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Evaluación de niveles de fertilización fosforada en el macollamiento y rendimiento del cultivo de arroz (oryza sativa l.) En condición de campo.
(Quevedo:UTEQ, 2023) Arreaga Olvera, Oscar Sebastián; Monge Freile, Marlon
Está investigación se llevó a cabo en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Campus La María, el objetivo principal consistió en evaluar niveles de fertilización fosforada en el macollamiento y rendimiento del cultivo de arroz en condiciones de campo. se emplearon cuatro tratamientos: T1 (Control o testigo), T2 (1L/ha-1 ), T3 (1.5 L/ha-1 ), T4 (2 L/ha-1 ). Estos tratamientos se distribuyeron utilizando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas correspondieron a la Altura de planta (cm), Número de macollos, panículas a la cosecha, Longitud de panícula, granos por panícula, peso de 1000 granos (g), rendimiento (kg), análisis económico. En lo que respecta a las variables agronómicas, reproductivas y productivas no existió diferencias estadísticas. Finalmente, se llevó a cabo un análisis económico de los tratamientos en estudio, donde se determinó que el tratamiento T4 obtuvo mayor relación B/C teniendo ganancias netas de 6.66 dólares por cada dólar invertido
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Modificación de almidón de maíz (zea mays) para mejorar sus propiedades funcionales”
(Quevedo:UTEQ, 2023) Rojas Vera, Byron Andrés; Pacheco Tigselema, María Teresa
El maíz se destaca por su gran volumen de cultivo en el mundo, por su alto rendimiento de producción, y por su alto contenido de almidón, importante fuente de energía en la alimentación humana y animal. Dada la necesidad de preservar la salud del consumidor y de diversificar los usos de este polisacárido, el objetivo de este trabajo fue aplicar dos métodos de modificación (ácido: ácido cítrico y OSA: anhídrido octenil succínico) sobre almidón de maíz de dos variedades (amarillo y morado), para analizar el rendimiento, la pureza (TS), el contenido de amilosa (AC) y la cantidad de almidón resistente (RS), y así, seleccionar un tratamiento que permita mejorar sus propiedades funcionales. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y el test de Tukey al 95% de confianza, en el programa SPSS Statistics (V.20). Los almidones extraídos presentaron una pureza entre 89 y 94%, similar a la reportada en bibliografía, y que señala una buena eficacia de la extracción. El maíz amarillo permitió el mayor rendimiento de obtención de almidón nativo y modificado tanto por método ácido, como por método OSA (48 a 56 %); en comparación al rendimiento logrado al emplear maíz morado (39 a 46%). Los mayores contenidos de RS y AC se observaron con los tratamientos a2b2 y a1b1, es decir: almidón de maíz morado modificado con OSA y almidón de maíz amarillo con modificación ácida (14,15% y 41,89%, respectivamente), en comparación con el RS y AC de sus almidones nativos (7,9% y 33,89%), y de los demás almidones modificados (p < 0,05). Estudios similares no se han reportado hasta el momento en bibliografía. Los resultados de esta investigación posibilitarán la obtención de nuevos compuestos bioactivos con importante potencial prebiótico, útiles para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales y/o polímeros biodegradables. Palabras Claves: maíz, almidón, modificación, amilosa, resistencia.
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Modificación de almidón de banano (Musa paradisíaca) para mejorar sus propiedades funcionales
(Quevedo:ute, 2023) Burbano Alvear, Katherine Yamilex; Pacheco Tigselema, María Teresa
Ecuador es el mayor exportador de banano en el mundo; siendo su almidón, empleado como espesante y nutriente energético; al mismo tiempo que, existe un creciente interés de la población por reducir índices de obesidad, diabetes y enfermedades intestinales. En tal situación; el objetivo de esta investigación fue aplicar dos métodos de modificación química (ácida y OSA) sobre almidón de banano verde de las variedades dominico y hartón, para mejorar sus propiedades funcionales. Luego de la extracción y liofilización, se procedió a la modificación ácida y OSA, empleando ácido cítrico y anhidrido octenil succínico, respectivamente. Los almidones extraídos (nativos) y modificados fueron liofilizados y mantenidos a -20 °C hasta su análisis. La humedad y la pureza de los almidones extraídos (nativos) estuvieron en el rango de 5,2 a 9,0 % y 76,7 a 79,4%, respectivamente. El contenido de amilosa (AC) fue variado en todos los almidones modificados, y estuvo en el rango de 13,03 a 37,09 %; y, los almidones modificados por el método acido tuvieron un mayor AC que los almidones nativos de banano variedad dominico: 20,77%, y hartón: 36.86% (p < 0,05).
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Prueba 19 05 2024
(Valledupar, 2024-01-11) Cruzado Jiménez, Jose Carlos; Cruzado Jiménez, Jose Carlos
Resumen Resumen
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Desarrollo de barritas de cereales con variedades de quinua (Chenopodium quinoa) empleando aglutinantes naturales
(Quevedo:UTEQ, 2023) Franco Núñez, Amy Nohely; Rodríguez Castro, Rossy Lisbeth
El propósito de esta investigación fue desarrollar barritas de cereales con variedades de quinua: blanca, roja y negra (Chenopodium quinoa), empleando dos tipos de aglutinantes naturales, como es la miel de abeja y mucílago de cacao. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar AxB, resultando seis tratamientos, y tres réplicas. Para la determinación de diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey (p ≤0.05). Se analizaron variables fisicoquímicas (humedad, cenizas, pH, acidez, extracto etéreo, nitrógeno total, fibra bruta, carbohidratos y energía-Kcal); donde los tratamientos T1, T2, T4 sobresalen por su contenido proteínico, grasa y energía, sin embargo, para carbohidratos resaltó el T5; mientras que para fibra y ceniza no se obtuvieron diferencias estadísticas, manteniéndose con valores alrededor de 3,30% y 1,60% respectivamente en todas las muestras.