Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/792
Título : Proyecto de factibilidad para el funcionamientode un restaurante paradero con especialidades nacionales en el cantón la Mana, año 2013. Quevedo
Autor : Vázquez Aguirre, Enrique
Apolo Matheu, Alfonso Rodrigo
Palabras clave : Proyecto de factibilidad
Funcionamiento restaurante
Paradero especialidades nacionales
La Mana 2013
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Apolo Matheu Alfonso Rodrigo. (2015). Proyecto de factibilidad para el funcionamientode un restaurante paradero con especialidades nacionales en el cantón la Mana año 2013. Quevedo. UTEQ. 129 p.
Resumen : La ciudad de La Maná tiene un importante desarrollo económico, turístico y poblacional, cuenta con una ubicación privilegiada, con vías de primer orden que dan facilidades para comunicarse estratégicamente con el resto del país. El estudio de factibilidad realizado para el funcionamiento de un restaurante paradero con especialidades nacionales en el cantón La Maná, requiere de una inversión inicial de $38.541,48 y se lo planificó de acuerdo a las condiciones técnicas y la demanda insatisfecha de los productos a ofrecer. El estudio de mercado demuestra que existe necesidad insatisfecha en el cantón La Maná sobre las especialidades de comidas a ofrecer; en el estudio técnico se determinó la localización óptima del proyecto, infraestructura, equipos, muebles y enseres, materias primas entre otros para el proceso operativo; en el estudio económico se detallan los ingresos positivos durante los años de vida útil del proyecto lográndose al quinto año $234.091,92; se determina un superávit en la inversión logrando el último año una utilidad de $26.815,15 se obtiene un costo beneficio de $1.57, una TIR de 40,53%, y un VAN de $21.895,96. Finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones pertinentes, concluyendo sobre la necesidad de implementar en el mediano plazo restaurante de comidas típicas en el canto La Maná, y de esta forma aprovechar los indicadores financieros positivos que arroja el proyecto.
Descripción : The city of La Maná has an important economic, tourism and population development, has a privileged location, first class roads that provide facilities to communicate strategically with the rest of the country. The feasibility study for the operation of a restaurant with national specialties whereabouts in Canton La Maná, requires an initial investment of $ 38,541.48 and planned it according to technical conditions and unmet demand for the products offered. Market research shows that there is unmet need in the canton of La Maná on food specialties to offer; technical study on the optimal location of the project, infrastructure, equipment, furniture and fixtures, raw materials among others for the operating process is determined; in the economic study the positive income during the useful life of the project achieving the fifth year are detailed $ 234,091.92; determined surplus in investment last year achieved a profit of $ 26,815.15 a cost benefit of $ 1.57, an IRR of 40.53% and a NPV of $ 21.895,96 is obtained. Finally, conclusions and recommendations are detailed, concluding on the need to implement in the medium term typical restaurant in singing La Manna meals, and thus build on the positive financial indicators yielded by the project.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/792
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0054.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons