiento (Capsicum annuum L.) en función a la evapotranspiración real en comparación con el Kc teórico. Quevedo. UTEQ. 87 p.