Digital repository


 

Libros en digital

Permanent URI for this collection

Browse

Latest publications

Now showing 1 - 20 of 71
  • ItemOpen Access
    Transparencia de las gestiones de compras públicas en el hospital del iess del cantón quevedo mediante el gobierno electrónico
    (Quevedo : Uteq, 2023-05-30) Abril Briones, Rubén Darío; Yela Burgos, Roger Tomás
    El presente libro titulado: “TRANSPARENCIA DE LAS GESTIONES DE COMPRAS PÚBLICAS EN EL HOSPITAL DEL IESS DEL CANTÓN QUEVEDO MEDIANTE EL GOBIERNO ELECTRÓNICO”, el autor Ing. Rubén Darío Abril Briones, expone la problemática de las gestiones de compras públicas que existe en el Hospital del IESS del cantón Quevedo, presenta de manera clara, gradual y efectiva la contextualización de temas relevantes concerniente a las variables de estudio que son el Gobierno Electrónico y la transparencia de las compras públicas, y además el autor fundamenta su estudio en las leyes, reglamentos y demás normativa legal vigente. Se evidencia recopilación de información de los funcionarios de la institución, proveedores y expedientes de compras por medio de los instrumentos de investigación como cuestionarios y fichas documentales, que facilitaron su análisis, interpretación y discusión de los resultados obtenidos. Esto permitió desarrollar al autor importantes conclusiones y recomendaciones que dan muestra del análisis efectuado.
  • ItemOpen Access
    Pectimorf®, una alternativa en la regeneración de plantas de cacao ( Theobroma cacao L.)
    (Quevedo : Uteq, 2023-04-03) Ponce de la Cruz, Ismael Alejandro; Reyes Pérez, Juan José
    Las tecnologías tradicionalmente usadas para la propagación vegetativa de Theobroma cacao L. han sido poco eficientes. Las oligosacarinas como el Pectimorf® promueven la germinación y el crecimiento de las plantas por eso, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del Pectimorf® en la regeneración de plántulas de T. cacao. La investigación fue desarrollada en la Finca Experimental “La María”, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • ItemOpen Access
    CADMIO EN CACAO ECUATORIANO Y SU INCIDENCIA EN EL CONSUMO HUMANO
    (Quevedo : Uteq, 2023-04-24) Zambrano Muñoz, Denisse Margoth
    En los últimos años, la preocupación por la presencia de metales pesados en los alimentos ha ido en aumento. Estos elementos, presentes de forma natural en el suelo y en los procesos industriales, pueden acabar contaminando los cultivos y llegar a nuestro plato, donde pueden tener efectos negativos sobre la salud humana. Uno de los metales pesados que ha suscitado mayor atención en este sentido es el cadmio. En este libro, nos centramos en el caso del cacao ecuatoriano y su posible contaminación por cadmio. El cacao es uno de los productos estrella de Ecuador, país que se encuentra entre los principales productores y exportadores de este cultivo. Sin embargo, la presencia de cadmio en el cacao puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores y tener un impacto negativo en la economía del país.
  • ItemOpen Access
    Fundamentos teóricos de química inorgánica
    (Quevedo : Uteq, 2023-04-04) Ruiz Sánchez , Clara Isabel; Herrera Feijoo, Robinson Jasmany; Correa Salgado, María de Lourdes; Peñafiel Arcos, Pedro Ándres
  • ItemOpen Access
    Control de Calidad del Grano de Cacao (Theobroma cacao L.)
    (Quevedo : Uteq, 2023-05-22) Carranza Patiño, Mercedes; Morales Rodríguez, Wiston; Morante Carriel, Jaime; Gaibor Fernández, Ramiro; Macías Véliz, José; Duicela Guambi , Luis
    ste libro es parte del proyecto “Contenido de cadmio y su efecto en la calidad del cacao”, impulsado por la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) y la Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM), en colaboración con la IGZ. El objetivo del libro es brindar información valiosa para la evaluación y control de calidad del grano de cacao en Ecuador, dirigido a la comunidad académica, productores e investigadores del cacao.
  • ItemOpen Access
    Micro fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de madera no convencionales: Impacto en la calidad del licor
    (Quevedo : Uteq, 2023-05-22) Bravo Franco, Kerly Johanna; Tuárez García, Diego Armando
    El cacao es un producto de gran importancia en la industria alimentaria, especialmente en la producción de chocolate. Por esta razón, la búsqueda de nuevas técnicas y métodos para mejorar la calidad del cacao es una tarea constante en la investigación científica. En este contexto, la presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en la Facultad de Ciencias Pecuarias, específicamente en el Laboratorio de Bromatología, situado en la Finca Experimental “La María”. El objetivo de esta investigación fue evaluar la variedad CCN-51 y cacao Nacional, utilizando tres tipos de maderas (Guayacán Blanco, Laurel, Pino) para la micro fermentación, y analizar variables físicas, sensoriales y bromatológicas.
  • ItemOpen Access
    Indicadores de sostenibilidad urbana aplicados en Ecuador (Estudio de caso en el cantón Valencia)
    (Quevedo : UTEQ 2023, 2023-03-10) Nieto Cañarte, Carlos A.; Burgos Carpio, Byron A.; Álvarez Peñafiel, Cristhian M.; Sanabria Yépez, Carlos V.
    La investigación realizada tuvo como propósito la evaluación de indicadores sociales, económicos y ambientales en el área urbana del cantón Valencia a fin de conocer si cumplen con los parámetros para ser considera una ciudad sostenible. El diseño de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva exploratoria, las fuentes primarias fueron tomadas en campo y las secundarias corresponden a información literaria del tema, la línea base fue nutrida con información del PDOT del cantón Valencia y encuestas realizadas a una muestra de 376 personas en el área urbana; mientras que los indicadores estuvieron compuestos por 45 clasificados en 4 ejes y siete ámbitos mismo que son ponderados 0, 5 y 10 puntos. Los resultados respecto a la percepción ciudadanía evidenciaron que el tema de sostenibilidad urbana es un término nuevo y desconocido en gran parte de la población, se evidencia que gran parte de la población se muestra neutra sobre el tema, pero si están dispuestos a recibir capacitaciones para conocer más sobre el tema. Los resultados de los indicadores fueron en el eje 1. Denominado compacidad y funcionalidad obtuvo una sumatoria total de 75 puntos alcanzando un 10,24%; el eje 2 complejidad obtuvo 15 puntos (4,69%); el eje 3 eficiencia 60 puntos (10,71%) y eje 4 cohesión social 15 puntos (12,50%). El total de todos los ejes alcanzo un puntaje de 165 puntos (38,22%) que de acuerdo a la equivalencia de calificación recibe una calificación de INSUFICIENTE (≥ 25-49%). Se concluye en el cantón Valencia se requiere una mejor planificación territorial, además de socializar el tema de sostenibilidad urbana mediante seminarios talleres a la población.
  • ItemOpen Access
    Contaminación acústica de los ingresos a la ciudad de Quevedo, Ecuador.
    (Quevedo : UTEQ 2023, 2023-03-01) Burgos Carpio, Byron A.; Nieto Cañarte, Carlos A.; Estupiñán Véliz, Carmen E.; Carreño Tapia, Denisse E.
    El propósito de la investigación fue conocer la contaminación acústica en los ingresos a la ciudad de Quevedo, Se empleó una metodología con enfoque mixto, de campo descriptiva, las fuentes primarias corresponden a los datos tomas tomados en campo durante un mes diferente para cada uno de los sitios evaluados, la información secundaria fue extraída de bases de datos de revista de impacto mundial y regional, se realizó un diagnóstico de las zonas y se aplicó la metodología matriz de Vester para identificar problemas que inciden en la formación de ruido, los resultados de ruidos obtenidos fueron analizados mediante análisis de la varianza y Tukey para comparar medias, se emplearon dos factores A*B, el software estadístico utilizado fue MINITAB.
  • ItemOpen Access
    Fertilización biológica de bacillus subtilis en cacao fase de vivero
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Macay Moreira, José Humberto; Llerena Ramos, Luis
  • ItemOpen Access
    Nómina 360 y proceso de pago compañía Plantabal S.A.
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Benavides Alvarado, Laura Magaly; Andrade Arias, Mariela
  • ItemOpen Access
    Quitosano en regeneración de plantas de cacao obtenidas por propagación vegetativa
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Solís Santistevan, Victor Alexis; Reyes Pérez, Juan José
  • ItemOpen Access
    Característica química, microbiológica y molecular de bocashi enriquecido con microorganismoseficientes autóctonos (Emas)
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Cárdenas Carrión, Jorge Adrián; Álvarez Sánchez, Ana Ruth
  • ItemOpen Access
    Diagnóstico de Los sistemas de producción y comercialización del cultivo de banano
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Sarmiento Ramírez, Héctor Pacífico; Cadme Arévalo, María Lorena
  • ItemOpen Access
    Sustentabilidad de sistemas agrícolas convencionales del cultivo de cacao en santo domingo de los tsáchilas
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Tejada Serrano, Evelyn Alexandra; Guerrero Chuez, Raquel Verónica
  • ItemOpen Access
    Gestión administrativa y ejecución presupuestaria del Hospital General Quevedo
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Hoyos Litardo, Vivianna Marisol; Cobo Litardo, Elsye Teresa
  • ItemOpen Access
    Polisulfuro de calcio en el manejo fitosanitario del cultivo
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Guerra Fernández, Welington Damián; Herrera Eguez, Favio Eduardo
  • ItemOpen Access
    Fortalecimiento de la Gobernanza Urbana a través de las Mipymes
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Aray Quiroz, Nelson Agustín; Perez Arevalo, Mario Alejandro
  • ItemOpen Access
    Desarrollo territorial rural con base al acceso de los servicios de conectividad
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-29) Varas Beltrán, César Fabián; Zambrano Vega, Cristian Gabriel
  • ItemOpen Access
    Sistematización del contenido de las Tic de la carrera de administración pública
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-16) Bravo Salvatierra, Jefferson Xavier; Macías Véliz, José Nolberto; Zamora Mayorga, Darwin Javier
  • ItemOpen Access
    Cationes de intercambio en un transecto de suelo derivado de materiales volcánicos y su relación con la acidez
    (Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-16) Aranda Saltos, Shirley Elizabeth; Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
    La mayoría de suelos del Ecuador continental son de origen volcánico, procedentes de cenizas principalmente, y cubren prácticamente todos los paisajes montañosos. La acidez de los suelos es uno de los problemas más limitantes del desarrollo normal de las plantas, al causar deficiencias o toxicidades, razón por la cual se establece la presente investigación que pretende relacionar la acidez de los suelos de un transecto en la provincia de Cotopaxi con la actividad agroproductiva ejercida en estos suelos. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, evaluándose tres tratamientos que consistieron dos actividades productivas (T1: agricultura y T2: ganadería) más un tratamiento testigo (T3). Los resultados demostraron que la capacidad de intercambio catiónico efectiva (CICE) no demostró significancia independiente de la actividad productiva, mientras que la concentración de aluminio fue inferior en T1 y T2, siendo T3 de mayor concentración de Al- debido a la génesis propia de este tipo de suelos. Se establecieron correlaciones positivas entre la capacidad de intercambio catiónico efectiva CICE y el pH; y entre las bases intercambiables y el pH del suelo, mientras que se estableció una correlación negativa entre la concentración de aluminio y pH del suelo. No se establecieron correlaciones entre el contenido de bases y aluminio intercambiable con el porcentaje de materia orgánica presente en el suelo.