Digital repository


Latest publications

Item
Open Access
Manual Capacitacion UTEQ
(2024) Cruzado Jiménez, Jose Carlos; Cruzado Jiménez, Jose Carlos
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut malesuada, turpis eget lobortis mollis, arcu nisi malesuada nibh, eget laoreet nisl elit nec ligula. Praesent id lorem vitae metus fermentum sollicitudin at non turpis. Suspendisse vel nulla vel justo malesuada gravida. Cras at magna lacus. Sed venenatis turpis vel enim facilisis, in molestie libero rhoncus. Duis vitae felis eu magna aliquam hendrerit.
Item
Open Access
La chanfaina en la ciudad del rio
(Quevedo:UTEQ, 2023) Solorzano Espinel, Jair; Fernandez Ramirez, Angela Edith
Con el objeto de analizar la situación socioeconómica en la producción de pollos de engorde en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, se ejecutó una investigación descriptiva bajo un enfoque no experimental. ¨Se seleccionó un único caso de estudio, siendo “Agrícola y pecuarios Guerrero” la empresa seleccionada para el trabajo, contando con el consentimiento informado del productor. El estudio consistió en diagnosticar la situación socioeconómica del productor y su familia, describir su sistema de producción, y obtener algunos indicadores financieros de la actividad (Costos, ingresos, rentabilidad, punto de equilibrio, TIR y VAN). Producto de la entrevista y análisis de los registros contables y administrativos se obtuvo información pertinente para determinar los indicadores financieros. Con los datos obtenidos se realizó una base de datos en Excel, y posteriormente los cálculos correspondientes que permitieron obtener los resultados de acuerdo con los objetivos propuestos. Los resultados indican que el productor se encuentra en buenas condiciones socioeconómicas. El sistema de producción es de tipo familiar debido a la estructura orgánica de la misma, siendo los dueños de la empresa quienes realizan las actividades gerenciales y productivas. La rentabilidad está en el orden del 150%, el punto de equilibrio económico 53,979.00 USD, la TIR 142.10 % y el VAN 287,567.66 USD.
Item
Open Access
Evaluación sensométrica y cromática de un licor espirituoso incorporando zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y panela en el proceso de tridestilación.
(Quevedo: UTEQ, 2023) Alcívar Sánchez, Bella Melany; Fernández Escobar, Angel Oliverio
Las bebidas espirituosas vienen siendo consumidas comúnmente por parte de las culturas ancestrales, actualmente estos licores se vienen elaborando y modificando de manera artesanal por pequeños productores que cultivan la caña de azúcar. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto en la sensometría y características cromáticas de un licor espirituoso incorporando zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y panela en el proceso de tridestilación. La investigación se realizó en los laboratorios de operaciones unitarias y de bromatología perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, campus “La María”. En esta investigación se empleó un diseño Completamente al Azar (DCA) – 2𝑛, con un arreglo trifactorial de AxBxC presentando 8 tratamientos con 3 repeticiones obteniendo así 24 unidades experimentales. El factor A la concentración de panela, el factor B la dosis de jugo de caña y el factor C los °GL del licor. Los datos o respuestas experimentales fueron sometidos a una prueba de normalidad que encaminó a utilizar un test no paramétrico como el de Freedman y Holm. El análisis estadístico de cromaticidad no presento diferencia significativa y para definir sus indicadores de luminosidad, croma y tono se basó en el análisis estadístico de sensometría, el licor espirituoso presentó una luminosidad (L) de 97,49; croma 22,8866 y tono -28,0274 que corresponde a un matiz de color azulado medio ligeramente violeta. Las mejor características tuvo el tratamiento 5 simbolizado por a1b0c0 (5% de panela, 3,5 % de jugo de caña, 35° GL) con atributos de color azulado medio, olor frutal mandarina, sabor dulce suave, impresión del licor equilibrado y aceptabilidad que gusto a los panelistas. Además, se determinó la viscosidad en un valor de 0,0581 centipoise a 25 ºC.
Item
Open Access
Fundamentos teóricos de química inorgánica
(Quevedo : Uteq, 2023-04-04) Ruiz Sánchez , Clara Isabel; Herrera Feijoo, Robinson Jasmany; Correa Salgado, María de Lourdes; Peñafiel Arcos, Pedro Ándres
Item
Open Access
Control de Calidad del Grano de Cacao (Theobroma cacao L.)
(Quevedo : Uteq, 2023-05-22) Carranza Patiño, Mercedes; Morales Rodríguez, Wiston; Morante Carriel, Jaime; Gaibor Fernández, Ramiro; Macías Véliz, José; Duicela Guambi , Luis
ste libro es parte del proyecto “Contenido de cadmio y su efecto en la calidad del cacao”, impulsado por la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) y la Escuela Superior Politécnica de Manabí (ESPAM), en colaboración con la IGZ. El objetivo del libro es brindar información valiosa para la evaluación y control de calidad del grano de cacao en Ecuador, dirigido a la comunidad académica, productores e investigadores del cacao.