Aceleración y descomposición de sustratos orgánicos en la elaboración de compost mediante el uso de diferentes sustancias (azúcar, melaza, caña de azúcar).

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Date
2016
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto de diferentes sustancias adicionales al compost para acelerar su descomposición. En ensayo se realizó en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicado en el Km 7.5 de la Vía Quevedo – El Empalme. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos en cuatro repeticiones, siendo los tratamientos: azúcar, melaza, jugo de caña de azúcar y un testigo. El tratamiento con melaza disminuyó en seis días el período de descomposición con relación al testigo, es decir en un 9.68%. Los resultados de las evaluaciones de temperatura tanto al inicio como al final del ensayo no reflejaron diferencias significativas, evidenciándose que el tratamiento con melaza experimentó un mayor descenso de temperatura con 8.7 °C. El contenido de humedad de los montículos con la aplicación de las diferentes sustancias adicionadas, no registro diferencias significativas, registrando promedios que oscilaron entre 56.5 y 59.0%. Aplicando melaza se obtuvo un menor peso final con 39.3 Kg, reflejando una pérdida de peso de 10.8 Kg, lo que se puede atribuir a un mejor proceso de descomposición de la materia orgánica. Los niveles de pH de los montículos de compost con la aplicación de diferentes sustancias, no difirieron significativamente, reflejando un pH entre 8.0 y 8.4. El contenido nutricional de los montículos de compost con la adición de los tratamientos en estudio, no difirieron significativamente. El tratamiento con melaza representa una gran opción ya que facilita la obtención de compost de mejores características.
Description
The present investigation was carried out in order to evaluate the effect of different substances additional to the compost to accelerate their decomposition. The experiment was carried out at the Experimental Farm "La María" of Quevedo State Technical University, located at Km 7.5 of the Via Quevedo - El Empalme. A completely randomized design was used with four treatments in four replicates, being the treatments: sugar, molasses, sugarcane juice and a control. The treatment with molasses decreased in six days the period of decomposition in relation to the control, that is to say in 9.68%. The results of the temperature evaluations at the beginning and at the end of the trial did not show any significant differences, evidencing that the treatment with molasses experienced a greater drop in temperature with 8.7 ° C. The moisture content of the mounds with the application of the different substances added, did not register significant differences, registering averages that oscillated between 56.5 and 59.0%. Applying molasses obtained a lower final weight with 39.3 kg, reflecting a weight loss of 10.8 kg, which can be attributed to a better decomposition process of organic matter. The pH levels of the mounds of compost with the application of different substances did not differ significantly, reflecting a pH between 8.0 and 8.4. The nutritional content of compost mounds with the addition of the treatments under study did not differ significantly. The treatment with molasses represents a great option since it facilitates the obtaining of compost of better characteristics.
Keywords
Compost, Agricultura orgánica, Abonos orgánicos
Citation
Mayorga Ruiz, Esther Mariela. (2016). Aceleración y descomposición de sustratos orgánicos en la elaboración de compost mediante el uso de diferentes sustancias (azúcar, melaza, caña de azúcar). Quevedo. UTEQ. 73 p.