Inhibidores naturales y de síntesis sobre la brotación de tubérculos de papa (Solanum tuberosum) variedad cecilia

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Date
2009
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de inhibidores naturales y de síntesis sobre la brotación de tubérculos de papa (Solanum tuberosum) variedad Cecilia. Los bioerreguladores utilizados fueron extracto de mesocarpio de nogal en diluciones de 1:1, 1:5 y 1:10; y, Cloruro de clorocolina en dosis de 1.500 p.p.m., 2.000 p.p.m. y 2.500 p.p.m. El trabajo investigativo se realizó en el cantón Patate, parroquia matriz, provincia de Tungurahua, en la fábrica de licores “La Herrería”. Los análisis de laboratorio se realizaron bajo condiciones inducidas en un congelador calibrado a 50C, 60–70 % de humedad relativa y 0 luminosidad. El diseño experimental empleado fue un D.B.C.A. con 7 tratamientos y 5 repeticiones, la toma de datos se efectuó durante 40 días, a los cuales se les realizó el análisis estadístico mediante Statistical Analysis System (SAS). Se empleó el procedimiento ANOVA para el análisis de varianza. Prueba de Tukey (0,05) para comparación de medias CORR, para correlaciones entre variables en estudio. También se realizó un análisis económico de costos de aplicación de cada tratamiento a 1 ton de tubérculos de papa. De los resultados se establece que el mejor tratamiento es la aplicación de cloruro de clorocolina a 2.500 p.p.m. porque retarda la brotación de los tubérculos de papa variedad Cecilia en 38,8 días, el tratamiento T4 (Extracto de frutos de nogal 1:1) es el que presentó el mayor costo en conservación de papa variedad Cecilia en cuanto al uso de inhibidores y el T1 C.C.C. (Cloruro de clorocolina 1.500 p.p.m.) presentó el menor costo. Para almacenar tubérculos de papa variedad Cecilia se recomienda utilizar cloruro de clorocolina en dosis de 2.500 p.p.m. a una temperatura de 50C, 60-70 % de humedad relativa y 0 luminosidad.
Description
The present research had by objective to determine the influence of natural inhibitors and synthesis about budding of potato tubers (Solanum tuberosum) Cecilia variety. The used bioregulators were mesocarpio walnut extract in dilutions of 1:1, 1:5 and 1:10; and, clorocolina chloride in dose of 1.500 p.p.m., 2.000 p.p.m. and 2.500 p.p.m. The researched work was carried out in Patate canton, main parish, Tungurahua province, in liquors factory “Blacksmithing”. The laboratory analyses were carried out under induced conditions in a gauged freezer to 50C, 60-70% of relative humidity and 0 luminosity. The experimental employed design was a D.B.C.A. with 7 treatments and 5 repetitions, the data taking was made during 40 days, which were carried out the statistical analysis by means of Statistical Analysis System (SAS). The procedure ANOVA was used for the variance analysis. Tukey test (0.05) for comparison of measures CORR, for correlations among study variables. It was also carried out an economic analysis of application costs from each treatment to 1 ton of potato tubers. From the results it provides the best treatment is the application of chlorocholine chloride to 2.500 p.p.m. it slows the sprouting of potato tubers variety Cecilia in 38,8 days, treatment T4 (walnut fruit extract 1:1) is that presented the biggest cost in conservation Cecilia potato variety in the use of inhibitors and T1 C.C.C. (chlorocholine chloride 1,500 p.p.m.) had the lowest cost. To store potato tubers Cecilia variety it is recommended to use clorocolina chloride in dose of 2.500 p.p.m. in a temperature of 50C, 60-70% of relative humidity and 0 luminosity.
Keywords
inhibidores naturales, brotación de tubérculos, papa
Citation
Carrillo Feire, Guido Alfredo; Soria Idrovo, Nelson Fernanado. (2009). Inhibidores naturales y de síntesis sobre la brotación de tubérculos de papa (Solanum tuberosum) variedad cecilia. 51 p.
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