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Título : Auto-compatibilidad genética y calidad física de almendra en veinte híbridos interclonales de cacao (Theobroma cacao l.)
Autor : Vera Chang, Jaime Fabian
Véliz Apolo, Bryan Manuel
Palabras clave : Auto-compatibilidad genética
Calidad física de almendra
Cacao
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Véliz Apolo Bryan Manuel (2015). Auto-compatibilidad genética y calidad física de almendra en veinte híbridos interclonales de cacao (Theobroma cacao l.). Quevedo. UTEQ. 80 p.
Resumen : El presente investigación se realizó en la Finca Experimental “La Represa”, en el cual se empleó un diseño completamente al azar, como tratamientos se considerara 20 híbridos más un testigo comercial JHVH-10, con tres repeticiones, cada unidad experimental estará constituidas por cinco flores, y para determinar diferencias entre medias de los tratamientos se empleara la prueba de Tukey (P≤0,05), con el fin de determinar la Auto-compatibilidad, la morfología de la flor y la calidad física pos-cosecha de las almendras de estos nuevos materiales, para la variable de porcentaje de polinización sobresalió el T5 con el 60 % de flores fecundadas, igualando el porcentaje del clon padre LR14; para las variables de morfología de la flor sobresalieron el T15 y T14 registrando un mayor tamaño 1,95 y 1,92 cm respectivamente, siento esto relacionado directamente con las demás variables ya que a mayor tamaño de flor mayor será el peso, largo y ancho de pétalo y sépalo y largo de pedúnculo; entre las variables de calidad física de la almendra se encontró que el T5 registro el IM más alto 1,41 g, el T3 obtuvo el menor NA 100g con 67 unid, en el %T sobresalió el T10 con un 7,97 %, en el IM el T1 presento el menor número de mazorcas con 18,81 unid, en el LA el T9 logro un tamaño de 2,47 cm y para el AA el T1 registro un ancho de 1,32 cm; mientras que para la prueba de corte el T15 entro en la categoría de calificación comercial A.S.S.P.S. que es la más alta con un 91 % del total de fermentación.
Descripción : The present research was carried out on the Experimental Farm "The dam", which was used a completely randomized design, as treatments deemed 20 hybrids more a commercial witness JHVH-10, with three replicates, each experimental unit will be made up of five flowers, and to determine differences among treatment means the test of Tukey (P≤0. 05), be used in order to determine the Auto-compatibilidad the morphology of the flower and the physical quality post harvest of almonds of these new materials, for the variable of percentage of pollination excelled the T5 with the 60's flowers fertilized, matching the percentage of clone father LR14. Flower morphology variables stood out the T15 and T14 registering a larger 1.95 and 1.92 cm respectively, feel this directly related with the other variables already larger greater flower will be the weight, length and width of the petal and sepal and long-stalked; among the variables of physical quality of almond was found that the T5 log the IM highest 1.41 g, T3 obtained the lower NA 100g 67 units, the t stood out the T10 with a 7.97, the IM T1 present fewer ears with 18.81 units, in the the the T9 achievement 2.47 cm in size and for AA T1 record 1.32 cm wide; while cutting the T15 test entered in the category of commercial A.S.S.P.S. rating which is the highest with a 91 total of fermentation.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/991
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

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